“零糖牛奶”在射阳生产面世 技术填补世界乳品行业空白
2019-11-14 09:06:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 黄云鹰 通讯员 陈鹏飞 张伟 范媛媛)10月29日晚9时,在射阳港经济开发区辉山乳业发展(江苏)有限公司与江苏翔牛食品科技有限公司合作的生产车间里,一瓶瓶包装精美的“贵诺”0糖牛奶经过传送带正式下线。江苏翔牛食品科技有限公司总经理陈德省迫不及待地取下一瓶仔细察看,“这一刻就像等待自己孩子的诞生,期待、兴奋、幸福”。

  牛奶中含有大量的糖分,长期饮用会对人体健康有害,为了追求健康和产业发展的需要,全球乳业都在探索“牛奶脱糖技术”,如何把牛奶中的糖去掉,一直是世界上公认的难题。翔牛食品科技有限公司研发生产的“0糖牛奶”,将牛奶中的乳糖完全脱除,是全球市场目前唯一的牛奶无糖创新产品,获得中国、美国、俄罗斯、澳大利亚等19个国家的发明专利,填补了世界空白。

  “现在市面上没有真正的无糖牛奶,只有零乳糖牛奶和无蔗糖牛奶,零乳糖牛奶是把乳糖分解为葡萄糖和半乳糖,糖分仍然在牛奶中,只是可以解决乳糖不耐受的问题,而通过我们的技术,可以脱掉牛奶中90%以上的乳糖,含糖量小于0.5%,符合国际通用的无糖标准,成为真正的无糖,而且可以根据实际需要,方便设置乳糖脱除率,轻松开发无糖或低糖产品。”技术总监葛振华指着眼前的脱糖牛奶生产线说道,这套脱糖设备总投资近千万元,技术研发投入近亿元。

  据了解,这项技术2006年由项目联合创始人王毅联合中国科学院研究员颜贻谦,组织由中科院院士、外籍国际专家等业界精英组成的顶尖技术研发和运营管理团队,经过十多年的攻克,通过对技术工艺、关键设备、产品质量、成本控制、赢利模式等各方面的层层考证,取得了历史性突破。

  11月1日下午,一批来自上海的客商品尝新鲜出炉的“0糖牛奶”。“牛奶口感很好,喝起来竟然比普通牛奶还好喝。”“牛奶如何预订啊?”……大家对“0糖牛奶”充满好奇的同时,也给出了中肯的评价,表达出合作意向。

  “我们计划总投资6亿元,分三期投入,一期项目投产后,可实现年销售1.5亿元,税收1500万元。我们将建立大数据营销中心、新型乳品研究院,以后再建造一个自己的生产基地,同步开发其他同类无糖产品,像无糖乳饮料、无糖豆奶之类的延伸产品。项目全部建成后,预计可实现年开票销售150亿元,税收达到15亿元。”面对企业发展,陈德省自信地说道:“我们的目标是利用两到三年时间,在上海科创板成功上市,成为公众公司,为国家和地方经济发展作出更大贡献!”

作者:  编辑:景雯雯