12家企业入围2020年徐州市市长质量奖评选
2020-10-23 08:52:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

◎徐报融媒记者 季芳

“疫情之下,外贸在走下坡路,你们是如何做产业转型和产能转移的?”

“你们的变压器产品和同类产品比有什么优势?主要竞争对手有哪些?”

“你们的企业质量文化是什么?和现代企业核心价值观之间有怎样的关系”……

10月19日,2020年徐州市市长质量奖评选正式启动。抽签决定入场顺序,县(市、区)长带队,企业总裁总经理上台演讲并接受问询答辩,专家现场打分。如果说,12家企业的演讲环节只是各家企业老总在“秀实力”“秀肌肉”的话,专家问询答辩环节则是在实实在在地检阅着各位企业家理念、思路和方向。

经过一整天的酣战,最终,江苏金彭集团有限公司、江苏斯尔克集团股份有限公司、江苏江昕轮胎有限公司获得了问询答辩环节的前三名。

在问询答辩环节获得较好成绩,只意味着这些企业离“市长质量奖”又近了一步。

据了解,徐州市市长质量奖评审,从申报开始到正式表彰,要经历组织动员、资格审查、资料评审、问询答辩、现场评审、征求意见、合议研究、专题审议、社会公示、授牌表彰等10道程序。其中问询答辩是最重要的程序之一。

今年,共有江苏金彭集团有限公司、华信新材料股份有限公司、江苏珀然股份有限公司等12家企业入围最终决选。最终的评审结果,预计会在11月底左右确定。

徐州市市长质量奖评选着重于“评理念”“评管理”,强化“质量第一,效率优先”意识,树立质量标杆,激励管理创新,促进质量提升和经济转型升级。

质量强,则企业强;企业强,则经济强。

开展质量奖评选工作,是推进徐州市质量强市建设、促进经济转型升级的一项重要举措。

“‘市长质量奖’是全市最高质量荣誉,从2010年首评到2019年,10次评选,已有20家企业获此殊荣。”市长质量奖评定委员会办公室负责人、市市场监管局质量处负责人王永超表示,市长质量奖最初每年评选1至2家企业,2016年增加到了3家,2017年起增加到了4家企业,同时增设了提名奖企业,以进一步引导和激励广大企业建立、实施先进的质量管理方法,向全省乃至全国展示徐州质量水平,更加自信地树立起“徐州质量”“徐州创造”“徐州品牌”的良好形象。

“开展质量奖评选工作,是促进企业质量治理体系和治理能力现代化的重要抓手。”江苏省省长质量奖评审专家、江苏大学教授路正南表示,目前,国家和省、市都设立了专门的质量奖,并完善了相关奖励政策,如此大力度地持续推进质量奖评选,目的就是要在广大企业中推广先进的质量管理理念和追求卓越的质量精神,持之以恒地打造“质量高峰”,此次参加答辩问询的12家徐州企业都展示了较高的质量管理水平和行业竞争力,希望更多的徐州企业不断提升管理成熟度、增强核心竞争力,努力实现从优秀到卓越的跨越,为徐州高质量发展作出更多贡献。

作者:  编辑:后晨