盐城高新区城西南电商物流园:开辟新的商业“蓝海”
2019-06-20 09:41:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 凭借电商快递产业园的支撑优势,盐城高新区城西南现代物流园区在2018年全国物流园区工作年会上,获评“全国优秀物流园区”。这是继2016年获评“国家级优秀物流园”后,再获殊荣。

  数据显示:截至目前,城西南现代物流园区已集聚摩比斯物流、神龙公路港等亿元以上企业38家。该园区去年实现销售收入70亿元、纳税3.33亿元。

  时针拨回到2009年。这一年,为了打造交通便利、配套齐全、环境优美、景色宜人的投资热土,盐城高新区专门请来同济大学、东南大学专家,做园区物流产业和城市设计等规划。2010年2月,规划编制通过。

  这份规划不仅明确了“建设立足盐城、服务苏北、面向长三角的区域性现代商贸物流园区”的目标定位,而且提出打造“一港一谷一基地”的思路,重点发展公路物流区、智能仓配区、分销配送区、电商快递区、电商基地区五大功能区。2010年6月,启动盐城高新区城西南现代物流园区建设。之后经过3次编修规划,有了如今引领创新转型的物流“样板”。而科学的产业规划,使园区呈现良好的发展态势。

  2017年,园区形成以悦达摩比斯和神龙物流为代表的汽车零部件和整车物流、以苏宁云商和格力电器为代表的家用电器物流、以华晓医药和万佳医药为代表的医药物流、以天地汇亚邦公路港和神龙公路港为代表的公路港物流、以中邮EMS和顺丰快递为龙头的快递物流的集群式物流“云”。

  其中,落户园区的苏宁盐都物流配送中心是该企业零售转型的生动实践。凭借管理信息化和作业机械化,2017年前7个月,该中心仓储收发货量30万台,末端配送20万台,作业量同比增幅达70%。

  有了引领产业发展的“骨架”,招商引资自然必不可少。6月6日上午,记者走进城西南片区,映入眼帘的是一幢幢排列有序的中欧式高层住宅;一条条干净宽阔的马路,沿线绿化修剪整齐,创意盆景耳目一新。布局合理的现代电商物流、汽车消费、商务商贸等企业总部楼宇云集于此。

  谈起园区建设及企业发展,位于盐城高新区盐渎街道的兴泰电热科技股份有限公司总经理王正华深有感触。今年39岁的王正华经营的是一家集研发、生产、销售为一体,主营电热产品,年产值达亿元以上的企业,产品远销世界125个国家。不过,当初王正华却是靠服装店起家的。

  王正华出生在东台市时堰镇,初中毕业后,靠做服装生意赚到人生第一桶金。20岁那年,他听说盐都区电热元件生意很兴旺,便抱着闯一闯的想法,将服装店转让并贷款1万元只身来到盐都创业。经过数年打拼,积累不少资本。

  前几年,还停留在传统电话销售方式的王正华在朋友会面时,发现互联网平台孕育着海量的客户资源与商机。于是他决定改变传统发热设备销售渠道,走电子商务的运营模式。当时,盐城高新区盐渎街道发展电商的优惠政策,城西南物流园便捷的仓储、运输等基础设施条件吸引了王正华,他决定将盐渎街道作为自己今后事业发展的基地。

  落户后,盐渎街道邀请电商专家对王正华的员工进行培训,积极落实各类扶持政策,以优质服务助推企业以“互联网+”转型升级。通过电商平台,全国各地的订单纷至沓来,王正华的生意越做越大,产品越做越强,逐渐成为了电热行业的领航者。

  借助现代物流园区及电商平台成功发展的企业不在少数。目前,该物流园注册企业350家,就业人数3500多人。而在这当中,由南京大学、盐城市政府和盐都区政府三方投资2000万元共建的产学研平台——南京大学盐城电子商务研究院,无疑发挥了积极作用。

  据了解,该研究院以“传播电子商务思想、引导电子商务产业”为使命,承载电子商务共性技术研究、成果转化、人才培育、企业服务、创业孵化等功能,为盐城市电子商务人才与产业集聚提供重要支撑。该研究院自运营以来,正在引入和孵化互联网创意设计、大数据分析、跨境电子商务、“互联网+文化”等多个互联网创新创业项目。

  “电子商务是经济发展的新动能,也是脱贫增收的一个重要抓手,而要办电子商务,物流是必不可少的。”南京大学盐城电子商务研究院院长郑称德表示,国家和省出台促进电子商务与快递物流深度融合发展的指导意见后,盐城着手建设电商物流产业园,高度符合国家和省要求。在某种程度上,这项工作甚至走在了全省前列。

  在郑称德看来,当前园区建设与我市海洋经济有两种发展方向,一种是充分利用各个港口对外出口工业品、农产品、海产品;一种是通过港口进口日韩等中亚国家的商品,来促进跨境经济或国际贸易。而跨境电商在为众多瞄准国际市场的企业提供新渠道的同时,也为我市对外贸易开辟了一片新的商业“蓝海”。

  近年来,盐城高新区城西南现代物流园区深度融合“互联网+”,全力打造集约化、智慧化、融合化的现代物流园区,已形成“汽车整车和零部件、家用电器、医药、公路港、快递”五大物流集群。其中电商快递产业园园区内集聚的快递企业有顺丰、邮政、邮政速递、苏宁、韵达、百世、速尔、中通等9家品牌处理场所,从业人员超过1.2万人,快递日处理量高达55.1余万件,电子商务年交易额突破20亿元。

  电商快递产业园内的快递企业不仅为园区内电商、制造业客户提供仓配一体化服务,还对整个物流园发挥基础支撑优势,降低了物流园其他集群区企业的物流成本,提高了物流效率,加上物流公共信息服务平台建成并投入使用,商贸物流产业生态圈初步形成。仅2017年,电商快递产业园内的快递企业就以近4亿元的业务收入撬动整个物流园实现收入69亿元。 记者 赵亮

作者:  编辑:景雯雯