盐城城南新区:开启绿色发展强引擎
2017-06-19 09:33:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯   傍晚的聚龙湖公园笼罩在一片霞光中。华灯初上,环湖步道上,众多市民来此散步。“我们吃完晚饭都来走走。”家住紫薇花园的蔡先生夫妇对聚龙湖公园的造景布局非常喜欢,“环境优美,湖水清澈,电视塔、音乐喷泉、文化艺术中心都很漂亮,走在这步道上,心情舒畅。”像聚龙湖这样的大型城市生态公园,城南就有5个,成为名副其实的“城市中的公园,公园中的城市”。

  围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”的总体要求,按照“五个一”战略工程部署,城南新区始终坚持走生态优先、绿色发展之路,聚合资源要素,做强数据产业,着力打造智慧、生态、宜居、宜业的现代化新城。

  生态立区突显“绿色导向”

  “含绿量”就是“含金量”。为构筑人水和谐环境,打造水绿生态新城,城南新区在规划设计上,紧紧抓住水的灵魂,让水于民,以水串城,通过建设生态廊道、块状绿地、水系整理,将建筑、河岸景观和水融为一体,体现“亲水”理念和“百河之城”的风貌,从而塑创城市个性。

  该区水域面积占建城面积的11%;人均绿化面积达到国家园林城市标准的2倍;绿色建筑超过1000万平方米,占市区绿色建筑的三分之二。

  作为全市“五个一”战略工程中建美“一座城”的核心内容,该区南海未来城坚持高水平规划、高标准建设,按照宜居宜业宜教宜养宜游方向,融入立体城市、智慧城市、海绵城市、森林城市和地下综合管廊等城市建设的最新元素,努力打造江苏沿海现代化、国际化、绿色化、特色化中心城市。目前,已完成概念规划评审,正在拆迁扫尾,今年下半年将全面开工建设。

  做靓“水绿”特色,打造城市“绿肺”。该区以创建国家森林城市为契机,积极实施生态公园绿化、城市道路沿线绿化、河岸绿化、道路岔道口绿岛、社区小型绿地等多种绿化,实现市民“出门见绿”的愿望。

  该区加快内环高架两侧景观带、串场河景观带、新长铁路两侧绿化景观带、珠溪游园等重点绿化项目建设,今年上半年新增公共绿地100万平方米。立体式优化生态环境,大力推进空气清新、河道清澈、乡村清洁、城市清爽“四清”工程,先后整治城市河道60余条。加快建设“海绵城市”,人民南路、聚亨路等6个易淹路段和华厦绿城、东圣花园等6个易淹小区排水系统改造顺利完成,城市内涝问题有效化解。

  数据产业迈入“绿色跑道”

  大数据产业是城南新区的“产业符号”。作为江苏唯一部省市合作共建的盐城大数据产业园,步伐铿锵,不断创造新的惊喜。

  园区已建成各类载体面积100万平方米,落户华为、微软、360、东方国信、软通动力、国信优易等项目230个,其中世界500强、行业100强、国内前10强企业26家,业已形成“数据存储、云计算、数据应用、数据交易”的大数据产业链条。开通了直联上海的互联网国际通信专用通道和华东首个大数据交易中心,形成了数据存储及云计算、分析应用、数据交易、端产品制造的全产业链条,创成国家制造业大数据高新技术产业基地等8块“金字招牌”。

  产业为基,项目为王。依托国家级数据产业化基地这一核心优势,该区按照“建链、补链、强链”的思路,围绕大数据全产业链绘制招商地图,高起点开展项目招引,先后组建10支小分队围绕阿里、华为、360、国信优易四大龙头企业开展驻点招商。

  5月6日,由该区与阿里巴巴阿里云计算有限公司、江苏悦达集团、杭州数梦工场科技有限公司共同成立的江苏悦达数梦有限公司落户大数据产业园;5月18日,中关村大数据产业联盟创新基地在城南揭牌,并与易电通、数据观、国云数据等7家公司签订正式合作协议。

  1至5月份,城南新区新签约移动IDC机房、中国健康云、国运数据等重点项目21个,新开工微软技术实践中心、国信优易、铁塔盐城总部、悦达网络等项目30个,实现了项目建设新的突破。

  新兴业态提升“绿色福利”

  近年来,城南市民欣喜地见证了城市的“绿色蝶变”,生态文明建设全面加速,文化创意、生态农业、城市旅游等新兴业态竞相开花结果,绿色红利惠及市民百姓。

  依托现有资源,该区着力打造绿色数据产业旅游、聚龙湖城市魅力光影、海盐历史白色文化、花样年华生态健康“四大旅游经济圈”,每年吸引游客百万人次,进一步提升了城南的影响力。该区率先完成了全国智慧城市试点创建任务,“国家人居环境范例”城市通过省级评审,正报国家审批。花样年华城市花园已成为盐城城市后花园、市民休闲地、旅游新区域,现已落户企业16家,建设了汉花缘、世界之村国际乡村文化园、灵芝园、石斛园、葡萄园、枇杷园等多个特色主题园。建成了苏北规模最大、标准最高的城南体育场,成为全市新地标。

  该区实施聚龙湖商业提档、亮化提升、水质治理和景观改造等“十大工程”,人气商气集聚效果明显。拓展延伸健身网络,构建互通串联的城市慢行系统,建成了聚龙湖、园林大道、小新河、北港河等6条慢行步道,里程达16公里;正在实施胜利路(聚亨路——园林大道)及盐塘河公园塑胶跑道,全长4.6公里,计划今年7月份全部完成。开门见绿,出门赏景,“绿色福利”提升了城南人的“绿色幸福感”。   李天松 宋浩 胡兆云 本报记者 江汉超

作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐