盐城市今年粮食总产回调效益上扬
2017-12-03 10:21:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(记者 杨亦周)11月28日,记者从市农业部门获悉,今年我市秋粮总产83亿斤,全年粮食总产达122.6亿斤,与高峰年份相比下降7.5亿斤,但仍继续保持全国为数不多、全省唯一百亿斤产粮大市的优势。品牌粮则扩容,亩均效益大面积提升。   我市不再单纯追求总产数量,注意推进种植结构调整。在继续为国家粮食安全作贡献的基础上,针对近年来人们对优质农产品更为推崇的新市场,全市连续三年加大种植结构调整力度,调减低效粮食,发展高效农业。启动推进“生态大粮仓、盐城好大米”行动计划,同时加快发展特经产业。今年全市粮食种植面积1352.7万亩,比上年减少58.5万亩,减少4.1%。

  低效粮食种植面积相对缩小,全市高效设施农业持续增长,截至目前总量已达210万亩,跃居全省第一。积极鼓励农民转变生产方式,先后获取射阳大米、建湖大米、阜宁大米3个中国驰名商标,大丰大米、滨海大米两个地理标志产品。近日,又吸引中粮集团来我市合作共建2万亩有机循环现代农业示范园区,将生产有机稻米,投放上海、南京、杭州等市场。随着响水2万亩有机循环现代农业示范园区、阜宁中粮米业30万吨面粉等项目的建成,仅中粮集团在盐总投资将突破50亿元。

  今年秋收,当外地一些农民仍靠国家最低价收购保证种粮收益的时候,记者在射阳县新坍镇杰尔农业合作社却看到另一种境况。合作社负责人沈祥容告诉记者:“合作社自建2万余亩有机水稻种植基地,引导农户开发有机大米,利用农产品质量安全追溯平台可查看生产全程,成功与大润发等大型超市建立了长期供货渠道关系。今年4月份,又和江西师范大学合作种植1000亩富硒大米,本月已投向市场,售价每斤6元,每亩帮助农民增收800至1000元。”

  粮食品质得到提高,综合效益明显提升。市粮油站负责同志说,全市示范推广“水稻+N”高效种养模式21.7万亩,较去年增8.8万亩,亩均效益比单种水稻增加2000元以上。建成产加销一体化的优质稻米产业化基地32个,总规模达36.9万亩。加上优质品种推广,全市稻田亩均增效260元,仅此一项,全市水稻种植增效达15亿元。

  

作者:  编辑:马丽花