徐州市政协十五届六次会议举行第二次全体会议
2021-01-20 08:25:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 李晓航 邬政)1月19日下午,市政协十五届六次会议举行第二次全体会议。市委书记周铁根,市委副书记、市长庄兆林到会听取委员发言并讲话。

市政协主席王安顺主持会议,市政协副主席吴新福、孙红旗、王军、李靖华、张耀环、孟铁林、王海永,市政协党组成员孙光永,市政协秘书长杨道君等在主席台前排就座。

会上,民革徐州市委代表唐翔、民盟徐州市委代表李靖华、民建徐州市委代表康建荣、民进徐州市委代表孙红旗、农工党徐州市委代表刘功俭、致公党徐州市委代表汪云甲、九三学社徐州市委代表隋旺华、市工商联代表王海永、市无党派知识分子联谊会代表雒永信、政协沛县委员会代表郝敬彬、政协铜山区委员会代表杨传金,分别围绕巩固脱贫攻坚成果、助力打造社会善治徐州模式升级版、促进淮海经济区产业高质量协同发展、深度融入长三角一体化、打造“健康徐州”区域样板、助力新兴产业发展壮大、加快智慧医疗发展、争创国际消费中心试点城市、高水平建设国家可持续发展议程创新示范区、推动基层协商议事提质增效、打造“永不落幕”园博会等热点问题谏诤言、献良策,另有15篇书面发言提交大会。

周铁根认真听取委员发言,仔细记录大家的思路观点和建议举措,对委员们的发言予以充分肯定。他说,大家以高度负责的精神,就事关全市改革发展稳定的重大问题,进行深入调研思考,提出很好的意见建议,听后很受启发、很有收获。概括起来有四个特点:一是大局意识强,大家紧紧围绕全市工作大局和重点难点问题,提出很多新思路新举措,体现了委员们围绕中心、服务大局的高度自觉和责任担当。二是民生情怀浓,大家密切关注经济社会全面发展全面进步中的短板和弱项,坚持问题导向、反映群众意愿,提出一系列意见和建议,彰显了委员们人民至上、履职为民的深厚情怀。三是调查研究深,大家对各自选题进行深入调查研究,精心思考谋划,反映情况实事求是、分析问题客观准确,充分体现了委员们求真务实的态度和勤勉扎实的作风。四是对策建议准,大家以开阔的思路、深刻的见解,提出了解决问题的真知灼见和务实举措,为徐州市各项事业发展提供了重要智力支持。对各位政协委员提出的意见和建议,我们将认真梳理,深入研究,在工作中充分采纳。

周铁根指出,过去一年里,全市各级政协组织和广大政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极投身抗疫斗争和复工复产,在改革发展稳定各个领域做了大量卓有成效的工作,为夺取大战大考“双胜利”、决胜高水平全面建成小康社会作出了重要贡献,发挥了不可替代的重要作用。奋进“十四五”、开启新征程,全市各级政协组织和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚定担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。要服务大局显担当,自觉在全局中定位、在大局下行动,多建真言、多献良策、多谋实招,多做释疑解惑、凝聚共识、争取人心的工作,为全面开启现代化建设新征程贡献更多智慧和力量。要聚焦民生增福祉,当好社情民意“直通车”,把民主协商贯穿于履职的全过程,紧扣热点难点问题,开展民主协商、民主监督,共同把徐州这个“大家庭”建设得更加幸福美好。要锤炼本领作表率,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面提升理论素养和履职本领,以实际行动展现新时代政协委员的风采。我们将一如既往支持政协工作,为广大政协委员履职创造良好条件。

庄兆林说,各位委员针对经济社会发展重点,以及群众关心关注的热点难点,提出了很好的意见和建议,充分体现了参政议政的水平。对于这些意见建议,我们将认真研究分析,积极吸收采纳。

关于民生改善和社会治理方面的问题,庄兆林指出,在“十四五”规划中,徐州市提出建设“善治徐州”和“幸福徐州”两大目标,就是为让全市人民过上更加美好的生活。下一步,徐州市将多元化拓展增收渠道,不断增加公共服务供给,切实筑牢社会稳定防线,让发展成果更多更好地惠及人民群众,努力在高质量发展中持续保障和改善民生。关于中心城市建设和区域协同发展方面的问题,庄兆林指出,建设淮海经济区中心城市,引领带动区域协同发展,是徐州肩负的重要使命。下一步,徐州市将在完善功能、提高品质、深化协作等方面持续发力,围绕增强综合承载力、持续提升城市功能,围绕增强城市吸引力、持续丰富品质内涵,围绕增强区域引领力、持续推进协同联动,不断增创中心城市发展新优势。谈起产业发展方面的问题,庄兆林指出,徐州市近年来坚持优化存量和扩大增量并举、改造传统产业和培育新兴产业并重、招大引强与上大压小并行、技改升级与延伸链条并进,推动产业转型升级取得显著成效。下一步,徐州市将继续以调高调新调轻调强为方向,持续扩大产业规模、提升产业层次,产业结构重点做好“优”的文章,产业链条重点做好“延”的文章,产业平台重点做好“特”的文章,企业队伍重点做好“多”的文章,着力构建独具特色的现代产业体系。谈起新冠肺炎疫情防控,庄兆林指出,徐州市高度重视冬春季疫情防控工作,将持续抓好“外防输入、内防反弹”,紧盯重点人群、重点场所、重点领域落实落细相关措施,加强进口货物监管,不断提高核酸检测、物资储备和保障能力,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

作者:  编辑:后晨