提前复工 加班加点 生产口罩
2020-01-29 09:31:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

1月27日,大年初三。凌晨5时许,外面还黑魆魆的,家住亭湖区新洋经济区袁河村的陆琴梅就早早起床。简单吃了早饭后,她回头看了一眼床上熟睡的两个孩子,裹了裹羽绒服,毅然走出家门,跨上电动自行车,冒着寒风赶往将近十公里外的公司。

陆琴梅,盐城市新锋医疗用品有限公司的一名普通检验员,同时又是两个孩子的妈妈,男孩13岁,女孩4岁。辛辛苦苦干了一年,直到1月24日终于放假了,陆琴梅长长地舒了一口气,“初九才上班呢,总算能陪两个孩子好好过个春节了。”可是谁能想到,陆琴梅休息还不到一天,公司领导两次打来电话,先是通知正月初六上班,随后又紧急通知初二一早就要到班。

“最近,全国多地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一次性医用口罩供不应求。为了做好疫情防控的物资保障工作,政府部门号召我们尽快复工……”电话那头,公司领导的声音里充满歉意。“小家的事和大家的事孰轻孰重,我拎得清。”陆琴梅说话斩钉截铁,“克服个人和家庭的一切困难,正月初二准时上班。”

跟春节前不同的是,原来一天一个班次,8个小时,而初二开始,一天两个班次,总共16个小时。初二当天,下班后的陆琴梅筋疲力尽回到家里时,已经是夜里10时许,两个宝宝都已进入梦乡。

“虽然是临时通知提前复工,而且两改复工期,但是除了一名正在成都过年的职工赶不回来,其他职工都是不讲条件,初二一早齐刷刷地赶来上班了。”1月27日上午,坐在记者面前的新锋公司总经理方国华眼睛湿润了。据介绍,地处新洋经济区的新锋公司成立于2009年,是一家专门从事医用卫生材料及敷料产品生产的小微企业,年销售额800万元。

“节前,我们每天一个班次,一天生产口罩1万多只,现在我们增加到两个班次,把设备的生产效率发挥到最大化,一天能生产2.8万只到3万只口罩。接下来,我们打算调整为三个班次,争取每天产能达到4万只。”方国华告诉记者,过去公司产品90%以上销往广东。疫情发生后,盐城地方医疗机构对于一次性医用口罩需求量大,公司在跟广东客户充分沟通取得理解后,加班加点生产的口罩首先保证供应本地,而且价格稳定保证质量。“想政府所想,急群众所急,也是企业家应该有的社会责任和担当。”方国华话语铿锵有力。

自动化打片、焊带、包装、打箱、灭菌……车间里,穿戴工作服、工作帽全副“武装”的工人们紧张忙碌着。“我们的医用一次性口罩是采用非织造布和主体过滤材料、可塑性材料(用于鼻夹)、染色剂、弹性材料(用于口罩带)等精制而成,全部经过环氧乙烷灭菌。”车间主任殷定秀说,为了确保初二复工,公司管理人员大年初一就全到班上做准备工作了,“我把孙女送给她在射阳的外婆带了。”

因为人手紧缺,目前参加复工的35名员工,不少人都是一天连上两个班次。员工束启英家住市区盐南新村,起早带晚都是步行和乘坐BRT上下班,每次路上就要耗上个把小时。负责车间卫生后勤的王道怀师傅60岁了,家住十几公里外的亭湖区永丰乡下,往返都是骑个电动自行车,家里人心疼不已。“给你透露个秘密,加班的35名员工中,有几位还是已经辞职或者跳槽的人员呢。”殷定秀说,一名叫唐腊梅的工人年前已经辞职,宝宝才过一个生日,但一个电话打过去,唐腊梅二话不说就来公司帮忙了。

“虽然我们生产的是微不足道的一次性口罩,但在关键时刻它对于疫情防控能发挥大作用。我们身处平凡岗位,希望通过多加几天班,多吃几天苦,能为打赢疫情防控阻击战尽一份力量!”在蓝色口罩的遮挡下,记者看不清殷定秀的表情,但透过她的语气可以猜到,一定是满脸自豪。

作者:  编辑:绪研