盐城市全力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”
2019-10-17 09:27:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 年出栏生猪70多头,还创办了自己的烤肉店,对于滨海港经济区三洪村农户徐昌虎来说,现在的日子与之前妻子患尿毒症、家里贫困窘迫的状况比,真的是恍若隔世;去年草鸡养殖获利近40万元,今年鸡价蛋价上涨,形势更喜人,2016年还是射阳县四明镇建档立卡低收入户的杨士彬感慨地说,党和政府的帮扶让他翻了身。近几年来,随着脱贫攻坚工作的全面深入推进,盐城市像徐昌虎、杨士彬这样的低收入户,陆续摘帽脱贫迈上致富大道。

  “十三五”以来,盐城市认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,按照中央和省委部署要求,立足市情实际,紧紧围绕低收入人口脱贫、经济薄弱村达标和重点片区整体开发三大中心任务,把提高脱贫质量放在首位,坚持精准扶贫、聚力扶贫、创新扶贫、阳光扶贫“四位一体”的盐城模式,扎实推进脱贫致富奔小康工程。

  一组数据看盐城脱贫攻坚“成绩单”:低收入人口脱贫14.55万户、32.86万人,累计脱贫率81.1%,4000元以下绝对贫困现象全部消除;省定经济薄弱村达标99个,累计达标率94.29%;农村贫困发生率从2016年初的7.2%降至1.35%。

  “脱贫攻坚已进入决战决胜倒计时。我们按照省委、省政府《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的部署要求,重点围绕再脱贫7.6万低收入人口、6个省定经济薄弱村的目标任务,拿出过硬措施,持续精准发力,冲刺‘最后一公里’,确保2019年底省定脱贫任务基本完成,2020年巩固提升,为推动盐城高质量发展走在苏北苏中前列、高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。”市农业农村局(市扶贫办)负责人施建霞对如期全面打赢打好脱贫攻坚战信心坚定。

  以万众一心的合力决战决胜

  盐城市脱贫政策措施落地更加精准快速,减贫成效明显提速提质,根本原因在于,市委、市政府把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全市之力,聚全民之智,以上率下,高位推进,向脱贫攻坚发起最后总攻。

  压紧压实工作责任。市委、市政府主要领导亲自研究,经常深入一线调研督战,市委常委会、市政府常务会每次会议必谈脱贫攻坚,先后召开两次全局性会议,多次召开扶贫工作领导小组会议,研究讨论兜底保障政策文件,全面加强对脱贫攻坚的组织领导。继续安排33名市级领导挂钩帮扶经济薄弱村,市县财政每村给予150万元的扶持。

  层层分解目标任务。2月23日,全市农村工作会议,对各地今年脱贫目标任务进行全面分解落实。2月28日,市扶贫工作领导小组联席会议,细化落实各部门扶贫责任和帮扶任务。3月15日,市委、市政府召开全市脱贫攻坚工作会议,印发《2019年全市脱贫攻坚工作要点》,要求各地各部门对照9月底低收入人口人均收入达标、12月底“三保障”保障到位和完成经济薄弱村脱贫的时限要求,不折不扣完成年度任务。7月3日,市委、市政府在滨海县召开全市脱贫攻坚工作现场推进会,研究解决“三保障”工作中存在的突出问题,进一步压实攻坚责任、强化节点意识、加大攻坚力度。

  一人难挑千斤担,众人能移万重山。在盐城,自上而下、社会各界都把脱贫攻坚责任扛在肩上、工作抓在手上。机关党员干部开展结对帮扶低收入农户活动,实现低收入农户结对帮扶全覆盖、市县镇村党员干部参与结对全覆盖;在省委工作队驻点帮扶滨海、响水两县未达标省定经济薄弱村的基础上,市县部门单位对其他经济薄弱村进行结对帮扶,市域南部经济发达镇与北部经济薄弱村挂钩结对帮扶,实现全市所有经济薄弱村结对帮扶全覆盖、市县部门单位参与结对全覆盖;典型涌现,引领社会风尚,今年市委、市政府以扶贫工作领导小组名义,表扬了2018年脱贫攻坚中涌现出的60个先进个人和40个先进集体;民营企业与经济薄弱村结对共建,发挥企业在社会资金投入、吸纳入企就业、促进文化惠民等方面的作用,不断放大社会扶贫效应。

  以精心绣花的功夫奋力攻坚

  脱贫攻坚越是深入,就越需要奔着问题去,把工作做得更细更深更实。全市各级各部门下足“绣花”功夫,构建立体帮扶体系,高质量推进脱贫攻坚工作。这“绣花”功夫该如何下?盐城脱贫攻坚工作用好“绣花针”,使出“绣花功”,在精准上发力,在重点上发力,把精准扶贫、精准脱贫抓紧抓实抓到位,以更精更准的要求推进全面脱贫目标的实现。

  因地制宜,因人施策,细腻操作。坚持开发式扶贫和救助式扶贫“双轮驱动”,逐村逐户落实“一户一档一措施”和“一村一策一规划”的“六个一”脱贫方案,对经济薄弱村,充分挖掘村资产资源优势,因地制宜实施资源开发型、资产经营型、合作共享型、入股分红型、化债增收型等项目,不断深化资产收益扶贫模式,形成稳定增收机制;对一般贫困农户和有劳动能力的低保户,坚持把产业、就业作为根本之策,大力发展特色产业,加大劳动力技能培训力度,加强就业岗位配送,帮助其早日实现脱贫致富;对符合条件的无劳动能力低收入农户,及时纳入低保兜底,确保同步脱贫。

  聚焦重点,尽锐出战,精准发力。重抓特色产业提质增效带动富民增收,今年全市新建万亩以上优质特色农产品基地52个,新增投资500万元以上的农业龙头企业77个,优质粮油、规模畜禽、绿色蔬菜等9个百亿元级优势特色产业加快发展,休闲观光农业综合收入达104.2亿元,农产品实现网上销售113.7亿元;重抓就业创业“加法扶贫”增强“造血”功能,今年1-9月份,全市帮扶12278名有就业创业意愿和能力的低收入农户劳动力实现就业创业脱贫;重抓公卫服务水平、基层服务能力和救治能力建设,让低收入人口少生疾病、看得上病、看得好病,“十三五”以来,全市因病致贫农户减少5.62万户,下降69.7%;通过各种途径资助家庭经济困难学生102492人,累计金额约5341.89万元,实现建档立卡户子女接受资助全覆盖;重抓农村居民群众住房改善,优先实施建档立卡户危房改造,今年2264户建档立卡户的危房已开工2196户、开工率97%,已竣工2103户、竣工率93%;重抓兜底扶贫,织密织牢民生保障底线,截至9月中旬,盐城市全面完成兜底保障脱贫任务。

  以背水一战的决心全力冲刺

  现在距年底不到3个月时间,盐城市脱贫攻坚推进情况如何?市扶贫办近期统计显示,全市未脱贫的7.6万低收入农户中,除自然减少人员以外,通过产业帮扶措施脱贫的有5367人,通过就业帮扶措施脱贫的有7296人,纳入兜底保障的有47654人,其余13870人通过资产收益扶贫、政府兜底、村集体长期救助等方式帮助脱贫;6个省定经济薄弱村帮扶项目均已启动实施,今年预期的经营性收入均可达18万元以上;滨海、响水两县均已达省重点帮扶县退出标准;5个片区关键工程已竣工4个,其余1个计划于明年6月份前竣工。

  战鼓声声催人进。对照省定脱贫目标任务,当前,盐城市脱贫攻坚战已经到了争分夺秒、背水一战、全力冲刺的关键时刻。在市委、市政府的坚强领导和市扶贫办精心指导下,各地各有关部门正以不获全胜、决不收兵的昂扬斗志,全面查漏补缺、补齐短板,把每一个环节抓实把牢,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

  脱贫攻坚一线,旌旗猎猎,战鼓擂动。进一步压实攻坚责任,增强各级党委政府、行业扶贫部门和结对帮扶人的紧迫感和责任感,凝聚脱贫攻坚强大合力。进一步巩固兜底保障,确保符合条件的农户全部纳入低保保障,同时加大临时救助力度,对支出型贫困的农户,加大政策性救助力度,对不符合政策性救助的农户,及时给予政府兜底救助,确保同步实现脱贫。进一步硬化督促检查,组织对经济薄弱村增收举措和低收入农户产业、就业帮扶措施进行全面核查,确保帮扶项目真实有效、家庭收入稳定持续,实现真脱贫。加强对“两不愁三保障”存在问题的有效解决,每月督查通报进展情况,确保年底前全部保障到位。

  决战决胜脱贫攻坚,良好衔接乡村振兴。盐城市已着手开始谋划2020年巩固提升阶段工作,构建脱贫长效机制,巩固好“十三五”脱贫攻坚成果,在保证脱贫成效经得起检验的基础上,促进脱贫攻坚与乡村振兴的相互融合、有效衔接。记者 黄云鹰 陈兴亚 通讯员 陈韦

作者:  编辑:景雯雯