徐州市信访工作会议召开
2021-02-28 08:19:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 王彬)2月26日上午,全市信访工作电视电话会议暨市信访工作联席会议2021年第一次全体会议召开。会议回顾总结去年工作情况,研究部署今年工作任务。市委书记周铁根,市长庄兆林分别作出批示,市委常委、政法委书记韩冬梅讲话,市人大常委会副主任李玉娟出席,副市长、市公安局局长王巧全主持会议。

周铁根在批示中指出,2020年,全市信访系统认真贯彻落实中央和省、市决策部署,牢记为民解难、为党分忧的光荣使命,带着深厚感情和强烈责任,进一步做实做细人民信访工作,在畅通信访渠道、化解信访矛盾、维护群众合法权益等方面做了大量卓有成效的工作,为全市夺取大战大考“双胜利”作出了积极贡献。今年是建党100周年,是“十四五”和现代化建设新征程的开局之年。全市信访系统要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持“三主”工作总要求不动摇,站稳群众立场,扛起责任担当,强化底线思维,勇于开拓创新,深入开展信访突出问题专项整治,全面提升新时代信访工作能力和水平,在全市高质量发展大局中再立新功。各级党委、政府要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚守人民情怀,关注民生问题,解决群众困难,关心支持激励信访部门更富有成效地开展工作,为打造贯彻新发展理念的区域样板、建设“强富美高”新徐州营造更加和谐稳定的社会环境。

庄兆林在批示中指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化新征程起步之年,做好信访工作责任重大。全市信访系统要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要批示指示精神,紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,认真践行人民至上理念,以为群众排忧解难为根本,主动听取群众呼声、了解群众诉求,实实在在地纾解民生之急、去除民生之忧;以提高矛盾化解质效为关键,坚持源头治理,注重综合施策,加强风险防范;以建立完善长效机制为重点,严格落实信访工作责任制,深入推进信访制度改革,加强基层信访工作网络建设,完善矛盾纠纷多元化解机制,依法、及时、妥善处理各类矛盾问题,不断开创新时代信访工作新局面,为建设“强富美高”新徐州作出更大贡献。

韩冬梅指出,全市信访部门要提高站位,在落实信访政治责任上聚焦发力,坚决把牢信访工作的政治方向,坚决履行维护稳定的政治任务,坚决站稳为民服务的政治立场;要突出重点,在提升信访工作质效上聚焦发力,全力做好信访矛盾攻坚,有效化解涉稳矛盾风险,夯实信访工作基层基础,推动改革部署落地落实;要强化保障,在完善信访体制机制上聚焦发力,以更大力度凝聚信访工作合力,更严要求压实信访工作责任,更高标准锻造信访干部队伍。

作者:  编辑:陈茜