盐城市创建全国文明城市:创文在行动 变化在身边
2017-09-21 09:05:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  □本报记者 杨磊

  像逛超市一样逛菜场,百姓逛得舒心;小区干净整洁,百姓住得开心;道路上的坑洼都填平了,百姓出行顺心……自创建全国文明城市以来,广大干群齐动员、全市上下齐推进,突出城市基础设施建设、城乡环境美化、交通秩序整治等工作,多措并举,重拳出击,打响了“面子”“里子”一起抓的整治攻坚战。如今,市容市貌有了切切实实的改变,市民文明素质也得到了提升。

  今年以来,我市以创建全国文明城市为契机,坚持创建靠民、创建育民、创建惠民,赢得群众广泛支持。3000多名机关干部挂钩社区开展创建,5000多名文明劝导员日常巡查,10多万名志愿者投身公益,整治老旧小区169个,提升改造集贸市场30个。通过创建提升了民风政风,倒逼城市建设和管理水平的提高,从“要我创”变成了“我要创”,广大干群正协心同力将盐城建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  近日,记者走访了一些老旧小区,发现很多老旧小区的面貌发生了变化:硬化过的路面整洁宽敞、灰暗的楼体粉刷一新、“野广告”不见踪影、违章建筑拆除整改……

  “我们小区地势低,加上下水管网老化严重,以前一到下雨天,到处是积水,无处下脚。今年,区、街道下大力气对我们小区进行整治,改造下水管网。今年梅雨季节,我们这儿终于没积水了。”住在城南新区新河街道新河新村的老居民赵寿松,用一连串的对比,叙说着小区环境的变化:以前垃圾随处丢,现在垃圾都入了池;以前小区绿化乱糟糟的,现在绿化赏心悦目;以前到处都是小广告,现在墙上干干净净……

  聚焦群众反映的热点、难点问题,开展十二项专项整治行动。通过整治,解决群众反映问题4000多个,让创建过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、群众持续受益的过程。

  “以前电动车不知道往哪儿停,就随意放,这样做影响城市形象,而且不安全,容易造成道路拥堵!”9月12日上午,市民王大壮将自己的电动车停在免费停车位上,“现在好了,城管部门施划这么多非机动车停放位,停车方便多了。”

  近年来,我市认真落实门前三包责任制,出新、增划机动车停车位和非机动车停放区共27000余处,出新标注停车方向;市区主要学校均完成家长等候区的设置工作;排查主次干道、背街后巷、社区小区的道路坑洼,全部修补到位,创建成为提高市民福祉的“民生工程”。

  将建成区划分为917个创建网格,每个网格明确一名网格长,配齐交警、城管、街道、环卫等具体创建责任人。每个网格排出重点创建部位和存在主要问题。通过督查,问题落实到人,整改推进到位。组织街道社区工作人员、小区物业管理人员、公共场所从业人员、挂钩社区的机关人员、志愿者等,在全市建立起一支5000多人的文明劝导员队伍,保证每个工作时段,各创建网格内至少有5名文明劝导员,对车辆秩序、门前三包等进行不间断巡查。

  “每天都要到自己的巡查‘责任田’进行宣传和巡防。”城南新区黄海街道宝龙社区网格员杨金祥说,“我负责宝龙城市广场这一块,主要对商家乱堆乱放、车辆不规范停放等进行劝导。同时,还入户进行创文问卷调查,发放文明城市创建宣传单。”

  11日晚,记者走访市区多家饭店,发现文明用餐氛围浓厚,饭店醒目位置都张贴文明宣传标语,餐桌上都摆放文明用餐提示牌。多数消费者能按需点菜,吃不完的剩菜打包带走,拒绝“舌尖上的浪费”。

  “菜点多了,倒掉可惜了。打包带回家热一热还可以吃一顿,也省得烧菜了。”在一家餐馆里,市民李晓燕将剩下的一些菜打包。她告诉记者,这些年在饭店吃饭,都能看到“文明餐桌”“光盘行动”的宣传标语,时间一长,这几个字也就印在了脑子里,“勤俭节约是一种美德,也是低碳环保生活的表现!”

  在人来人往的中茵海华广场,几位年轻人在聊天、吃东西。吃完之后,一看离垃圾桶还有一段距离,他们走了几步路,把用过的纸巾、盒子,投进垃圾箱里。谈起文明城市创建以来环境的变化和市民素质的提高,环卫工人张克修深有感触。“现在的卫生情况大有好转,乱扔垃圾的少了很多,我们的工作量减轻不少。”

  闯红灯的人少了、公交车上给老人让座的多了、乱扔垃圾的少了、文明就餐的市民多了……文明城市创建氛围渗透到每一个角落,文明风尚也感染着每一位市民。创建过程中,市民文明素质和城市文明程度得到提升,涌现出一批助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型,全社会向上向善、干事创业的正能量不断汇聚。

作者:  编辑:后晨