十二届市委第十四轮巡察完成进驻
2020-12-01 10:02:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 邬政)根据市委巡察工作部署,11月25日至26日,市委6个巡察组分别进驻被巡察单位,并组织召开动员会,标志着市委第十四轮巡察工作全面展开。市委第十四轮巡察对市委宣传部、市委统一战线工作部、市委政法委员会、市委研究室、市委网络安全和信息化委员会办公室、市委机要保密局、市人大常委会机关党组、市政协机关党组、市档案馆、市委市级机关工作委员会、市委老干部局、市审计局党组开展巡察。

本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面贯彻巡视巡察工作方针,落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任,围绕“摸底数、防风险、查问题、促发展”工作要求,聚焦党的理论路线方针政策和党中央、省市委决策部署在基层贯彻落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,深入查找政治偏差。加强对落实习近平总书记重要指示批示精神情况的监督,加强对贯彻落实中央和省市委关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、统筹推进新冠肺炎疫情防控和加快形成新发展格局情况的监督,加强对制度执行、权力运行情况的监督,推动被巡察党组织举一反三、堵塞漏洞,深化改革、完善制度,督促市级机关部门在“打造区域样板机关争当标兵”行动中践行“三个表率”、建设模范机关,推进城市治理体系和治理能力现代化。

市委巡察工作领导小组成员和巡察办有关负责同志在动员会上强调,被巡察单位党组织要凝聚思想共识,自觉接受巡察监督,认真学习领会巡察整改要求,坚决压实整改责任;巡察干部要自觉运用法治思维和法治方式开展工作,严守职责边界,严禁超越权限,坚决执行“不干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪审查职责”要求,做到不缺位、不越位,切实把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程。

被巡察党组织主要负责同志表示,要充分认识开展本次巡察工作的重大意义,切实提高政治站位,坚决贯彻落实市委巡察工作部署,聚焦巡察监督重点,主动对标对表,深入查摆问题,深刻剖析原因,力求找准差距,自觉接受监督。通过巡察,主动融入“打造区域样板机关争当标兵”行动中,真正做到“三个表率一个模范”,为推进城市治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

巡察期间,市委各巡察组设专门值班电话、专门邮政信箱等,每天电话受理时间为9:00-17:30。依据巡察工作规定,巡察组主要受理涉及被巡察党组织领导班子及其成员、市委管理的其他干部以及下一级主要负责人、相关重点岗位干部(含已离退休、已调离)的问题反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交被巡察单位或有关部门处理。

作者:  编辑:马丽花