首届汉文化论坛——两汉文化传承与发展将于10月16日开启
2020-09-28 09:00:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 吴悠)为加强汉文化研究阐释,凝练汉文化独特价值和鲜明特色,由省委宣传部、市委市政府、中国秦汉史研究会主办的首届汉文化论坛——两汉文化传承与发展,将于10月16日至18日举行,进一步提升徐州汉文化品牌知名度、影响力,助推世界级汉文化传承与旅游目的地建设,更好为江苏文化繁荣发展贡献徐州力量。

聚焦特色文化资源,本届论坛将突出高端学术交流与文化展示平台建设,秉承开放、包容、平等的对话机制,汇集海内外文化名家、学术领袖、文旅精英等,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为强化中心城市文化引领提供有力支撑。

嘉宾邀请层次高。本届论坛广泛邀请了政界、学界、商界、媒体4个领域,具有重要影响力的领导嘉宾、大家名家、学术领袖、文旅领军人物论道彭城。其中,有北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学及哈佛大学、俄罗斯科学院、早稻田大学、韩国庆北大学等知名高校机构教授,还有国内外文旅行业领军人物、知名文化企业家,淮海经济区文旅界有关代表,层次水平高、含金量大,为成功举办论坛奠定了坚实的学术造诣及社会影响基础。

视野定位国际化。本届论坛主动融入国家战略,积极联通世界舞台,特别邀请了德国波恩大学、日本早稻田大学、韩国庆北大学等国外知名高校机构的汉文化研究学者远程参会、线上演讲,体现了“美美与共,和合共生”的开放包容文化理念,奠定了论坛的高规格、高层次、高格调、高品位。

活动体现徐州范。本届论坛确定了“1+X”办会模式,包括1个开幕式暨主论坛和5个平行分论坛。同时,论坛结合实际、借势借力,还将举办两汉文化与文旅融合发展暨青年影响力分论坛、“四省十市”文化旅游发展联盟圆桌会议,并策划组织了“名家十人看徐州”文学创作采风、“醉两汉·最徐州”创意短视频大赛、《石说历史》汉画像石专题展等8项配套活动,形式多样、内容丰富,更加突出徐州元素,体现徐州特质。

近年来,徐州市全力打造贯彻新发展理念区域样板,以打造“三大文化名片”为抓手,加快建设淮海经济区科教文化中心,社会文明程度越来越高、人民群众幸福感、获得感越来越强。同时,徐州市大力实施“舞动汉风”文化工程,在发掘整理、文艺创作、宣传推介等方面做了大量工作,取得突出成效。

举办首届汉文化论坛——两汉文化传承与发展,就是要将论坛打造成国内外有重要影响的两汉文化学术交流平台、文化展示窗口、文旅融合载体,坚持引领性、高端性、国际性和特色化,广泛吸引社会参与,把论坛办成思想盛宴、文化盛会、群众节日。

为了完成这一目标,徐州市成立了首届汉文化论坛——两汉文化传承与发展组委会,下设会务、材料、学术、宣传等8个工作组,构建起了上下联动、左右贯通的工作格局,搭稳筑实筹备工作“四梁八柱”,确保高标准、高质量、高水平办好本届论坛,向全市人民交上一份满意的答卷。

作者:  编辑:后晨