滨海通过大走访筑牢基层堡垒
2017-09-14 08:48:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 胡亚萍 吕盐滨 记者 周樑)近日,滨海县村(社区)干部培训班圆满结束,来自全县村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、会计,各镇(区、街道)党工委副书记、组织委员近千人参加了培训。今年以来,滨海县为进一步加强农村基层组织和党员干部队伍建设,筑牢基层战斗堡垒,推动农村基层党建工作全面进步、全面过硬,结合“暖企惠民百村千企万户”大走访活动,该县积极开展基层基础“大走访、大调研、大落实”、基层干部培训等活动,努力实现村级班子更加坚强、基层组织更加有力、党员素质更加突出、为民服务更加高效、工作制度更加规范的阶段工作目标。

  “我们上半年组织了4个走访调研组,针对全县村(社区)基层基础工作现状,开展全面、深入、系统的走访调研,突出围绕‘八个摸清’,逐一找准问题、剖析原因、提出对策。”滨海县委常委、组织部部长徐亚介绍。

  为深入了解村级基层基础和队伍建设新情况,摸清底数、找准问题、研究对策,进一步筑牢基层战斗堡垒,该县从4月份开始,组织4个走访调研组深入16个镇(区、街道)、296个村(社区),采取个别访谈、座谈交流、实地考察、专项统计等方式进行调研,摸清学习教育开展、制度文件贯彻、班子整体运行、干部考核保障、党员队伍管理、干部岗位设置等8个方面的情况。同时围绕“八摸清八到位”等内容,各走访调研组广泛征询群众的服务需求和干部的培训需求,全面了解经济排头村(社区)取得的主要经验、经济薄弱村(社区)存在的主要问题,查找问题存在的具体原因,研究解决办法,有效指导全县面上工作。

  在开展大走访、大调研的基础上,该县根据“两学一做”学习教育常态化制度化和省纪委监督工作安排,集中利用两个月时间,围绕“如何有效落实惠农政策”“农村干部规范履职”“精准扶贫实务操作”等与基层基础工作息息相关的课题,邀请全县涉农部门分管负责人、业务科室负责人,对全县范围内近千名基层干部开展培训,切实提高基层干部履职能力。

  通过培训,滨海县基层队伍抓好党建促进脱贫攻坚工作的能力进一步提高。该县总结推广了“支部+电商”“支部+合作社”等扶贫工作经验,逐村制定经济发展规划,从项目、资金、技术、信息上,鼓励和支持党员带头创办领办合作社、致富项目,组织全县党员干部与低收入农户结成“1+3”对子,带动脱贫致富。

作者:  编辑:后晨