盐城经济技术开发区:生态优先探新路 绿色发展攀新高
2019-12-12 08:47:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  □记者 张兆领 范进 通讯员 孔大勇

  最近,环保部委派专家组来盐城经济技术开发区开展国家生态工业示范园区复查评估工作,这是自2016年该区创成国家生态工业示范园区以来的首次复查。专家组通过现场勘查、资料核查等方式,对该区生态工业体系、精细化管理、生态环境质量等方面工作给予肯定。

  在建设绿色开发区的征程中,盐城经济技术开发区迈出坚实的步伐。近年来,该区积极主动适应新常态,紧扣高质量发展要求和“两海两绿”发展路径,坚持项目立区,强化创新引领,跳出传统思维模式,摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展新路,探索走出一条增长与转型、经济与生态、建设与民生良性互动的发展路径。

  高标准推进示范园区建设

  早在2010年,该区就启动国家级生态工业示范园区创建工作,次年,组织编制《盐城经济技术开发区国家生态工业示范园区建设规划(2012-2020)》,并顺利通过国家生态工业示范园区建设领导小组及专家的论证。2014年4月,创建国家生态工业示范园区通过省级验收,同意向国家生态工业示范园区建设协调领导小组推荐进行国家级验收。2016年8月22日,三部委联合发文正式批准盐城经开区成为国家生态工业示范园区。

  正式命名以来,该区持续推进生态工业示范园区建设工作,聚力稳增长、调结构、提功能,生态工业示范园区建设工作取得显著成果。特别是近两年来,该区抢抓中韩(盐城)产业园建设的重大机遇,积极创新发展思路,在产业、生态、保障等方面相继实施重招实招,出台一系列引领全区发展的文件,为生态工业示范园区建设和全区高质量发展夯实基础。

  该区相继印发实施《盐城经济技术开发区生态文明建设环境保护重点任务行动方案(2016-2017年)》《盐城经济技术开发区绿色发展意见》《盐城经济技术开发区2019年度生态园区建设工作意见》,明确生态工业示范园区年度建设任务,组织实施生态环境治理与环境保护重点工程,扎扎实实改善生态环境质量,努力打造环境质量优良的宜居宜业建设模式。

  高质量推动产业转型升级

  产业的转型升级是推动绿色发展的关键。该区紧扣高质量发展要求和“两海两绿”发展路径,聚焦中韩(盐城)产业园建设,落细落实“2+6”工作意见、“7个100”具体任务,全力强产业、聚力抓创新、倾力优服务,深入开展“项目立区、创新引领”竞赛活动,一批巨人型、科技型、财源型、外向型项目相继落户。

  从招商源头上追求高端、引进中端、控制低端。探索“投招基金、基金招投”招商新模式,组建区招商公司,开展专业化招商,多次在韩国、新加坡、马来西亚、德国、意大利及上海、深圳成功组织综合招商活动。制定了单体征地类项目“456”、租赁厂房项目“234”准入标准,签约落户项目质效显著增强。

  科技创新服务经济发展的能力和水平显著提升。成功获批国家知识产权试点园区。截至10月份,该区完成省、市高企后备入库企业92家,其中省入库企业35家,市入库企业57家。三批累计申报国家高企56家,全年有望新增各类高新技术企业120家,区域科技创新实力显著增强。

  高层次加强生态文明建设

  盐城经济技术开发区始终坚持把“生态优先、绿色发展”作为补齐生态短板的目标,围绕生态文明建设要求,坚持走“高”“新”之路,强化环境综合整治,狠抓节能减排,持续推进生态工业化发展水平。

  注重推进产业生态与自然生态相结合,严守生态红线制度,以实施农村绿化、城镇绿化、绿色通道重点项目为抓手,全面推进造林绿化项目化管理、工程化施工,不断提升全区城乡绿化建设水平。

  加强全区园林绿化建设,绿化覆盖率已经达到42%,远超国家生态工业园区15%的标准。除了生产绿地、防护绿地的建设,还加快城市公园群建设,打造生态宜居好环境。现已建成东郊河滨公园、东方公园等生态公园。各生态公园镶嵌在产业园区之间,形成了产业生态与自然生态完美结合。同时,生态文明建设与文化建设有机融合,生态文明的理念和要求已融入到社会生活的全过程,形成了节约、低碳、绿色、适度的生态生活新风尚。

  该区强化责任落实,把生态文明建设工作落实情况纳入重大事项督查范围,建立健全生态文明建设责任制,按照“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管业务必须管治污”的要求,一级抓一级、层层抓落实,切实将环保责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”。强化执法监管,针对区域内不同领域的具体环境问题,围绕“提升生态环境质量”工作主线,以“两减六治三提升”专项行动为抓手,以打好污染防治攻坚战为重点,扎实推进大气、水、土壤污染防治,制定一系列环境管理实施方案和行动计划,多方面开展污染防治工作,有效地改善区域大气、水以及土壤环境质量。

  盐城经济技术开发区负责人表示,下一步,该区将加快调整产业结构,主动承接国际高端产业转移,优化提升产业层次,促进产业转型升级,努力构建以战略性新兴产业为引领、先进制造业为主导、现代服务业为支撑的现代产业体系,进一步提升环保力度,持续改善生态环境质量,逐步健全生态文明制度保障体系,树立民众生态文明意识,持续打造国内一流、国际知名、特色鲜明、环境优美的国家级生态工业示范园区。

作者:  编辑:后晨