邳州以高质量金融服务推动实体经济高质量发展
2022-06-24 08:55:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 张德鹤 林雪

今年以来,邳州坚持问题导向,聚焦企业诉求,推出一系列有温度、有力度的金融支持政策,充分发挥金融“稳定剂”“推进剂”“润滑剂”的作用,通过汇聚金融“活水”精准“滴灌”,全力畅通实体经济“血脉”,为推动邳州高质量发展提供有力的金融支撑。

“稳定剂”

让实体经济旺起来

“3000万元的小微贷批下来了!”最近,南方永磁科技有限公司副总经理吴小高终于放心了,“现在资金已经陆续到账,有了这笔钱,我们就可以全力抓生产、搞研发了。”

南方永磁是一家钕铁硼废料回收再利用的生产企业。在生产车间里,冶炼炉一字排开,生产线也是开足马力,一派热闹的生产场景……

延贷续贷、降低利率、小微贷、苏科贷……邳州通过多方联动,凝聚政策合力,推动金融机构加大信贷投放,进一步加强金融机构对实体经济的支持力度。

江苏惠博机电科技股份有限公司是一家主营机电设备和电机制造的国家级高新技术企业,受疫情影响,公司现金流面临不小压力。金融部门现场为企业牵线搭桥,推荐适配政策性产品“小微贷”,为企业注入发展活力。

“我们带着银行工作人员实地走访企业,只用了两周时间就帮助惠博机电解决了流动资金周转的困难。”邳州市地方金融监督管理局副局长张静表示。

为了让企业重新恢复活力,邳州市地方金融监督管理局召开金融系统疫情防控工作推进会,组织政银企座谈会、科技型中小微企业专场融资会等20余场次定向对接活动,确保各项金融业务运转正常,金融服务保障到位。同时,引导担保公司扩大业务规模,对“小微贷”的担保业务免收担保费用。今年以来,邳州市融资担保公司新增担保2.98亿元,减免保费业务153笔、减免保费363.9万元。

邳州市一系列金融组合拳,稳定了邳州经济发展的大局。截至5月末,邳州市存贷款规模稳步上升,人民币存款余额920.30亿元,增幅8.32%,人民币贷款余额872.12亿元,增幅10.59%,贷存比94.77%,存贷款余额均居五县(市)首位。

“推动剂”

让制造业跑起来

聚焦企业诉求,加强金融优质服务,不仅要快,更要精准。

邳州始终把精准支持先进制造业高质量发展作为主攻方向,引导金融机构从“增量、提质、控本”着手,按下金融服务的“快进键”,让企业跑出加速度,助力打造邳州先进制造业聚集地。

在徐州金虎工具制造有限公司车间内,机器高效运转,各条生产线上的工人正紧张有序地赶制订单。就在前段时间,由于疫情原因,企业一度陷入资金困境。

为此,邳州市地方金融监督管理局和银行系统及时对接,积极协调银行降低企业贷款利率,并提前办理续贷业务,保证企业资金不断档。“我们为企业做好融资方案,保障企业贷款资金随还随贷;降低企业融资利率,减免各项手续费用,减轻企业负担。”中国工商银行邳州支行副行长李亚欧表示。

这笔资金的注入让金虎工具全面恢复生产力,企业订单量达到60多万套,企业发展充满了活力。

先进装备制造业、新能源新材料、节能环保等产业一直是金融支持制造业发展的主战场。邳州围绕企业痛点和难点,提供源源不断的金融动力。

江苏迪丞光电材料有限公司是一家PVD靶材的生产企业,产品主要应用于新能源节能玻璃、工业电子、显示触摸屏等领域。今年4月份,企业面临原材料价格暴涨、产品资金回笼放缓,资金链供应链出现缺口等问题。在前期南京银行提供了500万元信用贷的基础上,今年5月中旬,迪丞光电又通过“小微贷”从中国银行贷款500万元,“有了这笔贷款的注入,我们有资金买原材料,确保企业不停产,维持供应链的可持续。”该公司副总经理杨自清告诉记者,今年上半年,迪丞光电销售收入2100万元,比去年同期增长了300万元。

今年以来,邳州持续加大对制造业的资金支持力度,成果显著。5月末,邳州市制造业贷款余额73.70亿元,比年初新增13.93亿元,增速达23.31%,高于各项贷款12.72个百分点,超额完成徐州市指标“制造业贷款增速10%”的目标任务,制造业贷款余额和增量均居徐州五县(市)首位。

“润滑剂”

让中小企业转起来

邳州中小企业数量多、牵涉面广,加大对中小企业纾困帮扶力度,更要源源不断地注入金融“润滑剂”,推动金融普惠政策直达企业,让受疫情等各种因素影响的中小企业转起来、活起来。

江苏伟森家居有限公司是一家主营家居制造的出口型高新技术企业,其生产的家具主要出口美国。

“没有钱,只能干着急!”企业主李浩说,受原材料价格、运输费用上涨等影响,企业账上预留的周转资金不足,生产一时陷入了困难。

邳州市地方金融监督管理局了解后,带着几家银行赶到现场,为企业匹配最合适的政策性金融产品“苏科贷”,一个月后,邳州农商行提供的500万元贷款到账。

服务升级“做加法”,企业负担才能“做减法”。对于中小微企业,尤其是受疫情影响暂时遇到复工困难,但持续经营和还款意愿强的中小微企业,政策性贷款利息低、到账快,是他们的“心之所盼”。

徐州三农生物科技有限公司是一家从事畜禽鱼饲料生产加工的企业。生产原材料成本上涨,产品运输困难,致使资金周转出现问题。邳州市地方金融监督管理局在企业走访时了解企业困难后,积极协调对接,很快南京银行的低息贷款就送到了企业。

“以前贷款需要三家联保,而‘小微贷’产品是政府的融资担保公司来担保,解决了找担保户的困难。我们是高新企业,享受利息抵扣,这样一来,贷款的利率也比较低,大大缓解了我们的资金压力。”徐州三农生物科技有限公司总经理袁昌学表示。

为让纾困政策更便捷直达市场主体,邳州市地方金融监督管理局提升线上线下金融服务,引导企业注册江苏省综合金融服务平台,线上“选购金融产品”或“发布个性化需求”,一键式对接金融机构、一站式获得金融服务、全方位享受扶持政策。目前平台已累计注册企业10154家,解决融资需求69.14亿元。今年解决融资需求173笔,金额5.05亿元。

一揽子帮扶政策下,中小微企业贷款需求进一步满足。今年以来,邳州市共发放“小微贷”“苏科贷”157笔,金额4.59亿元,贷款余额突破5亿元。

金融护航,邳州实体经济正乘风破浪满舵前行,为“徐州当排头、全省争先进,奋力打造淮海经济区产业强市”提供了源源不竭的动能。

作者:  编辑:马丽花