徐州市区1310座公厕完成提质改造
2021-01-18 08:35:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 朱友钦)记者1月17日获悉,徐州市区1310座公厕已实现全覆盖提质改造,此举进一步提升城市公厕公共服务水平,满足人民日益增长的美好生活需要。

按照市政府方案要求,徐州市去年完成市区1310座公厕提质改造任务,责任主体涉及7个区、39个街道办事处、14个部门,范围覆盖主次干道、旅游景区、公园绿地、商场、农贸市场、超市、医院、宾馆、车站、加油(气)站等区域。为此,徐州市制定了新的基础性标准,对市区公厕按照至少满足二类公厕要求进行提质改造,重点提升城中村、城市外围公厕的硬件配置水平,在住建部提出“四净三无两通一明”(地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)标准基础上,结合徐州实际,增加“设施设备净、通风、设施设备完好”的要求,创造性提出“五净三无三通一明一好”的管理标准,提高设施的使用效率,改善如厕环境。

徐州市推行市场化公厕管养更加注重细节服务,增加扫码取纸、搁物板、挂衣钩、周边园林景观等人性化设计。公厕服务注入精细化,实行“一厕一档”,建立导厕系统,将公厕名称、位置、编号等信息记录到市民城管通APP,与“全国城市公厕云平台”对接,方便市民查询公厕信息、就近如厕。

探索“人民公厕人民管”。将公厕日常管理、设施维护等内容纳入市民有奖举报范围,市民发现公厕问题,通过市民城管通APP举报,经审核通过,可获得一定的现金奖励,以此鼓励市民积极参与公厕监督管理工作,真正做到“人民公厕人民管”。

完善功能性服务设施。注重健全完善基础功能,全面完善公厕标志标识,做到标志统一、指示清晰,及时修整补齐地面、墙面以及损毁的各类要件,切实让市民看得清楚、用着舒心。注重人性化关爱。充分关注残障人士、老人、儿童等特殊群体需求,按照标准设置第三卫生间,完善无障碍通道和设施设备。有条件的公厕,增设环卫爱心驿站,供环卫工人、社会志愿者使用。

作者:  编辑:后晨