从“新地标”到“大枢纽” 盐城加快高铁建设改变版图
2018-10-18 16:04:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

   

  历史,总是在时间、空间的两个维度上奋笔书写。

  改革开放犹如一列从历史深处驶向广阔未来的有轨列车,沿着时间、空间铺设的轨道,呼啸前行。她在每一个节点上,经停,载客,鸣笛,启程。

  抓住机遇者,在最恰当的节点搭乘改革开放的列车,行稳致远;抓不住机遇者,未挤上改革开放的列车,只能遥望下一个站点,路远且阻!

  1987年,改革开放9周年。盐城,抓住了一个历史性机遇——国家规划在苏北沿海修筑一条铁路,盐城打着“站票”抢乘了这趟列车。几经争取、几经周折后,1992年,改革开放14周年,国家计委终于批准新长铁路列项。这一条铁路贯通盐城南北,盐城段占全线总长的三分之一。

   

  2005年7月1日,改革开放的列车驶过了27周年的风雨历程,就在这一天,新长铁路全线贯通,盐城人,第一次在家门口听到雄浑激起的火车汽笛声。盐城,彻底告别了“地无寸铁”的历史。

  但是,盐城人没有就此“下车”,盐城人还继续乘坐着接续前行的列车,奔向打造交通枢纽的下一个站点,“高铁梦”开始装入了盐城人逐梦远行的“行李箱”。

  改建,还是新建?

  在地理版图上,每一座城市,都有一个联结世界的枢纽梦!但是,地处黄海之滨的盐城,面朝大海,远离腹地,要从“交通末梢”成为“交通枢纽”,很多人认为——不可能!

  不可能,不是盐城人要的答案!

  不可能,是鞭策盐城人一路前行的强劲动力!

  市委、市政府确立编织交通“一张网”,建成“5+1”高速铁路网,形成高铁、高速、航空、城乡公路、港口的立体化格局,奋力从交通末梢跳进交通枢纽,将世界揽入怀中。

   

  “5+1”高速铁路网,从地图上俯瞰下去呈“倒K字”形,“K”就象一只张开的手,从盐阜大地出发,分别向西、南、北三个方向,延伸、舒展、联结。

  “倒K字”的交汇点,就是“5+1”中的“1”,即盐徐、盐连、盐通、盐泰锡常宜等高速铁路在盐城市区交汇的综合客运枢纽站,它既是高铁建设的节点工程,也是多种交通方式“零换乘”的综合客运枢纽。

  为了拿到客运枢纽站的“通行证”,盐城人与争取铁路建设项目一样,同样走过了艰辛曲折的历程。

  时间回溯到2004年6月,随着新长铁路盐城段的建成通车,新长铁路盐城站亦正式投入使用。但是,规划设计单位由于对火车客流量的预估不足,盐城火车站在投入使用后,即存在着“人密站小”的突出矛盾,给旅客带来了极大的不便。为化解矛盾,火车站被重新规划设计,即在盐城火车站原有基础上进行改扩建,于2007年2月正式投入营运。

  当盐城高铁建设的5条线路,依次被提上议事日程和紧锣密鼓地推进时,高铁的节点工程——盐城站同时被提上了议事日程。

  围绕盐城站建设,当时传递出两种不同的声音:

  一种声音:建议对盐城火车站加以改扩建为高铁站。“声源”来自上海铁路局和苏北铁路公司。而且,在盐徐高铁线建设的初步设计中,盐城站已确定为改扩建,且得到了中国铁路总公司的批复同意。

  另一种声音:新建盐城高铁站。“声源”来自盐城市委、市政府。因为随着城市规模的扩大和城市人口的增加,交通压力也会随之增大。同时,交通出行方式的变化,也增加了交通线路的复杂性。如果仅仅是在盐城站基础上改建,盐城在高铁通车后,也会被卡在“最后一米”上。所以,盐城不能没有客运枢纽。

作者:  编辑:景雯雯