滨海:建设大口岸 构建大交通
2020-01-17 08:59:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 胡亚萍 李想)1月10日,在滨海县东海大道跨省道327大桥工程现场,工人们正紧锣密鼓对立交桥梁主体结构进行最后一次混凝土浇筑,浇筑成型的路面向大桥两边绵延“生长”,气势壮观。“我们加快施工进度,确保整个东海大道于今年6月份顺利通车,实现滨海港高铁站与省道328连贯互通,更好地方便群众出行。”项目经理崔耀军说。

  近年来,滨海县高标准高质量推进各项交通项目建设,不断完善交通基础设施网络,加快构建现代化综合交通运输体系,努力让交通发展成果有更多“民生含量”和更高“幸福指数”。2019年滨海对10大类100个城建交通重点项目完成投入115亿元,省道328滨海段、陈新线、滨樊线等重点工程建成通车,滨海大道、北海大道等骨干道路加快建设,“三环九纵九横”快捷路网、城市10分钟交通圈、公交客运站场等便民服务项目加快推进,市民归属感不断提升。

  临海是滨海最大的资源优势,该县正抢抓沿海开发重大机遇,加速构建开放通道,借“海”登高,推动县域经济与临港经济融合发展,实现让沿海开发在港口的“点上突破”转化为在全县域的“面上开花”。该县按照“建设大口岸、构建大交通、推动大发展”的思路,加快构建完善以港口为龙头、“六纵六横”骨干路网和高铁站枢纽为支撑的现代化综合交通运输体系,配合做好盐通高铁、滨海港区20万吨级航道、淮滨高速、疏港铁路等重点工程推进工作,加快打通河海走廊、实现海河联动。

  日前,滨海港铁路支线通过可研审查,滨海港铁路支线项目线路走向初定为东自滨海港港区、西接连盐铁路滨海港站,线路全长50.9公里,投资估算40.8亿元。作为新建单线货运铁路支线,必将对加速构建出海开放通道,发挥综合交通效能、提升经济社会效益具有重要作用。努力让交通建设紧跟时代步伐,不仅在于坚持更在于主动求变。2018年12月26日,随着一列由青岛方向而来的“和谐号”动车组风驰电掣驶入滨海港站,滨海就此摆脱不通火车的历史,驶入“高铁时代”,这是该县交通发展史上的一座里程碑,也是推进交通惠民利民的真实写照。据滨海港站相关负责人介绍,眼下正值春运,高铁站每天接收和发送旅客近千人,有越来越多的市民选择高铁返乡。

  修好农村公路,让乡村路不再泥泞,是决胜全面小康的重要环节。为此,滨海进一步深化“四好农村路”建设,完善提升农村公路路网体系,推进农村公路提档升级,助力镇村建设。自2013年以来,滨海已累计实施农村公路提档升级1056公里,危桥改造355座。截至目前,该县农村公路总里程已达2011.8公里。受益于“四好农村路”建设,全县有296个村级邮政寄递服务网点,102个村淘点为农村居民提供服务。

  交通的快速发展,带动群众走上致富路。“这批成熟的‘咖啡’‘奶油’等品种草莓,刚采摘下来就可以迅速发到县城几家客户手中。”1月12日一大早,紧邻海港大道的界牌镇竹林天下家庭农场,负责人林波喜笑颜开,“海港大道建成通车极大方便了货物运输,客户可以第一时间收到新鲜的草莓,这批成熟的草莓也有了希望。”

  从曾经的泥泞小路到如今的通途大道,放眼今天的滨海大地,国省主干道联线成网,乡村公路密布如织。一批批重大交通工程纷纷破土动工,从瓶颈制约到畅行无阻,一幅四通八达的交通画卷正徐徐展开,日趋成熟的现代化综合交通运输体系,犹如一条条“大动脉”,为滨海经济社会发展注入蓬勃动力。

作者:  编辑:景雯雯