徐州市出台《关于加强法治乡村建设的实施方案》
2020-10-27 08:51:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

◎徐报融媒记者 吴悠

为大力开展法治乡村建设,深入推进村村善治工程,日前,市委全面依法治市委员会出台《关于加强法治乡村建设的实施方案》(以下简称方案),持续促进徐州市农业农村高质量发展,服务保障徐州乡村振兴走在前列。

方案提出,到2022年,基本形成具有时代特征、符合徐州实际、全社会合力推进、基层群众满意的法治乡村建设格局,基本实现涉农法律制度更加完善,乡村公共法律服务更加完善,农村执法质量明显提高,干部群众遵法学法守法用法自觉性明显提高,乡村治理化水平明显提高的“两完善三提高”任务目标。

到2035年,基本建成法治乡村,基本实现乡村治理体系和治理能力现代化,乡村法治可信赖、权利有保障、义务必履行、道德需遵守,乡风文明达到新高度,乡村社会和谐稳定开创新局面,法治乡村建设水平居于全省领先行业。

如何加强法治乡村建设?这是一篇大文章。

支撑有保障:坚持有法可依

法治乡村建设,必须有法可依、有法必依。方案就完善涉农领域立法、规范涉农行政执法、强化乡村司法保障等方面提出了具体举措。

在完善涉农领域立法方面,围绕乡村振兴战略实施过程中面临的新情况、新问题,健全完善涉农法规规章,重点就维护农民权益、村集体经济组织财务管理、乡村公共空间治理、农业支持保护、农村生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面加强制度建设,充分发挥法律的引领、规范、保障和推动作用。

在执法和司法保障方面,全面深化农村基层行政执法体制改革,规范农村基层行政执法工作,加强对执法工作监督,加强基层行政执法人员业务培训,做到严格规范公正文明执法;完善司法为民便民利民措施,完善人民法庭巡回审理制度,推动审判机关、检察机关、公安机关依法妥善办理涉农纠纷案件,加大涉农案件执行和对执行活动法律监督力度,完善对经济困难的当事人缓、减、免交诉讼费的具体条件与标准,畅通司法便民“最后一公里”。

机制更健全:坚持以人民为中心

在加强法治乡村建设过程中,徐州市始终坚持以人民为中心发展思想,突出法治乡村建设的社会性、群众性、普惠性。对此,方案进一步健全乡村依法治理机制,从完善乡村公共法律服务、健全乡村矛盾纠纷化解和平安建设机制等方面提出了明确要求。

健全乡村公共法律服务体系,加快建设12348公共法律服务热线、法律服务网、公共法律服务工作站(室)三大平台,为乡村提供普惠优质高效的公共法律服务;健全一村一法律顾问制度,每年为农村基层组织和人民群众提供法律服务不少于50小时,切实满足广大农民群众的法律需求。

健全乡村矛盾纠纷化解和平安建设机制,推动建立市县乡村四级非诉讼纠纷解决综合平台,努力将矛盾化解在基层;深化平安乡村建设,探索建立“互联网+网格管理”服务管理模式,实现网格化预警覆盖率100%。

同时,乡村依法治理也将突出“智慧化”。充分运用大数据、云计算等现代信息技术,推进乡村“数字法治·智慧司法”建设,围绕群众需求,提供精准化、精细化的公共法律服务。

氛围更浓厚:坚持“三治”融合

如何营造更加浓厚的乡村依法治理氛围?根据方案,徐州市将始终坚持法治与自治、德治融合发展,突出自治的核心地位、法治的保障作用、德治的熏陶功能,提升乡风文明、增强乡村活力、助力乡村治善。

加强乡村法治宣传教育,通过深入乡村开展“百案说法”“以案释法基层行”宣讲活动,广泛宣传与群众生产生活密切相关的法律法规;加强农村法治文化沉底建设,推动每村建有一个以上法治文化阵地;

推进乡村依法治理,健全充满活力的群众自治制度,引导村民在村党组织的领导下依法制定和完善村民自治章程、村规民约等自治制度;充分发挥家庭家教家风在乡村治理中的作用,推广乡村“道德银行”,定期发布“好人榜”“善行义举榜”等;教育引导群众革除陈规陋习,弘扬公序良俗,培育文明乡风。

以“民主法治示范村(社区)”建设为载体,突出法治乡村示范建设,加强普法骨干培训,探索建立第三方评价机制,引领带动全市法治乡村建设制度化、规范化、常态化,为建设“强富美高”新徐州、谱写徐州农业农村发展新篇章筑牢坚实的法治基础。

作者:  编辑:后晨