盐城响水:党员干部大走访 脱贫攻坚添良方
2017-08-13 07:44:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  党员干部大走访

  “两聚一高”大落实

  “没想到我这么一说,他们很快就办了。”6月8日,盐城喜可儿童用品有限公司负责人吴晓东对响水大走访活动连连“点赞”。前不久,吴晓东向走访的领导“诉苦”,公司扩建的用地手续迟迟办不下来,生产受到较大影响。没想到,他上午反映的事,国土、规划等部门下午便找上门,现场指导准备材料,不到一周,解决了问题。

  在响水,像吴晓东一样“点赞”大走访活动的人有很多。该县大走访活动重点针对脱贫攻坚、服务企业、信访稳定和党的建设四项工作,治顽疾,解民忧。截至目前,该县通过大走访集中排查化解社会矛盾,收集社情民意近千条,排查出15类问题9348件。

  围绕脱贫攻坚,响水县精准施策,陆续推出了产业引领、务工就业、光伏增收、健康教育和党建促扶贫“五大工程”。在大走访活动中,针对实施“五大工程”中出现的问题,逐户研究制定对症性帮扶措施,做到“一户一策”,精准落实扶贫项目。该县运河镇扶贫办主任季正义走访的低收入户夏建国因缺乏养羊技术,有点灰心丧气。季正义了解情况后,多次带着镇技术员上门指导,手把手教,并承诺全程服务,直到羊出栏为止。“有政府撑腰,我致富的底气就足了”,夏建国信心满满。

  破除中梗阻,根除拖懒散。近两年来,随着“产业强县、生态立县、富民兴县”战略的深入实施,响水新能源、新材料、新医药等新兴产业快速崛起,机械、纺织等传统产业转型加速,三峡集团、中粮集团、国药集团等十余家央企纷纷集聚响水,发展的劲头十足。如何搞好服务,让客商在响水创业真正“如鱼得水”?按照省委“一企不落”的要求,响水县推出了“进百企”“互联网+”“三个零”等系列服务措施,动员全县各部门、各单位扎实开展“进百企、解难题、促发展”活动,做到全县大中小企业“家家到”,企业存在的矛盾和问题“一口清”。开通“互联网+政务服务”直通车,对企业反映的困难和问题,全程跟踪处理,并对服务情况进行满意度评价。对处理不满意的问题,循环交办,直到解决为止。“三个零”服务,即企业办证与部门“零接触”、协调矛盾与群众“零见面”、所有工业企业行政事业性“零收费”。“零接触让企业全神贯注搞建设,零见面让企业心无旁骛抓生产,零收费让企业实实在在降成本。”该县项目办常务副主任王春荣介绍,今年以来,响水累计为县内企业解决各类问题100多个,全力当好服务企业发展的“店小二”。

  对症下药,精准开方,着力畅通群众诉求渠道,解决群众难题。响水县坚持边走访、边排查、边化解,对所有排查出的问题梳理分类,并按照“三到位一处理”的要求,依法依规及时处理到位。同时,创新走访形式,对长期在外务工的农民,安排“预约访”;对白天上班的城镇居民,实行“周末访”;并借助“基层党组织统一活动日”等载体,开展“重点访”“回头访”,确保走访全覆盖、活动见成效。

  党员干部向低收入户承诺,出项目、出技术、出资金,包致富;低收入户向党员干部承诺,出人工、出劳力、出汗水,包跟着脱贫;这是该县为帮扶单位、党员干部与帮扶村、低收入户结对脱贫推出的“双向承诺”制。目前,该县108个帮扶单位和1万多名帮扶干部分别与22个省定经济薄弱村、12个县定经济薄弱村、1.8万户贫困家庭签订了“双向承诺”书。把支部建在产业链上,通过“产业+支部+低收入户”“合作社+支部+低收入户”等组建模式,打造发展富民的基层党组织战斗堡垒。大力培树项目书记,各村居党组织书记通过创办、领办致富项目,发展设施农业和特色农业等致富路径,促进村居集体经济和群众收入的双丰收。南河镇上王村在村书记徐正军的带领下,创办了军正农业机械专业合作社,为农户提供产前、产中、产后的优质服务,并对本地低收入农户减免50%耕作费;低收入农户与合作社还能合股购机,不仅使上王村成了远近闻名的农机专业村、小康村,还带动了刘步高等低收入户脱了贫。

  本报通讯员 李相全 欧建嘉

  本报记者 刘宏奇

作者:  编辑:马亚东  

网群热荐