新四军纪念馆展陈大纲全国专家征询会在京召开
2018-11-01 09:22:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吕正龙)10月31日上午,我市在北京召开新四军纪念馆展陈大纲全国专家征询会。市委书记戴源在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命、不忘初心,认真吸收与会专家的意见建议,全力以赴做好展陈提升改造工作,进一步弘扬铁军精神、讲好红色故事,充分发挥纪念馆的现实教育作用,为新时代党的建设注入新的活力。

  新四军纪念馆是目前全国规模最大、史料最全、影响最广的反映新四军10年征战历程的综合性纪念馆,是首批国家级抗战纪念设施、遗址。纪念馆自1986年建成对外开放以来,已累计接待国内外观众2600万人次。此次我市根据中办、国办《关于加强革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地工作的意见》要求,决定实施新四军纪念馆展陈提升改造工程,全面提高纪念馆的展览展示水平,夯实全国新四军题材核心馆地位。

  会上,来自全国党史、抗战史研究的专家和国家级抗战纪念馆的主要负责同志从指导思想、表现手法、宣教意义、展陈布局、参观效果等方面对展陈大纲的编写提出了许多切实可行的意见建议。戴源首先感谢各位专家长期以来对新四军纪念馆发展和此次大纲编写的关心支持。他表示,红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。盐城作为新四军重建军部所在地,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,铁军精神深深扎根在每位盐城人的心中,新四军纪念馆展陈的提升改造是全市广大干群众望所归的一件大事。

  戴源指出,展陈大纲的编写要坚持不忘初心、牢记使命,充分发挥其在党的建设中的现实作用,使得红色文化进一步发扬光大。既要体现纪念馆在党史、军史中的历史地位,也要发挥其在加强新时代党的建设方面的现实作用。要结合中共中央华中局历史陈列展和新四军历史展的文化内涵,把突出党的领导、突出“两个维护”,作为本次展陈大纲修订的思想脉络和基本遵循。要让不同参观群体都能从中重温这些伟大历史,尤其要发挥纪念馆对年轻一代的教育作用,让他们进一步坚定理想信念,更加自觉地团结在党的周围。市委市政府将全力支持大纲编写团队工作的深入开展,抓紧实施纪念馆展陈提升工程,讲好新时代的红色故事,让红色基因融入城市血脉。要抢抓“高铁时代”机遇,充分挖掘新四军纪念馆和盐城众多红色文化遗址的丰富内涵,持续扩大新四军纪念馆在爱国主义教育方面的影响力,为盐城文化建设的高质量发展夯实基础。

  市委常委、宣传部部长吴晓丹等参加会议。

作者:  编辑:景雯雯