八旬“名中医”李乃庚:潜心习岐黄 杏林谱新篇
2019-08-18 09:52:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  在盐城,说起治疗小儿疾病的老中医,大家都知道有个“小儿王”叫李乃庚。在50多年的临床实践中,擅治小儿发热、咳嗽、哮喘、抽动症、腹泻和各种发疹性疾病等。

  李乃庚尽管已80岁高龄,仍心系病人,坚持每周在市中医院名医堂出4个半天门诊。“早上6点到医院,这个习惯已经有20多年了。”说起原因,李乃庚表示,“小孩子生病,有些家长不想请假耽误孩子学习,就和我商量说能不能周末找我,但是我除了看病,还要带学生、写文章,就说不如在早上孩子上学前来找我。”他坦言尽管自己年纪大了,但也要发挥余热,为发扬光大中医药事业贡献力量。

  李乃庚自幼勤奋好学,1958年进入专业院校学习了5年中医。毕业后,进入盐城市中医院工作,之后又到江苏省中医院儿科进修。在1年多的进修时间里,得到了江育仁等老前辈的教诲,为其今后从事儿科临床、科研奠定了坚实的基础。进修回来,就挑起了儿科的担子,一心扎根于中医儿科事业,积累了丰富的实践经验。

  儿科风险大,诊断难。难在很难明确小孩子得病的原因。小孩子年纪小,不能完整、准确表述病情,就靠家长表述,如果家长观察不细致的话,有可能说错,这就需要儿科医生的全面检查以及丰富的临床经验。

  五年前的一天早上,李乃庚接待了一个从河南来的病人。我的小孩病了有两年了,经常发热、咳嗽、气喘,西医诊断为肺炎,住院不知多少次了,但是一直反复。”小孩的妈妈孙女士无意中在书店看到李乃庚的书《幼科传承录》,书里的一个病例和她孩子的症状非常相似,于是特意赶到盐城来看病。

  “当时我问了三个问题,小孩平时出汗多吗?晚上睡觉打呼噜吗?经常流鼻涕、揉眼睛吗?”李乃庚回忆道,“孩子的母亲告诉我,孩子经常出汗,晚上睡觉衣服都湿漉漉的,一个晚上要换两次衣服。睡觉也常打呼噜,好像呼吸被堵住了一样,也常流鼻涕、揉眼睛。”

  “听完答案,心里就确诊了。小孩发热,用抗生素治疗,时间长了,小孩子的抵抗力下降,反而更容易感冒、发烧。”李乃庚在临床摸索出一套经验,“这种病人不是邪气有余,而是正气不足,治疗的重点放在扶正祛邪上,扶正放在第一位,增强免疫力,才不会经常发热、咳嗽。针对这类病症,有一个经验方,叫黄芪治嗽饮,重点用黄芪,黄芪最大的作用是固表止汗。”李乃庚开了5剂药,因为路途远,留了电话号码,方便了解病情进展情况。十天后,孙女士告诉李乃庚,小孩不咳嗽了,出汗、打呼噜好转了,精神状态好多了。

  李乃庚经常向两个老师学习。这两个老师,一个会哭,一个无声。会哭的老师就是小患者,他们病情变化,服药反应,会指导李乃庚该如何用药,并在实践中修正不足。无声的老师是指历代的医籍和当今的医药报刊。

  李乃庚向记者讲述三年前遇到的一个病例。“响水八滩的一个小女孩,当时三岁,家长说在上海、南京看了一年多,被诊断为先天性不完全性肠梗阻,发作起来,肚胀如鼓,一吃东西就吐,不能正常排便,精神非常虚弱。”李乃庚说,“多家医院拒诊,家里钱也用得差不多了,听别人建议找一个老中医再看看。孩子到我这儿时,病情非常严重,这个病例棘手,难处理。”

  “我在省中医院进修时,我的老师江育仁看过这种病,用的是清朝医学家王清任《医林改错》中的一个方子,适用于病危、抽筋、水肿等症状,叫做可保立苏汤。”李乃庚说,“我当时想只能用这个方子试试看了,开了3剂,和孩子亲属讲,如果好转,就继续找我,如果没有起色,就要另想法子了。没想到吃了6天后,浮肿消了,也能吃一点流食,正常排便,精神有了好转。我感到非常神奇,病人家属也很开心。”

  “孩子再来,还是用这个方子,再加了一些帮助消化的,大概有一个月的时间,孩子长肉了,体重增加了。这几年,孩子的家长告诉我,荤腥、生冷的食物吃多了,还会发病,注意饮食的话就很正常。”很多久治不愈的急危重症、疑难杂症,在李乃庚的精准辨证与精心调理下都逐渐康复了。

  为解决小儿服药怕苦,打针怕疼的难题,李乃庚曾长期在临床上将小儿外治疗法作为科研课题,开设小儿外治门诊,使用药物进行敷、贴、熏、洗、吹、点、灌、嗅等,药径效捷,并用小儿推拿捏脊等手法治疗,提高临床实效。“小儿外治新疗法”1985年获盐城市人民政府科技进步三等奖,到上世纪八十年代末,在总结经验的基础上,写成《小儿外治疗法》并出版,汇集儿科常用外治方法71种,外治药方580个,可治疗150多个病证。创制了20多个名验方,提高了临床实效,并在有关学术会议和刊物推广使用。玉露散治疗小儿暑热泻的研究课题,1986年获盐城市人民政府科技进步二等奖。“痉咳静片的临床研究”获国家专利。

  中医的传承,自古以师带徒为主。作为博士生导师、全国名老中医,李乃庚精心培养了一批优秀的中医专家。“徒弟需要长期跟着老师学习,然后自己在实践中摸索领悟,一般都要5到10年的时间,之后仍要钻研学习,在行医中积累自己的经验。我平时看病时,徒弟在一旁学习、抄方,耳濡目染之下逐渐学习掌握。射阳、建湖的两个传承工作室,也会定期派人来学习。”

  在从医的50多年里,李乃庚先后编著了《幼科医录》《幼科传承录》《小儿外治疗法》《幼科医论》等多部医学专著。其中《小儿外治疗法》,获第二届世界传统医学大会国际优秀成果(著作)奖。李乃庚不但医术了得,作为盐城市中医院的原院长,他带领全院共同发展,为医院顺利通过国家三级甲等中医院评审、成为南京中医药大学附属医院奠定了坚实的基础,他所带领的儿科还被评为国家级重点专科。 记者 杨磊

作者:  编辑:景雯雯