2020紫金文化艺术节群文广场演出在徐州分会场精彩上演
2020-10-24 09:32:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 吴悠)“我们的2020,爱你爱你;不负韶华,勇向前……”随着开场歌曲《你好,2020》在徐州科技广场唱响,10月22日晚7时,“我的小康我的家”——2020紫金文化艺术节群文广场演出正式在徐州分会场拉开帷幕。

本次演出由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会主办,市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文学艺术界联合会等单位承办,旨在紧扣“全面小康”这一主题,市、县、区联动,为现场观众和线上网友全景展现出一幅壮美小康图景。

迈向新时代,中华儿女奋发有为。新媒体节目《锦绣小康》让徐州各县(市)区的群众共唱一首歌、共跳一支舞。镜头里,徐工集团、马庄农民乐团等工人群众在厂房车间里、在青山绿水中、在田间地头上跳起欢快的广场舞,共同抒发奔小康的喜悦之情。

节目编排人员李雪婷告诉记者,这个节目以欢快的节奏体现了徐州人民在奔小康过程中的大团结,体现了在党的领导下,人民群众过上幸福美好生活的快乐景象。

舞台上,舞蹈《旗帜》以独特的视角,刻画出了为新中国成立而牺牲的一批老一辈革命家的人物群像,让演员和观众们感慨万千。“在党的领导下,无数先烈铸就了我们民族的精神航道。”演员王春生希望,通过《旗帜》这一舞蹈,能够让现场及线上的观众感受到,今天的幸福来之不易,让英雄先烈的革命精神代代传承下去,深植群众心田。

除此之外,由徐州各县(市)区的9位主持人联袂朗诵的《我的小康我的家》,以音、诗、画的形式,全面解读小康、全景展现小康,描绘出了徐州、江苏与祖国同频共振奔小康的壮美画卷;县区串烧《强富美高新徐州》精选凸显徐州各县(市)区特色的文艺节目,荟萃现代歌舞及唢呐、武术、落子舞等传统艺术形式,唱响了蓬勃发展的小康歌;大合唱《时代号子》展现了平凡而又伟大的建设者们默默奉献的精神,他们在自己的岗位上一步一步把“大写意”变成“工笔画”,为实现徐州老工业基地振兴转型而不断奋斗……

据2020紫金文化艺术节群文广场演出徐州分会场执行总导演李晨介绍,紫金文化艺术节创办于2018年,是在江苏文化艺术节和江苏艺术展演月基础上升级而成的大型综合性文化艺术活动,而本场演出亮点多、规模大、寓意深。

形式上,演出会集了徐州各县(市)区的9位主持人,采取朗诵的方式串联节目,进一步解读小康内涵,反映小康进程,同时各地同唱一首歌、共跳一支舞,让全面小康宣传走进工厂车间、田间地头;表现上,演出采取高雅艺术与群众文艺相结合、经典与原创相结合、大场景与小细节相结合的方式,将充分激发广大人民群众爱党爱国爱社会主义的热情。

一场思想深刻、情感充沛、大气震撼、色彩斑斓的群文演出,在徐州儿女们面前徐徐展开了一幅小康全景蓝图,也汇聚起了蓬勃奋进的力量。观众们纷纷表示,这场演出带给大家的不仅仅是视听上的享受,更是全面建成小康社会的信心和决心,激励着全市人民勠力同心、砥砺行进在圆梦小康的道路上。

作者:  编辑:陈茜