政法队伍教育整顿试点回眸丨徐州检察:辩证施治,机制建设照亮前路
2020-12-04 09:25:00
来源:江苏检察在线
0
【字号:  】【打印

编者按:今年7月以来,政法机关开展教育整顿试点工作,为明年全国铺开政法队伍教育整顿工作开局探路。在中央政法委确定的全国试点单位中,徐州市和云龙区检察院作为其中两家,担负起这项重要的政治任务,努力形成可借鉴、可推广的“徐州检察模式”和“云龙检察样本”。《政法队伍教育整顿试点回眸》系列报道,将全景展示徐州检察教育整顿试点工作,敬请关注!今天推出第六篇《徐州检察:辩证施治,机制建设照亮前路》。

在教育整顿的三个环节(学习教育环节、查纠问题环节、整改总结环节)中,查纠问题是整个教育整顿试点工作的重中之重,也是起着关键作用的环节。

查纠问题的深度如何,决定着教育整顿试点能否取得预期成果。

徐州市和云龙区检察院坚持思想发动和政策引导并举、自我查纠与组织核查齐抓,院党组召开两次专题民主生活会,各党支部召开两次专题组织生活会查纠问题,红脸出汗,力求问题“清仓见底”。

细化问题表现 深入对照检查

为找准突出问题,按照最高检《检察系统顽瘴痼疾专项整治方案》明确的整治重点,徐州市检察院研究制作《自查自纠报告表》和《问题清单对照表》,细化“六大顽瘴痼疾”的各种表现,列出违反党规党纪、违反检察工作纪律、违反办案规范、工作作风不实等各种表现形式,在第一轮和第二轮填报中,列出5大类130多个小项,请干警对照,自查填报,并请家属签字,承诺帮助检察干警查找问题。

在第三轮填报中,徐州市检察院列出违反“三个规定”、违反任职回避及禁业规定、有案不立、压案不查、有罪不究、违规违法减刑、假释、暂予监外执行、检察监督中执法司法不规范、特权思想和官僚作风等顽瘴痼疾方面,78个有可能出现的问题;违反党规党纪(违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)等方面106个可能出现的问题,进一步细化深化,总计列出184个问题,让干警逐一对照,细致自查自纠。

徐州市检察院注重加强“自查从宽、被查从严”政策解读宣传,教育引导有问题的干警抓住组织给予的机会,主动说明问题,争取宽大处理。

为了帮助检察人员消除顾虑、放下包袱,敢于查纠问题,徐州市检察院精心制作并发放《致全体检察人员及家属一封信》,召开干警家属座谈会,上门家访搞宣传,请家属一起帮助查纠问题,并对干警进行监督。

同时,院领导与部门主要负责人谈话,部门主要负责人与部门人员深入谈心谈话,红脸出汗,力图做到思想见底、问题见底。

在三轮自查填报中,徐州市检察院共有620人次填报,自查问题503条,主动向组织说明问题15人。

云龙区检察院在自查自纠环节,还专门召开自查自纠报告填报辅导会,确保每一名检察人员吃透精神,准确填报。

多措并举 查处违规违纪行为

在开展自查自纠工作的同时,徐州市和云龙区检察院多措并举,加强组织核查工作。

徐州市检察院组建问题线索核查专班,开展“五查”:围绕2017年以来查办检察人员举报线索案件进行倒查,围绕中央驻点指导组和市教育整顿办交办线索进行核查,围绕违法犯罪案件开展关联性审查,围绕省检察院和市委政法委案件质量评查重点案件进行排查,围绕省检察院对检察人员担任企业管理人员等专项督察逐项清查。

通过自查和“五查”,两级检察院共查实违规违纪违法问题20件,并处理到位。

“六大顽瘴痼疾”中,违规经商办企业,违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,也是这次教育整治的重点。

徐州市检察院严格组织核查,通过调取工商税务登记等手段,核查出违反相关规定在职检察人员9名,退休人员5名,及时督促整改并作出相应处理。

徐州市检察院还把检察官退休离职后有没有违规担任律师和“法律顾问”、充当司法掮客问题作为查处的重点,四次组织离退休老干部深入学习,填写《自查自纠报告表》,并签署《离退休干部遵守政治纪律承诺书》,打好整治顽瘴痼疾主动仗。

为了厘清政策界限,徐州市检察院研究出台《关于进一步明确检察人员违规经商办企业以及配偶、子女及其配偶违规从事营利活动政策界限的意见(试行)》,强化制度约束,杜绝违规行为。

用好查纠结果 充分履行主体责任

正如省检察院刘华检察长所说,这次教育整顿,就要把一些过去不认为是问题的问题,都拿出来理理清楚。

对此,徐州市云龙区检察院检察长吕青有她独特的思考。有一些不构成纪律处分、过去认为不是问题的问题,这次都理清楚了,找出来了,下一步该怎么处理?

检察机关如何履行监督执纪的主体责任?如何加强监督执纪“第一种形态”的实践运用?这是长期以来困扰她的问题。而这次教育整顿的查纠问题,给她打开了一个全新的视野和思路。

在自查自纠环节,该院对照有关法律法规、部门规章,共列举出145种个人问题清单,明晰适用“第一种形态”的行为,解决过去主体监督责任尺度把握不准、操作性不强、“一岗双责”落实不到位的问题。目前,该院已经据此对20名干警进行了提醒谈话,谈话记录正式在案。监督情况将会纳入到个人考核和晋级考察中去。

“这是教育整顿中我个人成就感最大的一项!过去工作作风拖沓、甚至是对上级要求软抵抗的人,通过提醒谈话,作风上都有了很大的改观。”吕青认为,“试点中,就要拿出真东西、管用的东西,什么问题突出就解决什么问题,要正视顽瘴痼疾,绝不搞花架子,用管用的方法、最高的效率来开展教育整顿。”

机制建设 照亮前行之路

“既然是顽瘴痼疾,就不是一朝一夕能够彻底解决的问题。我们既要打好快速歼灭战,也要做好打持久战的准备。必须完善各项规章制度,并锲而不舍地抓好落实。”徐州市检察院党组书记、代检察长王旭奇这样表示。

徐州市检察院把“当下治”与“长久立”统一起来,聚焦整治监督过程中的执法司法不规范问题,从制度层面查“病灶”、剖“病情”、拔“病根”,形成“2+5+5+2”体系化执法办案制度机制,包括专业化团队培养、检察建议工作流程、羁押必要性审查、自行补充侦查、刑事类案监督、公开听证、涉法涉诉信访案件检视评查等内容,基本涵盖“四大检察”“十大业务”。

11月17日,徐州市检察院队伍教育整顿工作领导小组会议通过了徐州市检察院《关于院党组在司法办案中充分发挥领导核心作用的实施意见》、《关于深入推进司法办案干警树牢现代执法理念的实施意见》、《关于实行不规范司法行为约谈制度的规定(试行)》等九项制度,进一步提升司法理念、强化内部监督。

经过这场深入灵魂的教育整顿,徐州市和云龙区检察院顽瘴痼疾得到有效整治,队伍战斗力得到明显提升。

教育整顿工作只有起点,没有终点。持续更新司法理念,持之以恒讲政治、顾大局、谋发展、重自强,徐州市检察机关依然在路上。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。经过教育整顿的自我革命和严格体检,徐州检察日渐元气充盈,徐州检察人必将元气满满!

徐州检察人有个愿望,“徐州模式”能给全国提供借鉴;云龙检察人也有个愿望,让“云龙盆景”成为“全国风景”。

作者:唐颖  编辑:绪研