建设“一中心三高地” 盐都打造高质量发展示范区
2019-10-10 07:38:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  去年,盐都区“高水平全面小康”实现度为94.05%,列盐城市第一;“高质量发展”综合考核得分在全省63个监测县排第27位、居盐城市第二;国家高新技术企业186家,万人发明专利拥有量达19件,为盐城最多;在盐城率先推行“一窗通办、一网通行”不见面集成改革,“互联网+政务服务”评比位居全省前列;盐城高新区营商环境在全省126个省级以上开发区中排名第24位,列全省第一方阵、盐城市第一……

  作为盐城市区的主城区,盐都区始终以砥砺前行、舍我其谁的奋进之姿和责任担当,谋划发展宏图,这份亮眼的成绩单便是盐都建设“一中心三高地”,即创新创业中心,智能制造高地、产城融合高地、生态文旅高地,打造全市经济社会高质量发展示范区的最好注脚。盐都区委书记吴本辉表示,“对标新时代新任务新要求,盐都紧扣‘六个高质量发展’战略定位,践行‘两海两绿’路径要求,以更明方向、更准指向、更足劲头,聚力建设‘一中心三高地’,加快推进高质量发展。”

  智能终端,

  首位度产业成发展硬核

  7月31日,中科院计算所盐城高通量计算创新研究院成立,“信息高铁第一站”在盐都启动。作为城市高质量发展的强大引擎,信息化正推动盐都不断走向时代前沿。智联万物,新动能成就新发展。盐都搭乘这趟“高铁”,把握产业风口,打造全国5G车联网产业地标,不仅把更多先机和商机揽入怀中,而且为盐城乃至江苏的智能制造产业发展提供了新机遇。

  “目光远,决心大,干事创业的精神令人感动。”中科院计算所所长孙凝晖一语道出“信息高铁”首站为何选址盐都。作为盐城市城市区域的重要板块,盐都充分发挥与盐城国家高新区“区政合一”的体制优势,将智能终端产业作为高新区布局最早、发展最快的战略性新兴产业之一,不断提升其产业发展的首位度、集聚度。

  “抓住最具引领性的5G,打造智能终端产业硬核,是盐都产业升级摆脱跟进思维、走高端发展理念的落地之举。盐城国家高新区虽囿于苏北,但始终不忘作为国家高新技术产业发展战略力量的责任担当,对创新的内生追求从未降低,我们同样要做原始创新、集成创新的策源地。”在吴本辉看来,打造盐城经济社会高质量发展示范区,盐都责无旁贷。

  抓先机,赢未来。6平方公里的智能终端产业园,是发轫于稻田之上的产业集聚地,4年累计招引项目近百个,62个建成投产,吸引华为、中兴、小米等一线品牌核心供应商,从研发到供应链,产业气候日盛。去年10月18日,盐都5G商用智能终端会议开幕,行业大咖为盐都勾勒未来图景。5G智能车联网研发中心、永创5G通讯滤波器分别被列为全省重大创新载体项目和重大产业项目。高水平成就高质效。去年开始,盐都智能终端产业超过原有的第一大产业汽车配套。今年智能终端继续领跑,开票销售同比增长67.8%,拉动规上工业增长12个百分点。

  产城融合,打造城西最活力板块

  5月7日,盐城规模最大的体育主题公园——盐龙体育公园正式开工。作为盐城六大城市组团之一的小马沟生态宜居组团的标志性工程,盐龙体育公园致力打造全省一流的优质精品公园,而位于盐城高新区的区位布局,为公园注入更多城市基因,既提升城市品质,又顺应群众健身休闲需求。

  向西拓,城西新空间为大市区赢得更多吸引力。以组团为单元推动城市发展,今年初,盐城市委、市政府对城市发展进行动态调整优化,小马沟作为新的城市组团,与南海未来城等五大组团一起建设推进。作为苏北唯一一家国家级产城融合示范区,盐都拿出收储十年的成熟建设用地,精心打造充满活力的城西片区。

  产,为城创造更多效益,提升城的竞争力和吸引力;城,为每一位生活其间的市民送来更多幸福感。盐都以“世界眼光、国际标准、盐城特色”高起点定位,发力休闲、体育、就业、养老、康养,将小马沟生活组团打造成高品质生活服务集聚区,一个生态宜居、功能完善、繁荣兴旺的城市组团正从纸上落地。

  智创小镇、电商小镇、文创小镇等城市产业地标,科技广场CBD总部经济区、吾悦广场城市综合体、腾飞路文创特色街区……盐城高新区规划“三带四组团”,即沿青年路的“生活配套带”、沿世纪大道的“产业配套带”、沿盐渎路的“生产性服务业配套带”,万达广场、吾悦广场、科技广场、体育公园四个小组团,实现产与城的精彩互动。

  6月29日,投资150亿元的“富力科创城”奠基。这座服务盐城高新区以及整个城西片区和大市区的科创新城,将建成科技孵化平台、商业综合体、高端品牌学校、人才公寓,成为为科技人才和创新企业提供优质服务的载体平台。

  生态文旅,特色文化为旅游赋能

  品大闸蟹、赏湖上月,这个中秋,大纵湖成为许多游客的打卡地。

  作为全国第二批全域旅游示范区创建单位,盐都主动融入旅游发展大局,做好做足“世遗”文章,构建“龙头带动、三廊贯通、全域覆盖”大旅游格局。聚力建设“四大工程”,大纵湖省级旅游度假区东晋城民宿、湖荡风情小镇建设,以及老景区老镇区改造提升,国家级旅游度假区启动创建;蟒蛇河风光带沿线驿站和游客服务中心即将封顶;草房子乐园景观附属等开工在即;龙冈桃花园全面启动空中栈道、龙栖里民宿游客接待中心项目建设。精心打造郝氏故里、三胡故里两个名人故里。扮靓做美杨侍、泾口、仰徐、三官、三湾乡村旅游“五朵金花”。

  精准对接长三角旅游市场。2015年起,盐都与上海各大旅行社携手,开通上海至盐都的旅游直通车,每年除自驾游的沪上游客,通过直通车走进盐都的上海人超出5万人次,盐都旅游收入、旅游人数年增长率均在20%以上。目前,盐都建成5个上海市外蔬菜供应基地,张庄葡萄、仰徐草莓、尚庄番茄、大纵湖大闸蟹、北龙港青虾等特色农产品直供上海。

  生态是底色,文化是灵魂。今年4月,大型现代淮剧《送你过江》获第七届中国戏剧奖曹禺剧本奖,这部史诗般的剧作是国家基金资助项目,并成功入选第十六届中国戏剧节,创下盐都文化新高峰。盐都把充满个性特色、底蕴深厚的淮剧文化,以及红色文化、名人文化、民俗文化一起与旅游业深度融合,创精品、做极致,不断增强旅游业发展活力,力争2020年创成国家全域旅游示范区,到2022年游客接待量超千万人次,旅游总收入超百亿元,让绿水青山变成金山银山。

  发展高分值、均衡不偏科,在推进盐城高质量发展走在苏北苏中前列的进程中,盐都作为不断迸发澎湃力量。

  本报记者 林 培 卞小燕

  本报通讯员 葛建华 王业先

作者:  编辑:杨月