徐州市委书记周铁根看望慰问百岁老人
2020-10-25 08:43:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 李晓航)孝老敬老是中华民族的传统美德。在“重阳节”来临之际,10月22日上午,市委书记周铁根来到鼓楼区看望慰问刘建文和吴玉英两位百岁老人,向她们送去节日的问候和祝福,同时祝愿全市老年人健康长寿、生活幸福。市委常委、秘书长王强,副市长李燕参加慰问。

牌楼街道中北小区内,深秋的街巷整洁而宁静,100岁的刘建文老人和102岁的吴玉英老人就住在这里。走进刘建文老人家中,周铁根拉着老人的手聊起家常,祝愿老人福如东海、寿比南山。得知刘建文老人的子女都非常孝顺,但身体健康、开朗乐观的老人却坚持自己独居,与街坊邻居相处也十分融洽,周铁根感慨地说,老人的健康长寿离不开家人的悉心照顾,更离不开和谐幸福的居住环境。社会各界和老人家属都要共同关心照顾好老人的生活起居。特别是街道和社区负责人要主动上门、真情服务,积极帮助老人们解决生活中的各类难题,进一步优化社区环境形象、提升配套服务水平,为老人们开心生活、安享晚年创造更加舒适宜居的环境。

走进吴玉英老人家中,周铁根亲切地询问老人的健康状况和家庭生活情况。得知老人现在与儿子一起生活,在家人的悉心照料下,老人身体状况良好,四世同堂的大家庭幸福满满,周铁根高兴地说,家有一老,胜过一宝。老年人是家庭和社会的宝贵财富,要把尊老敬老、爱老助老的中华民族传统美德一代一代传承下去,在全社会营造关爱老年人的良好氛围,多倾听老年人的心声、给予更多精神上的关怀,进一步提高老年人的生活品质,让每一位老人都能开心、顺心、舒心的生活。

周铁根在慰问中强调,孝老敬老、关爱老人,让广大老年人老有颐养、老有所乐,是经济社会发展和社会文明进步的重要标志。各级党委、政府要着眼于满足人民群众日益增长的美好生活需要,进一步加大投入力度、完善服务体系、提高保障水平,大力发展养老服务业和老龄产业,全面提高老年人生活质量,不断增强老年人的获得感和幸福感。要健全体制机制、创新思路举措,调动全社会力量共同参与老龄事业,大力弘扬孝道文化,践行孝亲尊老美德,在生活上关心老年人、精神上慰藉老年人、权利上保障老年人,让广大老年朋友共享改革发展成果、乐享幸福安康生活。

作者:  编辑:绪研