徐州大力实施高标准农田建设工程 亩均粮食增产一百多公斤
2022-12-04 08:17:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 蔡思祥 通讯员 孝胜)近年来,徐州聚焦改善农业基础设施条件、提高农业综合生产能力目标任务,坚持全域推进、重点突破,大力实施高标准农田建设工程,走出了一条综合发力、规模推进、高效集约的高标准农田建设之路,为全市农业现代化建设提供了有力支撑。目前,全市建成5万亩以上高标准农田示范基地30个,亩均粮食增产100公斤以上。

夯实组织保障。市县均成立高标准农田建设领导小组和整县推进服务工作组,建立“月调度、季观摩、半年评价、年终考核”工作推进机制,相关项目镇成立高标准农田建设指挥部,项目村成立村民议事监督小组,形成政府牵头主导、部门分工协作、镇村齐抓共管、群众广泛参与的工作体系。健全规划引领机制,编制完成《徐州市高标准农田建设规划(2021-2030年)》,在项目编排上,重点围绕沿黄河故道、沿京杭大运河、沿国道310片区等“八大区域”突出连片规模治理,整区域推进,充分发挥规划引领作用。健全政策支撑机制,先后制定了《关于加强高标准农田建设项目计划管理工作的指导意见》《关于进一步加强高标准农田建设项目招投标监管工作的意见》《关于进一步深化高标准农田建设创新工作的意见》《关于做好全市高效节水灌溉工作指导意见》《关于规范农田建设项目第三方服务工作的指导意见》等19个规范性文件,完善了管理制度体系,推进农田项目建设规范化、制度化。同时健全试点示范机制,高水平建成省级示范县2个、市级示范镇18个、县级示范区39个。

稳定投入机制。大体量资金投入是撬动高标准农田建设的重要杠杆,徐州把各地对上争取最大额度倾斜、对内加大本地财政投入、对外吸引工商资本情况纳入市对县乡村振兴实绩考核重要内容,切实为高标准农田建设开辟新的渠道、注入源头活水。

通过共同努力,全市高标准农田建设已连续4年获得省级验收排名第一、连续3年获得省通报表彰、连续两年获省政府真抓实干成效明显地方督查激励奖。

据了解,下一步,徐州将结合政协提案,进一步加大资金投入,规范项目管理,坚持创新创优,强化项目监管,推动徐州高标准农田建设再上新台阶。按照“思路项目化、项目具体化”的工作要求,将高标准农田建设项目内容、项目工程布局和产业布局有机衔接。督导各地按照省级要求健全完善“县负总责、乡镇落实、村为主体、所有者管护、受益者参与”工程管护长效机制,确保工程长久发挥效益。

作者:  编辑:杨月