盐城电公交车“氢”装上路
2019-11-21 07:58:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “这车很平稳,你听,都没什么噪音,开起来也很顺手。”20日上午,司机谭成勇一边驾驶崭新的氢燃料电池公交客车,一边说。这辆车头缠着红绸的苏J08785F公交车,车牌由“黄+绿”双色组成,黄色代表大型车,绿色代表新能源。

  盐城是全国5个氢燃料电池汽车示范运营城市之一。当天,首批10辆氢燃料电池公交客车在盐城高新区上线运营。“我们在全国首家一次性投放10辆12米氢燃料电池公交客车,既推动氢能示范应用、加快氢能产业链建设,也提升了群众出行的舒适度和满意度。”盐都区委书记吴本辉说。

  “氢可以从许多可再生能源中产生,它能成为一种清洁和可持续的化石燃料替代品。”联合国开发计划署驻华代表处代表张卫国告诉记者。氢能已被纳入我国国家能源战略,氢能燃料电池汽车发展路线图也随之出台,“计划到2030年部署100万辆氢能燃料电池汽车”。

  盐城抢抓新能源产业发展的“氢能风口”,招引掌握国外先进的燃料电池整套开发技术、制造工艺及测试技术的兴邦能源科技有限公司落户,快速推进盐城氢燃料电池、加氢站等走向产业前沿。本报记者 卞小燕

  本报见习记者 张文婧

  本报通讯员 仇玉存

作者:  编辑:夏禹玮