大丰区高标准高质量推进主题教育
2019-10-16 09:22:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  初心如磐,使命在肩。10月9日,大丰区委常委会的同志们来到白驹狮子口村八路军新四军会师纪念碑前,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。79年前的10月10日,党领导下的八路军、新四军两支抗日武装力量在白驹狮子口村胜利会师,陈毅同志为此写下“江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞”的豪迈诗句。在新一轮主题教育中,大丰区把八路军新四军会师纪念地作为开放式的党性教育基地,教育引导广大党员“弘扬会师精神、激励担当作为”,发挥了积极而独特的作用。

  根据中央精神和省市委部署,大丰区把扎实开展主题教育作为一项重大政治任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”一体推进、贯穿始终,注重把“理论教育与现场体验、统一思想与推动工作、宣传发动与典型引领”结合起来,高标准高质量推动主题教育扎实有效开展,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

  以“关键少数”示范带动“绝大多数”。区委常委会主动担负起主题教育的组织领导责任。区委成立主题教育领导小组及办公室,统筹谋划指导全区主题教育工作。区委常委会从自身做起,制定工作方案,作出具体安排。明确各级党组织负责同志抓主题教育第一责任人责任,将主题教育开展情况纳入领导班子思想政治建设的一项重要考核内容。各参学单位迅速行动,采取动员部署会、党委(党组)中心组学习(扩大)会、党组织统一活动日等多种形式,仅用了三天就全面完成动员部署。

  创新学习教育,将学习融入日常。坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,开展了形式多样的学习教育。区委常委会带头学原著、读原文、悟原理,把必学文件和必读书目真正学深悟透、入心入脑。聚焦大丰发展的短板和弱项,围绕“在实现‘两高’目标中挑重担、在‘两海两绿’实践中站排头,在‘一区三基地’建设中作示范”这一重大使命,带头分析研判、加强探讨,切实增强各项工作的全面性、系统性、协同性。

  奋斗是永恒不变的主旋律。国庆前夕,大丰区委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组学习报告会,盐城市人民检察院检察官、阜宁板湖镇三鑫村第一书记杨洪雨结合亲身经历,讲述自己在基层一线驻村指导、精准扶贫的奋斗者历程和奉献者心路,与会者深受教育和鼓舞。在随后进行的“最美奋斗者”表彰大会上,一部40分钟的专题片讲述了20个平凡岗位上的人20种不平凡的“奋斗史”,他们中有扎根偏远林场,从事耐盐树种选育,将沿海荒滩变成绿色长廊的吴应康;有急患者所急,被誉为“24小时坐班医生”的王进富;有十多载从事车辆检修零差错的垃圾转运车修理员杨华……

  以先进引领,用典型感召。今年8月,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、区委组织部在全区开展我身边的党员“初心·故事”分享比赛,围绕“守初心、讲担当、共奋进”,挖掘身边优秀共产党员的先进事迹和感人故事。9月24日决赛现场,在17名选手饱含深情的真情演绎中,一个个平凡而又不平凡的故事主人公呈现在观众面前。他们中,有走遍10个乡镇85个村居的援藏志愿律师;有守护千家万户用电安全的党员突击队员;有撑起平安大丰“半边天”的巾帼女警;有扎根基层、一心为百姓的好村官……一个个感人故事,鼓舞着故事中的人,也激励着听故事的人,故事主人公的初心情怀,获得了现场强烈共鸣。“这些故事,让我看到了党员们的担当、责任与热情,将激励着我做一名快乐的奉献者。”“其实,优秀共产党员离我们并不远,他们有的没有催人泪下的事迹和感天动地的壮举,却以螺丝钉精神践行了自己的铮铮誓言。”大家纷纷表示,将对照榜样、学习榜样、找准差距,主动向故事典型看齐,从他们身上汲取不断前进的力量,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,为推动大丰高质量发展,决胜全面建成小康社会不懈奋斗。

  紧贴实际情况,落实分层分类指导。针对第二批主题教育涉及面广、差异性大的特点,大丰区结合实际,提前谋划、精准指导,设计了从区委书记到普通党员的不同的个性化责任清单。区主题教育领导小组办公室主任吴建卫介绍说:“1+8”责任清单体系对不同参学对象提出了不同的学习要求,下发到基层后反响很好。比如说,对支部书记,清单共列出4个方面13条具体责任,既避免了基层“大呼隆”“一刀切”,又让参学主体一目了然、便于执行。他们组建8个指导组,全程跟踪,随机抽查督导,动态掌握“一把手”履职尽责情况,看主体责任是否认识到位、责任清单是否落实到位、党员群众反馈意见是否整改到位。

  历史是最好的教科书。一批又一批党员代表,来到白驹镇狮子口党性教育基地参观学习。面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳,重温入党誓词。一张张黑白老照片、一个个革命先烈的英勇事迹,将历史展现在大家面前。党员代表认真听取讲解介绍,不时交流心得体会,纷纷表示,将从老一辈革命家和革命先烈身上充分汲取信仰的力量、前行的力量,更好地传承红色基因、感悟初心使命,向党和人民交出一份满意的答卷。国庆前后,大丰区有200多批次、近2万人次赴会师纪念地接受“红色教育”,成功塑造“弘扬会师精神、激励担当作为”主题教育品牌。

  “家里几口人?年收入有多少?还有什么困难?”近期,大丰区的乡村农户迎来了“串门”的“亲戚”,这是党员干部们嘘寒问暖、解决困难来了。该区坚持把“改”字贯穿始终,把发现问题、解决问题作为主题教育的出发点和落脚点,注重将学习教育、调查研究和检视反思发现的问题纳入其中,立行立改。深入开展“进村入户大走访”活动,认真听取群众的意见建议,捕捉第一线信息,掌握第一手材料,准确了解群众所思、所忧、所盼。目前,全区13000多名机关干部和职工,走访近20万户农户,摸排涉及群众诉求和亟待解决的问题220项,主要集中在人居环境整治、住房条件改善、土地流转等16个方面。各单位通过座谈交流、个别访谈、问卷调查等方式,开展“三听两问”,列出问题清单,逐一检视分析,落实整改。 周昕 杨芸芸 记者 张兆领

作者:  编辑:景雯雯