微山湖地区县域协同发展进入新时代
2020-11-29 08:46:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (徐报融媒记者 李梦虎 蒋新会) 11月28日,在沛县召开的微山湖地区县域协同发展座谈会上,沛县、丰县、单县、滕州市、微山县、薛城区、鱼台县等县(市、区)的党政主要负责人,讨论了《2021年微山湖地区县域协同发展工作要点》,沛县分别同山东省微山县、鱼台县签署了协同发展协议,召开了微山湖地区交通设施互联互通、生态环境联防联控、文化旅游共建共融3个专题工作对接会,这标志着微山湖地区的县域协同发展,已从“百年恩怨化和谐”,升级到“苏鲁协同求共赢”的新时代。

近年来,沛县县委、县政府牢固树立“湖区问题无小事”理念,加强与微山、鱼台两县的共同协作,注重矛盾纠纷排查化解机制建设,积极探索、主动对接,倡导达成单县、微山、鱼台、丰县、沛县协同发展协议,不破行政隶属、打破行政边界,建立协同发展决策、协调、落实机制,推动从“百年恩怨化和谐”到“苏鲁协同求共赢”的提升。

沛县县委书记吴昊在接受徐报融媒记者采访时说,多年以来,在推动经济社会高质量发展的同时,沛县将微山湖地区稳定作为推进社会治理体系和治理能力现代化的基础工程,作为增进人民群众安全感和幸福感的民心工程,与徐州、济宁两市六县区共同努力,深化交流合作,共谋发展新篇,探索走出了一条接边地区网格化管理联建、扫黑除恶联动、矛盾纠纷联调、生态环境联治的新路子。特别是今年,沛县发起建立微山湖周边县域协同发展机制,合力打造从和谐到共赢的合作典范。

吴昊表示,沛县将秉承“一家人,就是亲”的理念,与兄弟县区共聚“一条心”,共下“一盘棋”,加大交流的力度,拓展协同的深度,共同构建资源互补的合作新格局,共同谱写民生共享的发展新篇章,努力让和谐的共建共治之路越走越宽广。

在此次会议上,各县(市、区)在《淮海经济区协同发展战略合作框架协议》基础上,就构建互惠互利、携手共赢的协同发展新格局,达成构建微山湖地区互联互通交通体系、推进微山湖地区产业融合发展、加强微山湖地区生态环境治理、推进微山湖地区教育领域合作、推动微山湖地区医疗协同发展、提升微山湖地区社会治理水平、建立食品检测信息共享渠道、推进微山湖地区文化旅游融合、举办“微山湖杯”武术邀请赛、建立县域协同发展工作机制等10项协议。

会议决定在沛县经济发展局设立微山湖地区县域协同发展工作办公室,各成员单位设立相应联络办公室。

作者:  编辑:马丽花