大丰:工业经济画出上扬曲线
2020-01-21 09:02:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

刚刚过去的2019年,大丰在工业经济的版图上写满奋斗、挂满收获。就在这一年,大丰谋产业、建项目,精心绘就工业发展新蓝图;调结构、促转型,综合经济实力迈上新台阶;建平台、强园区,活力动力得到新增强;引人才、树品牌,工业经济呈现新变化;抓整治、促提升,全力打好高质量发展“主动仗”。

就在这一年,大丰工业经济画出了一条漂亮的上扬曲线:全口径工业开票销售突破千亿元。实现全口径应税开票销售958亿元,总量全市第一;新增规上工业企业72家,新增和净增规上企业数均为全市第一;全区纳税超亿元企业数8家,其中工业企业5家,全市第一。

项目:提升高质量发展“成色”

驱车穿行在卯酉大地,目之所及尽显繁忙:蓝恩新能源汽车测试、沪苏大丰产业联动集聚区沪苏智造园、苏大维格光学新材料等项目加快推进,金风6兆瓦整机制造、弘正扬瑞无纺新材料、君霖纺织等项目竣工投产……一个个拉弓紧弦的重特大项目、一串串令人兴奋的投资数据、一幢幢拔地而起的厂房,随时随处都可感受到重大项目攻坚的“速度”和“激情”。

项目建设是经济增长的动力源泉,也是高质量发展的重要支撑。2019年,大丰聚焦项目主战场,扎实开展“高质量重大项目攻坚年”活动,以亮剑出鞘之势再掀重大项目建设新高潮,不断提升项目建设“成色”,推动工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革,奏响了高质量发展的“最强音”。全区重磅项目建设唱响主流、频频发力,亿元以上项目新签约160个、开工65个、投产35个,尚纬海缆、汉能汉瓦、光明食品产业园、金风科技16MW传动平台等重大项目相继落户,科玛保健食品、凌肯新材料等项目开工建设,丰盈锂电池、博汇纸业二期等项目竣工投产。

产业:赋予高质量发展“动能”

大丰风电产业园是个“颜值”与“内涵”并重的特色园区。它是国内第一家拥有国家版权标识的风电产业园。在该园区,国内首台6.45兆瓦和亚洲最大6.7兆瓦直驱永磁风电机组成功下线,国内最长的首款碳纤维风电叶片试制成功,国内风电行业唯一的天祥卫星计划实验室和首个海上风电实训平台建成投运……在一曲“风光”无限的“大风歌”里,园区发展风起云涌。去年,大丰风电产业实现规上工业开票销售136.71亿元,同比增长39.14%。

产业是高质量发展的潜力,也是希望。2019年,大丰充分发挥基础优势,着力彰显区域特色,重点培植“3+3+3”产业,力促产业发展直奔“高端”。新能源及装备制造、新能源汽车零部件、电子信息等战略性新兴产业实现跳跃发展,开票销售236亿元,同比增长31.1%。金风科技经营业绩连续7年保持20%以上稳定增长,阿特斯一期工程建成国内光伏领域最先进的自动化、智能化光伏生产线,启航未来智能终端产业园被盐城列入2019年战略性新兴产业211工程重点园区。同时纺织、制造、冶金等传统产业“化茧成蝶”,联鑫钢铁完成超低排放改造,跻身中国民营企业制造业500强,正大丰海荣获江苏省省长质量奖,海聆梦家居被认定为省工业互联网发展示范企业,辉丰公司与中国化工达成战略合作。

创新:丰富高质量发展“内涵”

去年9月,江苏金风6.X-8兆瓦超大型直驱永磁海上智能化研发及产业化项目被列为2019年江苏省科技成果转化专项资金项目,获得省财政资助经费1500万元。通过项目实施和目标产品的推广,能有效降低风电场的建设、运维成本,推进海上风电能源产业的发展,促进地方风电关联产业链发展具有重要的战略意义和显著的社会经济效益。盐城市仅此一个项目列入。

创新是工业经济发展的最宝贵基因和最大驱动力。去年,大丰大力实施创新驱动发展战略,着力打造以科技创新为“核心”、资本和人才为“两翼”的发展新模式,不断集聚创新资源,激活创新要素,转化创新成果,让“聚力创新”成实体经济发展“加速器”。一个个利好消息接踵而至:国家高新技术企业达111家,创成江苏知识产权强省建设示范区,海上风电装备产业园建成省特色创新(产业)示范园区,大丰经济开发区建成省级智慧园区;新增进入资本市场企业20家,常熟农商行、平安银行落户大丰,全年新增信贷投放超140亿元,存贷款总额突破1500亿元;获批省级工程技术研究中心1家。

环境:拓展高质量发展“空间”

翻开大丰区交通建设的“纪实簿”,一个个温暖的印记让人感怀。去年1月,城市交通重点工程新时代大道竣工通车;5月,省道226大丰南段改扩建工程正式开工;9月,承载着大丰区人民“高铁梦”的盐通铁路大丰高铁站重大配套工程正式开工建设;12月,盐丰快速通道(一期)、大丰港铁路支线正式开工建设……

每一个重大基础设施项目的实施,都标志着区域营商环境的进步。在刚刚过去的2019年,大丰综合施策、优化服务、自我革命,用一流的营商环境吸引客商、温暖企业。在平台建设上,沪苏大丰产业联动集聚区、苏盐合作园区、中韩(盐城)产业配套区建设步伐加快,配套功能日渐完善,一批批重点项目纷纷抢滩登陆。在产业配套上,风电产业园叶片、轮毂、电机等企业抱团集聚,逐步形成了覆盖研发、生产、建设、运维的全产业链;大丰汽车产业集中区依托中汽试验场的“磁吸效应”加速崛起,积极打造中国(东部)汽车研发测试集聚区;大丰港与上海港合资设立集装箱码头公司,实现“沪丰通”通关模式,成为中国风电叶片出口三大基本港口之一。在政务环境上,深化放管服改革,进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,真正做到让企业得实惠、让发展见实效。

“花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。”新的一年,大丰将定力不变、信心不改、实干依然,踩着奋进的鼓点,奋力推动工业经济行稳致远,用斗志谱写出一曲砥砺奋进的豪迈乐章。通讯员 顾晶晶 记者 李倩

作者:  编辑:景雯雯