赵英民率全国人大重点建议办理工作调研组来徐调研
2020-10-28 08:46:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 范海杰 王岩)10月26日至27日,生态环境部副部长赵英民率全国人大代表重点建议办理工作调研组来徐,就重点建议“加强生态环境保护,依法推动打好污染防治攻坚战”办理工作开展专题调研。全国人大代表邹自景、温娟、黄达昌,生态环境部大气司司长刘炳江,全国人大环资委调研室副主任刘冬明等参加调研。市长庄兆林、省生态环境厅厅长王天琦作工作汇报。省生态环境厅副厅长陈志鹏、副市长赵兴友等参加活动。

在徐期间,调研组一行先后赴邳州市沂州科技有限公司、徐州经开区可力斯工程机械公司、徐州环境监测中心大气超级站、市污染源监管平台、华艺彩印公司,实地调研企业减排、工艺改造、环保治理、环境监测等方面工作开展情况,并召开座谈会,听取江苏省和徐州市大气污染防治工作情况汇报。调研组在充分肯定江苏省和徐州市工作成效的同时,还就生态环境保护工作、特别是大气污染防治工作提出了部分意见建议。

赵英民在座谈时指出,要提高政治站位,高度认识人大建议办理工作的重要性,坚决贯彻落实中央关于打好污染防治攻坚战的要求,把人大重点建议作为对生态环境工作的鞭策,把建议办理作为提高生态环境保护工作水平的重要契机,切实办理好建议。要认真落实人大代表的意见建议,加强挥发性有机物治理,坚持达标监管和帮扶指导相统一,加强对企业的技术服务和政策指导。全面推进重点行业氮氧化物减排,强化移动源污染防治。加强对臭氧污染防治研究,组织开展臭氧污染防治攻坚行动。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打赢蓝天保卫战的决胜之年,要继续认真做好建议办理工作,通过梳理总结,切实加强大气污染防治工作。要落实各项政策措施,全面打赢蓝天保卫战。要科学谋划“十四五”,强化PM2.5和臭氧协同控制,通过突出精准治污、科学治污、依法治污,全力打好污染防治攻坚战,完成对党和人民的庄严承诺。

王天琦说,近年来,江苏省以前所未有的决心和力度坚决打好污染防治攻坚战,通过制定全省空气质量改善矩阵式管理目标,构建结构减排、工程减排、管理减排三大清单式减排体系,统筹“四个结构调整”减污染排放总量,加快“三个能力建设”破监测监控瓶颈,完善“两个工作机制”增防治工作合力,强化“一个指导帮扶”解区域达标难题,推动空气质量持续改善。

庄兆林在汇报时说,近年来,徐州市不折不扣落实国家、省打赢蓝天保卫战各项工作部署,全面动员构筑严密高效防治网络,标本兼治加快推进产业转型升级,重拳整治开展重点领域专项治理,科学防治完善现代精准治理体系,联防联治形成区域统筹防治合力,环境空气质量持续改善。徐州将以此次调研为契机,认真吸收借鉴各位代表、专家意见建议,更大力度开展大气污染防治攻坚,确保圆满完成空气质量改善任务。

作者:  编辑:后晨