徐州市妇联联合有关部门推动出台“巾帼贷”
2020-10-21 08:55:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 吴悠)为帮助女性解决创业和消费中的资金难题,市妇联联合市财政局、中国人民银行徐州中心支行,结合徐州市具体情况和妇女群众需求,将各项政策和文件有机结合,推动出台了“巾帼贷”,针对妇女群众提供切合需求、高效便捷的金融服务。10月20日上午,市妇联在徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,就“巾帼贷”政策进行了解读。

据了解,徐州市妇联“巾帼贷”是指:以具备规定条件的女性或法人为女性的小微企业为借款人,由经办银行发放,用于支持个人创业、消费或小微企业扩大就业的贷款业务,包括“巾帼创业贴息贷”和“巾帼荣誉贷”。

其中,“巾帼创业贴息贷”是在妇女群体中推广“富民创业担保贷”时的别称,具体是指法定劳动年龄内的女性个人创业者、法定代表人为女性的小微企业,申请用于创业项目开办、固定资产购置、流动资金周转、技术改造等生产经营活动的贷款,贷款要求符合富民创业贷款规定,并享受财政担保及贴息等政策支持。

对贷款人提供贴息优惠政策是“巾帼创业贴息贷”的主要特色。具体的政策为:到今年年底,对支持的十大类重点群体,财政对贷款金额在15万元(含)以内、贷款利率不高于合同签订日基础利率加两个百分点的贷款给予全额贴息;对金额超过15万元,但不超过30万元(含)的贷款,按基础利率给予贴息支持;对超过30万元但不超过50万元(含)的贷款,按基础利率的50%予以贴息(不分段计算)。对其他城乡创业者,按上述标准减半执行。对小微企业,按合同签订日同期基础利率的50%给予贴息。

从明年1月1日起,贴息政策有一定变化。对支持的重点群体,基础利率减1.5个百分点以下部分由借款人承担,对金额在30万元(含)以内的贷款,按基础利率减1.5个百分点以上部分给予贴息支持,超过30万元贷款按基础利率减1.5个百分点以上部分的50%予以贴息(不分段计算)。对小微企业,给予不超过2个百分点的贴息。创业者可以前往所在街道的妇联部门或就业指导部门办理相关手续。

“巾帼荣誉贷”是指:全市范围内获得县级以上巾帼荣誉的巾帼建功标兵、三八红旗手、双学双比女能手等各类女性先进典型,基于个人信用,向银行申请获得优惠利率的贷款,贷款资金可用于个人生产经营活动,亦可用于个人购车、装修、教育等消费升级的资金需求,不得用于购买股票、期货等有价证券和从事股本权益性投资,不得用于违反国家有关法律、法规和政策规定的用途。

办理“巾帼荣誉贷”需要身份证、户口本、婚姻证明材料;巾帼荣誉表彰决定或者证书原件及其复印件;根据办理需要提供一些证明个人收入情况的辅助材料证明。而“巾帼荣誉贷”的贷款额度、贷款期限和贷款利率需由经办银行结合贷款人经济状况、个人信用、贷款用途和风险分担方式等因素合理确定。

作者:  编辑:后晨