盐南高新区:“多轮驱动”擘画都市经济新蓝图
2019-12-11 08:50:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

   随着盐城市被列为长三角一体化发展中心区城市之一,高速铁路网、航空运输网的不断完善,盐南高新区迎来发展新机遇。围绕市委、市政府部署,该区迅速行动,集聚智慧资源,强化顶层设计,高标准研究制定“都市经济新城”建设三年行动计划方案。

  在参与长三角产业链空间分工合作中,盐南高新区充分发挥独特的城市资源禀赋,深挖“都市”潜能,着力实施科技驱动、数字策动、文旅推动、消费拉动“新动能+”战略,坚持把培育枢纽经济、智能经济、水岸经济和休闲经济“四大经济”作为全区未来发展的核心战略,加快实现“四个百亿”目标,推动区域战略转型、经济变道超车,加快建设都市经济新城。

  培育“枢纽经济”集聚发展要素

  盐城综合客运枢纽即将正式投入运营,象征着枢纽经济发展的“集结号”已经奏响。作为盐城高铁站所在地,盐南高新区正在成为盐城发展高铁枢纽经济的主力军。

  瞄准建设“联动长三角、互动珠三角”的创新枢纽城市目标,盐南高新区优化经济要素时空配置,积极承接上海科创资源,搭建科创平台,全力打造辐射全市的西伏河“科创走廊”,筑造城市“产业客厅”。

  在数字智能创新社区的类脑智能芯片项目现场,物联网测试实验室、无线通讯测试实验室、汽车电子测试实验室等7个实验室内皆是忙碌的身影。类脑智能芯片项目,由国家火炬计划重点高新技术企业——新智认知数字科技股份有限公司投资3亿元建设,是盐南高新区接轨上海的成果之一,也是西伏河“科创走廊”上的重要节点项目。

  随着产业项目纷纷落地,科技创新也在持续发力。通过实施科创平台提升行动,该区积极承接上海科创资源,全面汇聚科技流、金融流、信息流、人才流,搭建一批高层次科创研发平台、双创孵化平台、创投融资平台、公共服务平台。今年,上海COCOSPACE公司来盐南高新区投资,共同打造可可空间盐城科创中心,目前已招引了一大批优质上海企业落户,成功孵化威布3D打印、长河智能科技等一批创新型企业,全部运营后可集聚各类科创企业150家,孵化毕业60家以上。

  立足高铁枢纽优势,该区将遵循都市经济“规模化、效益化、特色化”方向,围绕枢纽经济“百亿”目标任务,着力推进产业再聚焦、资源再整合、功能再跃升,推动高新技术企业集群领跑,助力全市创新发展。

  做强“智能经济”培育发展动能

  “智能经济”被视为转型升级和加快发展的支点力量。盐南是江苏最早布局大数据产业的地区之一,做大做强“智能经济”,有着良好的产业积淀。

  近年来,盐南高新区主动策应国家大数据战略,依托大数据产业园,大力发展大数据产业。目前已经创成全国第一个国家制造业大数据高新技术产业化基地、省内第一个部省市合作共建国家级大数据产业基地,先后落户数字智能项目300多个,其中世界500强、行业100强、国内前10强企业30多家,数字生态产业链初步构建。

  创新引领智能制造,该区在拉长产业链上实现破局。重点依托数字智能创新社区、数字智能产业基地等优质载体,聚力推动数字经济向科技含量更高、经济效益更好、产业链条更长的智能制造领域拓展延伸。找准发展路径,通过补链、延链,重点发展5G商用、人工智能及物联网等产业的数字智能产业基地,将大数据产业基础向实际效益转型。

  占地面积36.67亩的数字智能产业基地,重点发展大数据智能硬件的流水线生产、标准工厂定制等,围绕打造智能制造新高地、数字应用新示范、智慧服务新平台的发展目标,逐步建成国家级数字智能产业基地。目前,力巨展科技、麦瑞特、科华智能、霆善科技等一批国家级高新技术企业成功入驻运营。

  未来,盐南高新区将瞄准打造“长三角北翼智能产业集聚高地”目标,坚持数据基础、智能制造、服务支撑“三位一体”,突出科技研发、应用示范、企业培育和人才集聚“四轮驱动”,构建基础坚实、技术领先、创新活跃、开放协作的人工智能创新创业生态体系。

  激活“水岸经济”链接发展脉络

  深度做好“水”文章,致力构筑经济发展新引擎。随着市委、市政府实施串场河沿线整治和环境提升行动的深入推进,盐南高新区借势而上,着手盘活辖区17公里的水岸资源,推动水街、聚龙湖、欧风花街、南海公园、伍佑古镇等重要节点的有机串联,打造串场河“水岸经济”示范带。

  欧风花街依水而建,以一湾碧水串联起数十栋欧式建筑,吸纳近百家品牌创意商户落地。自2017年开街以来,品牌影响力不断提升,成了市民休闲旅游的好去处。“今年以来,欧风花街的日均接待游客量达到了1.5万人次,全年游客量有望突破400万,日均总营业额32万元左右,已然成为盐城‘文旅商’新地标和‘微旅游’新名片。”欧风花街负责人王斌斌说,近日欧风花街被确定为江苏省省级高品位步行街。

  沿串场河集中布局的现代金融集聚区,正全力打造面向江苏沿海和长三角的金融产业高地。经过5年多的开发建设,先后入驻银行、证券、保险等金融、类金融机构50多家,集聚高端商务和总部经济企业400多家,已经发展成为全省一流的金融集聚区和高端商务区。其中,重点打造的金融智慧谷(金融城二期)正加快推进,目前项目主体工程已全部完成。

  随着串场河文化产业集聚区建设的高标准启动,盐南高新区找到了打造串场河水岸经济示范带的新发力点:未来瞄准打造“生态之河、文化之河、产业之河”的目标,按照“资源共用、客源共享、形象共塑、产品共创”的思路,推动水岸经济产业链与滨河空间文化融合互动发展,深度挖掘海盐文化、古镇文化内涵,培育发展文化创意、运动健康、工业设计、动漫游戏、现代商贸等产业,推动串场河沿线板块功能整体跃升,全力将串场河水岸经济示范带打造成为盐城的城市封面和第一旅游目的地。

  发展“休闲经济”激发发展活力

  作为大市区人才最密集、资本最活跃、环境最优越的核心区域,盐南高新区集成优势资源、完善功能布局,规划建设了一批产业载体,探索出一条发展休闲经济的有效路径。

  今年以来,盐南高新区休闲产业发展“渐入佳境”:南海未来城约300个单项工程正如火如荼地建设着,其中南海公园已经完成基础建设,3.7平方公里核心区正在加快项目招引,逐步构建以休闲经济为支撑的现代服务业体系;花样年华城市花园现有农业产业项目16个,美食风情小镇、农博园等项目正在快速推进;盐城新弄里创业空间8万平方米商业配套即将开街,26个品牌项目也将同步开业……

  对盐南高新区来说,打造“苏北休闲第一高地”,不仅是自身发展的需要,也与消费拉动“新动能+”战略十分契合。日前,希尔顿酒店集团入驻现代金融集聚区。“今年年底整体装修完成,明年5月正式对外运营。”希尔顿大中华区及蒙古项目发展部总裁黄德利介绍,酒店建成后,将推动现代金融集聚区向东侧延伸,与串场河景观带、戴庄路商业街融合共生,初步形成“金融产业+五星级酒店+特色街区”的商务、旅游休闲胜地。

  随着新弄里、体育创意产业园、花样年华城市花园、伍佑古镇等休闲空间的不断开发建设,游客集散中心、主题特色街区、高端星级酒店等重点工程不断推进,“夜文化、夜游赏、夜购宿”为主题的夜间经济不断发展。不久的将来,该区将以“全域休闲、多业融合、辐射苏北、服务上海”的品质生活,联动长三角,成为区域休闲旅游重要目的地。通讯员 杨玲玲 记者 陈婷 

作者:  编辑:景雯雯