滨海“健康扶贫”助力精准脱贫
2019-06-27 09:18:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 胡亚萍 魏为)“要不是有各种补助,14.2万元的医疗费,对我们农村低收入家庭来说,实在背负不起。”日前,滨海县滨海港镇翻身河村农民蔺新华介绍说,去年10月他患脑动脉瘤,手术医疗费14.2万元,新农合报销7.3万元,低收入农户补偿3万元,大病托底救助2.8万元,个人实际承担仅1.1万元。

  蔺新华是滨海县在织牢健康扶贫保障网过程中的受益人之一。针对因病致贫占全县建档立卡低收入农户62.4%的实际,今年以来,滨海坚持聚焦“两不愁三保障”脱贫目标,积极构建更加完善的医疗保险和医疗救助体系,通过提高新农合补偿水平、降低住院费用结报补偿起付线、调优分段报销补偿方法、发挥兜底医疗保障作用,致力让低收入人口少花钱、不花钱,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

  在实施健康扶贫过程中,该县针对筛查出的建档立卡低收入人口实行分类救治,需住院治疗的,就近由具备能力的医疗机构实施救治;需长期治疗和康复的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理;对重病患者,还通过邀请省市专家建立名医工作室在滨海坐诊,制订治疗方案,做到“一人一策”。

  为让低收入人口得到更多便利和实惠,滨海全面落实“先诊疗、后付费”制度,所有低收入人口住院患者只需凭身份证和医疗卡,就可自动识别身份,在签署《低收入人口住院协议书》后,管理系统即自动放费,出院时系统打印费用清单,自动进行一站式结算,自动结算出个人自付费用。对建档立卡低收入人口住院和特殊慢病门诊医疗费用,全年个人自付费用在3000元以上的实行兜底补偿,使其实际报销比例达到95%以上。

  聚力健康扶贫,既要抓治病,更要抓防病。滨海着眼长远,以健康体检撬动全民健康管理,从源头上防病控病,减少因病致贫和返贫的发生。打开“滨海县家庭医生签约服务暨全民健康体检管理系统”,体检人数和体检结果一目了然:仅2018年,全县完成免费体检75.3万,检出各类异常14.7万人,修改完善电子健康档案87.92万份,建档率94.08%。

  “重大疾病和亚健康占到体检人群一半以上,其中绝大多数农民对自身疾病毫无察觉,很容易小病拖成大病,错过最佳治疗时间。”据滨海县卫健委负责人介绍,该县在全市率先自主开发“全民健康管理360平台”,实时对体检数据进行精细化、全流程分析。整合公立、民营两类机构和县镇村三级机构体检力量,采取“镇卫生院集中固定检+进村入户检+县城小区体检车巡回检”等方式,对全县范围内的近百万常住人口进行免费体检。

  为推进健康扶贫深入实施,滨海县财政每年投入6000万元用于全民健康管理服务,保障全县低收入人口每年进行一次免费体检。从制度设计开始,将健康体检、家庭医生签约和健康大数据管理有机融合,实施健康评估、干预和医疗救治,促进分级诊疗落地,确保城乡低收入人口大病得到及时有效救治和保障。截至去年底,该县居民健康档案建档率、低收入人口家庭医生签约服务率达100%,常住人口家庭医生签约、基本公共卫生配套全覆盖。

作者:  编辑:景雯雯