徐州市广大党员干部群众踊跃参观“中国共产党在江苏历史展”
2021-10-20 09:16:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

◎文/徐报融媒记者 张瑾

10月8日至17日,徐州市各县(市)区机关单位组织近万名党员干部、群众代表前往南京国际博览中心,观看在那里举行的“百年征程初心永恒——中国共产党在江苏历史展”。

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深化全省党史学习教育,由江苏省委宣传部、省委党史工办牵头主办的“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”于7月1日开展。该展因疫情防控需要在8月暂停线下参观,于9月底恢复开放,10月底闭展。

4个单元、1600米展线、3990个展项,展览通过权威的文字、图片、档案、实景等形式,全面展现了中国共产党在江苏波澜壮阔的百年征程,打造了党史学习教育的生动课堂与鲜活教材,让观众从中感悟初心,汲取奋进力量。

■还原“八号门事件”

《“八号门事件”与陇海铁路工人大罢工》是展览第一个单元“建立党的组织,为新民主主义革命胜利作出重要贡献”中的重要展示。展览以历史图片、图表、实物相结合,栅栏门、铁轨的设置形象还原了历史场景。

1921年11月8日在徐州发生的“八号门事件”是陇海铁路大罢工的导火索。这年11月20日,徐州站工人率先罢工,开封、洛阳、郑州等陇海铁路各站全线大罢工。这是中国工人运动史上中国共产党领导的第一次大规模并取得胜利的工人运动,沉重打击了帝国主义和反动军阀势力。在这次斗争中,陇海铁路沿线的工人们以铁路为纽带,和北京党组织建立了深厚的联系。1922年春,徐州铜山站工人姚佐唐等入党,建立了中共陇海铁路铜山(徐州)站支部,这就是江苏境内第一个党组织。1928年,30岁的姚佐唐英勇就义于南京雨花台。

展览展示了姚佐唐烈士用过的铁锤头、参加在莫斯科举行的共产国际第五次代表大会时的照片,还有一枚见证陇海铁路资本家强迫工人为其娱乐而搬动的14公斤重的石制棋子等。

跟随鼓楼区参观团来宁的刘楚是鼓楼区“江苏第一个党支部史料展”的讲解员、管理员。她说:“‘八号门事件’旧址在鼓楼区环城街道内。在‘八号门事件’旧址的‘江苏第一个党支部史料展’目前共接待800多批约8千余人次前来参观,已成为徐州的红色打卡地。”

■致敬“人民的胜利”

定格的“十人桥”战士巨幅剪影、斑驳的木质小推车、战场上使用过的土炮……在“决战淮海 苏北解放”单元,一幅幅画面、一组组实物,生动地记载了解放战争中战场规模最大、参战兵力最多、伤亡最大,同时也是人民支前最为踊跃的一场战略决战。

在“中国共产党在江苏历史展”做讲解服务的淮海战役纪念馆讲解员殷小涵介绍:“淮海战役历经66天的浴血奋战,共出动民工543万人,在这里展示的支前民工唐和恩的小竹竿引起了许多参观者的好奇和感叹。1948年淮海战役打响后,唐和恩听说村里要组织民工队到前线去,便主动报名。他从家乡山东出发时带了一根竹竿,每到一地就用针尖在竹竿上刻上地名,一共刻下了山东、江苏、安徽3省88个城镇和村庄的名称。”

“为了纪念淮海战役的伟大胜利,淮海战役烈士纪念塔于1965年在徐州凤凰山麓建成。塔名由毛泽东主席亲笔题写,塔徽由五角星、两支相交的步枪、松籽和绸带组成,象征着在中国共产党的领导下,中原、华东两大野战军密切协同作战、革命英烈的精神万古长青,以及后人对先辈们的无限缅怀。”

在巨幅的淮海战役烈士纪念塔照片墙前为盐城观众介绍了淮塔建设过程之后,殷小涵对记者说:“淮海战役纪念馆为做好省展的讲解工作,专门派了三位讲解员在此服务,讲好淮海战役的光辉历史。各地的参观者对这一话题都非常关注,许多人还在淮塔照片前合影留念。”

■以英雄模范为榜样

在社会主义建设的火红年代,江苏涌现出了一批英雄模范人物。王杰就是其中的一位。在“中国共产党在江苏历史展”上,专门设有英雄王杰的展示单元。

1965年7月14日,王杰在邳县张楼公社帮助民兵进行军事训练时,炸药包意外爆炸。他为保护在场的12名民兵和人武干部,毅然扑向炸药包,献出了年轻的生命。1965年,《人民日报》发表题为《一不怕苦,二不怕死》的社论,在全国掀起了学习王杰的热潮。2019年,中宣部、中组部等九部委联合评选表彰新中国成立以来涌现的先进模范,王杰榜上有名。

展览上有一组由五位徐州下水道班四班女工作业时的照片制作成的真人大小的剪影。下水道四班是一个以女职工为主的基层班组,担负徐州西城6000多座窨井的清挖疏浚、维护管理以及防汛工作,先后荣获全国“五一”劳动奖状等多项荣誉。

在全国道德模范照片墙上,展示了12位江苏籍道德模范,徐州人就有三位。前一天在徐州刚刚与养老院的老人们欢度重阳节的全国道德模范周长芝在展览中看到自己的照片后,动情地说:“从徐州赶到南京看这个展览,受到了巨大鼓舞,也认识到肩上的重大责任。我作为一名普通的共产党员,将继续带领员工,把养老院办成弘扬中华美德新风、传扬中华孝文化的爱心基地,影响和带动更多的人关爱老人、孝老爱亲。”

■感受徐州辉煌成就

在中国共产党的领导下,徐州人民凝心聚力,在社会经济、城建、科技、教育、文化等各方面取得了辉煌成就。这些写满累累成果的一张张徐州“成绩单”在展览中都有体现。

在“一五”建设单元,一张巨幅的沛县孟桥乡农民第一次用上拖拉机的老照片格外显眼。在“商务为民开放合作”单元,徐工集团展示了被誉为“世界第一吊”的4000吨级起重机模型。在江苏交通沙盘上,围绕徐州的“米”字型高铁、高速公路四通八达,彰显了徐州拥抱世界的胸怀。

党旗辉映,初心永恒。在“抗洪救灾”展示单元,鼓楼医院党支部书记、九里社区卫生服务中心副主任尹建廷说:“通过参观展览,更加坚定了我们医务人员在党的领导下做好疫情防控的信心。”

云龙区骆驼山办事处民祥园社区第一党支部书记、69岁的退休工人李玉路边观展边用手机不停地拍摄:“不忘初心、牢记使命,我们在这里上了一堂非常生动的党史教育课,我们要把精神带回去。”

徐州的成就展示也吸引了许多外地观众的赞叹。“徐州人好,喜欢徐州。”泰州兴化市合陈镇人武部干部朱先生说自己的儿子在徐州打工,对徐州印象极佳。连云港市革命纪念馆讲解员陈晨感叹“徐州发展真快,从三条地铁的通车就能看出来”。

“参观完展览,深受震撼。”徐州报业传媒集团组织人事部部长陈欢欢说,“作为媒体工作者,我们既是历史的见证者,也是历史的传播者,我们要把党的声音、把人民美好愿景传递出去。”

作者:  编辑:陈茜