市委常委会召开会议 宋乐伟主持并讲话
2022-07-02 09:15:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 魏宁)6月30日,市委常委会召开会议,传达学习中共中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第二十六次会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,研究全市信访稳定工作、第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作方案及7月份全市重点工作等事项。市委书记宋乐伟主持会议并讲话。

会议传达学习6月17日中共中央政治局会议精神。会议指出,要发挥巡察利剑作用,持续放大反腐败的立体叠加效应,强化整改责任落实,市委、市政府班子成员要落实“一岗双责”,以上率下督促分管部门和领域抓好整改。要强化整改日常监督,全面监督被巡察党组织落实整改任务,综合运用干部考察、任职谈话等方式加强日常监督。要强化巡察成果综合运用,把整改融入日常工作,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,不断提升巡察监督综合效果。会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,要坚持严的主基调不动摇,压紧压实各级党组织全面从严治党主体责任、“一把手”第一责任人责任。要坚持“三不”一体发力惩治腐败,聚焦重点领域和关键环节,严肃查处一批典型案件,有针对性地补齐制度短板。要强化对权力运行的监督制约,完善管权治吏体制机制,紧盯领导干部这个关键少数,严密监督体系,强化对权力监督的全覆盖、有效性。会议传达学习中央全面深化改革委员会第二十六次会议精神。会议指出,要抢抓国家数据要素改革试点政策机遇,认真谋划、不断创新,推动数字经济高质量发展。要坚决落实党中央关于行政区划工作的各项要求,推动行政区划设置更加规范科学。要探索人才评价改革,积极争取科技人才评价改革试点,优化科技人才评价体系。要加强金融科技监管,加强对平台企业支付及其他金融活动的监管力度,防范化解系统性金融风险隐患。

会议传达学习中国共产党江苏省代表会议精神。会议强调,要以更高站位筑牢忠诚根基,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以更实举措强化高效统筹,始终绷紧疫情防控这根弦,全力以赴稳定经济增长,扎实办好年度民生实事,确保社会大局和谐稳定。要以更严标准全面从严治党,统筹推进各领域基层党组织建设,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,打造忠诚干净担当的干部队伍。

会议传达学习第九次全国信访工作会议精神,研究全市信访稳定工作,原则同意我市贯彻落实意见。会议强调,要切实增强做好新时代信访工作的责任感使命感,从拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度,切实扛起为民解难、为党分忧的政治责任。要严格落实领导包案化解制度,凝聚属地属事工作合力。要按照“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责”的原则,不断拧紧信访工作责任链条,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议研究并原则同意第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作方案。会议指出,要深刻认识督察反馈问题整改的政治性、严肃性和重要性,认真践行习近平生态文明思想,按照省委、省政府部署要求,坚决扛起问题整改政治担当。要坚持“党政同责、一岗双责、分级负责、谁主管谁负责”的原则,层层抓好落实,务求取得实效。要加大整改情况督察力度,及时提出工作建议和改进措施,建立定期督察通报制度,确保反馈问题及时整改到位。

会议研究7月份全市重点工作。会议强调,要深度谋划、高效协同,有序推进重点工作,细化分解任务,切实增强工作的实效性。要统筹安排各类会议,让基层把更多精力投入到招商引资、民生实事、乡村振兴等工作上来。要明确目标、狠抓落实,按照“务实落实善作为”的要求,做到事不过夜、案无积卷,立说立行、紧抓快干。要严明纪律、严守规矩,树牢政治意识、大局意识,严格执行重大事项请示报告制度,严格落实公文处理有关规定。

会议研究了全市审计工作,并召开市委审计委员会第七次会议。会议指出,要学深悟透习近平总书记关于审计工作的重要论述,坚持把党的集中统一领导贯穿审计工作始终,以高质量审计护航高质量发展。要紧扣“稳字当头、稳中求进”工作总基调,聚焦主责主业,发挥审计专业优势,更好担负起稳定经济运行的审计责任。要注重标本兼治,狠抓审计突出问题整改,推动审计监督与人大监督、巡视巡察、党政督查等协同贯通。要加大高层次审计人才和复合型审计通才的培养力度,加强审计机关作风建设,着力锻造审计工作过硬队伍。

会议还研究了其他事项。

作者:  编辑:夏禹玮