东台:修复湿地生态 变身鸟类天堂
2019-04-19 09:14:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯  朝霞与候鸟齐飞,春水共蓝天一色。4月18日,条子泥湿地爱鸟周启动仪式在东台市沿海经济区举行。记者走进条子泥湿地公园,登上观鸟台,只见大片大片的候鸟在苍茫的滩涂上翩翩起舞,有的水中觅食,有的丛中栖息,有的振翼嬉戏,自然成趣,妙不可言。

  处于“东亚—澳大利西亚”候鸟迁徙带的东台沿海,被国外专家称之为“鸟类的国际机场”,每年有数以百万计的鸟类在这里栖息、停留,其中包含33种全球濒危物种和13种近危物种,如勺嘴鹬、黑脸琵鹭、卷羽鹈鹕等珍稀鸟类。世界各地来这里观鸟、拍鸟的爱好者与游客络绎不绝,共赏人与生态和谐相处的自然美景。

  今年夏季,世界遗产大会即将召开。而这方“鸟类天堂”,是盐城黄海湿地申报世界自然遗产项目的核心区域。东台主动担当申遗的使命和责任,率先作为,争作贡献。

  规划引领,科学布局。东台在全省率先编制《东台滨海湿地修复概念规划》,针对性实施蹲门垦区、条子泥垦区、方塘河闸外海滩、三水滩、方南垦区、映海湾(生态公园)、永丰林湿地公园等七大区域的湿地保护与修复。着力推进82.5万亩滨海湿地、234万亩东沙浅海水域湿地、41万亩高泥淤泥质海滩湿地、24.7万亩条子泥湿地等4个湿地保护小区建设,同步实施河湖连通工程,基本消除城市内河水系哑河、呆河,湿地自净能力大幅提升,自然湿地保护率达58%,超国际湿地城市认证标准8个百分点。负责编制工作的南京大学专家认为,东台编制的湿地保护方案和规划,具备前瞻性和操作性。

  生态修复,退渔还湿。东台投入巨资恢复湿地原貌。弶港镇蹲门村渔民近年来洗脚上岸搞渔业养殖,每家每户均有鱼塘,为了生态修复,村民响应政府“退渔还湿”号召,退出围垦鱼塘1万多亩。如今村中建立了巡护队,保证保护区内没有违法违规养殖。加大湿地污染治理力度,在金东台农场的积极配合下,将3个畜禽养殖项目拆除到位,1万头生猪处置到位。高标准完成三水滩生态旅游项目整改销号,合理规范开发湿地资源。

  综合治理,依法管护。沿海经济区、弶港镇在条子泥核心区系统清理垃圾、网桩,整修道路、修缮护栏,建立了常态化巡查和保洁机制。在条子泥北侧和南侧分别安装了监控设施,建设了观鸟平台和观鸟屋,实施24小时监测,开展定期或不定期夜巡,对有可能影响湿地管护和鸟类安全的捕捞、施工行为及时纠正。

  在条子泥南侧和梁垛河闸分别制作安装了湿地保护小区管理规定和游客管理规定等标识标牌,建立条子泥湿地管护队,向养殖户发放爱鸟宣传单并签订护鸟承诺书,使爱鸟护鸟成为人们的自觉行动。省沿海开发东台有限公司增设环保门卫,对进入这一区域的车辆携带货物进行严格的环保检查,凡是不符合规定的农药化肥,一律不允许进入;推行循环水、零排放、工业化养殖等生态养殖模式,运用水质净化处理、水质在线监测、标准化生态养殖、环保饲料应用等先进技术,达到污染水体直接修复、循环利用;将片区外围湿地2万多亩地段列为开发禁区,为各种鸟类和野生动物提供一个自由活动的空间。

  提升功能,综合管护。精养“湿地之肺”,大力植树造林,吸引更多鸟类入驻滩涂湿地。今年,东台新增成片林超2万亩,新建绿色走廊90公里,建成沿海新林场新川分场千亩成片林示范基地,森林覆盖率提高到27.8%。郁郁葱葱的海边滩涂呈现出“独怜幽草岸边生,上有黄鹂深树鸣”的美丽风景。静养“湿地之脉”,统筹治理水体环境,满足鸟类生存需要。全面启动7个镇工业污水处理厂建设,年内实现镇区工业污水收集处理全覆盖。持续深化“河长制”工作,主要河道封堵所有污水直排口,全面提升入海河流水质。涵养“湿地之颜”,引用现代先进技术,营造鸟类宜居家园。创新管护湿地机制,组织赴深圳福田红树林自然保护区学习考察,学习借鉴基础建设、管理模式、资金投入等方面的经验做法,为条子泥湿地保护小区的建设管理提供遵循。普及沿海湿地保护知识,依托黄海森林公园科普展示馆,开展丰富多彩的爱鸟周科普系列活动,引导公众走近湿地资源、了解湿地功能、参与湿地保护。创建湿地研究所,加大鸟类迁徙追踪、鸟类行为生态研究、湿地外来植物入侵对鸟类生存影响等课题的研究,探寻常态化科学化保护湿地的有效途径。先后拜访复旦大学和上海海洋大学等科研院校,达成湿地科研合作意向。 记者 王继涛 通讯员 孟晓明 顾勉

作者:  编辑:景雯雯