本固才能枝荣——盐城市交通运输局扎实践行“两个责任”纪实
2019-07-16 11:27:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  将全面从严治党主体责任明确到人、具体到事;每半年至少召开一次全面从严治党工作专题会议,通报主体责任落实情况;履行主体责任不到位及时约谈提醒;每季度通报一次面上督查情况;排查廉政风险点,开通党风廉政建设监督系统,重要事项履职有痕、倒查有据、落实有力......

  廉者,政之本也。今年以来,市交通运输局严格落实党委主体责任,市纪委监委第十三派驻纪检监察组充分发挥监督责任,扎实推进“两个责任”落地生根,不断开创全市交通运输系统全面从严治党新局面,以党风廉政建设实效推动交通运输高质量发展。

  市交通运输局全面贯彻落实“交通强国”“交通强省”总要求,围绕高质量发展以及各项重点工作、重点任务,全力以赴加快交通基础设施建设,公铁水空港全要素协同发展,现代化综合交通运输体系日益完善,各项工作取得较好进展。

  盛夏时节,盐城铁路综合客运枢纽完成钢结构工程拼装,预计年底投入使用;高速公路建设掀起新热潮,盐宁、盐射加密完善高速路网;南洋机场优化航线网络布局,加快发展航空经济;盐城港规划建设迈开新步,启动修订工作;内环高架快速路网三期工程加快推进,盐丰快速通道计划年内开工;省级公交优先示范城市创建全面推进......

  本固才能枝荣。当前交通事业发展的大好势头,离不开全市交通运输系统扎实推进“两个责任”落地生根,党风廉政建设为全市交通大发展聚合组织力、凝聚向心力、增强战斗力、提升生产力,为加快构建现代综合交通运输体系,奋力实现盐城交通高质量发展走在苏北苏中前列提供了坚强保障。

  市交通运输局党委统筹推进全面从严治党各项工作,层层分解落实主体责任。局党委书记对市直交通系统全面从严治党工作负总责,班子成员、处室负责人、各直属单位主要负责人分别对分管条线、处室和本单位全面从严治党工作各负其责,齐抓共管,协同推进全面从严治党工作向纵深发展,将全面从严治党主体责任明确到人、具体到事,形成一级抓一级、层层抓落实的全面从严治党工作新格局。

  从制度流程上查漏补缺,扎紧扎密制度的“笼子”。在市纪委监委第十三派驻纪检监察组督促下,市交通运输局按照“同部署、同落实、同检查、同考核”的工作要求,坚持把全面从严治党工作与业务工作有机融合,建立健全落实主体责任工作机制,形成常态化的工作机制。每半年至少召开一次全面从严治党工作专题会议;每年听取一次班子成员、处室和直属单位负责人履行全面从严治党主体责任的工作情况汇报;局党委书记对班子成员、班子成员对分管处室(单位)履行主体责任情况进行督查,对履行主体责任不到位的,及时约谈提醒;党风廉政建设工作职能处室负责对市直交通系统履行全面从严治党主体责任情况开展经常性督查,定期汇报督查情况,每季度通报一次。

  市交通运输局党委按照市委《“正风肃纪看机关”专项行动实施方案》,结合交通工作实际,强力推进正风肃纪专项行动。通过开展理想信念教育、从严从实做好巡视巡察“后半篇文章”、开展“四讲四比”活动、深化形式主义官僚主义集中整治、健全完善民生保障和公共服务长效机制、深化“放管服”改革激发市场主体活力、开展“守纪律、讲规矩”经常性教育、强化纪律执行检查维护制度刚性、开展重点领域腐败问题专项整治等,着力解决干部队伍中官僚主义、形式主义、履职效能等问题,有效防范各类腐败行为,服务经济社会发展。其中,在服务农村交通建设方面,2019年全市计划改造农村公路200公里、改造农村危旧桥梁200座,计划总投资1.2亿元,截止上月,全市开工农路136公里、桥梁104座,完工115公里、桥梁93座,完成投资6876万元,占总投资额的57.3%。“四好农村路”创建工作完成实施方案编制,开展了以“一县一品牌、一区一特色”创建工作和管养长效工作为主题的培训工作。

  市交通运输局和市纪委监委第十三派驻纪检监察组联合还开通了党风廉政建设监督系统。系统的鲜明特点是使用监督对话框,履责台账、监督事项和治本措施三个模块里共有7种情形的监督,记录的对象为驻在部门领导班子成员、副处级干部、处室和直属单位主要负责人;实施一事一记,可上传图片和电子档案;录入内容为履行全面从严治党主体责任的情况;纪检监察组和驻在部门对每一条台账情况及时监督;定期分析评价各人履责情况。履责台账实现了对派驻监督重点对象的全覆盖。年底,市交通运输局党委会同市纪委监委第十三派驻纪检监察组根据党风廉政建设监督系统的记录,对班子成员、处室(单位)负责人履行主体责任情况进行年度评价考核。考核情况与个人提拔使用、岗位交流、评先评优等相结合,对考核情况较差的,取消个人年度评先评优资格。

  随着全市重点交通项目的不断推进,工程建设多、民生关切大,我市交通建设迎来了大发展,同时交通行业的廉政风险点也逐渐浮现。市交通运输局在系统内全面开展廉政风险点排查,并制定相关操作规范。各处室、直属单位围绕本职工作全面排查本处室(单位)业务办理和内部管理中所有涉及权力事项方面的廉政风险点,并对所有权力事项制定程序严密、信息公开、有效制约的操作规范,同时,班子成员要加强对分管处室(单位)权力事项操作规范制定工作的督查和指导。市直交通合计统计权力和服务事项373项,排查风险点840个,制定风险防控措施1539项。

  清正在德,廉洁在志。党风廉政建设重在树立党员干部坚定的理想信念和自律的廉洁意识。全市交通运输系统加强组织学习,结合“两学一做”常态化制度化和党员活动日制度、“三会一课”制度等制度要求,抓好党员思想道德教育,坚定理想信念。开展“510”系列警示教育活动,组织部分党员观看廉政警示淮剧《金杯.白刃》,组织各单位专题学习《忏悔警示录》,以案明纪、警钟长鸣。近年来,市交通运输局还依托国内知名高校和红色资源,组织交通系统250多名党员干部参加清华大学、西南交通大学等国内知名高校研修,赴延安、井冈山、古田等地开展革命传统教育和爱国主义教育,组织党员赴南京雨花台、梅园新村、渡江胜利纪念馆、上海一大会址、嘉兴南湖和射阳华中工委纪念馆参观学习,通过一系列教育活动,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  交通事业是巨大的立交,廉政建设是稳固的桥基。全市交通运输系统党风廉政建设工作坚持“严”字当头,推动“实”字落地,扎实践行“两个责任”,勤政守廉干事业、固本枝荣谋发展,不断推动新时代交通运输事业高质量发展。

作者:郑岁寒 祁佳  编辑:后晨  

网群热荐