丰县入选国家数字乡村拟试点示范县名单
2020-09-21 09:57:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 蔡思祥 通讯员 于修善)9月18日,中央网信办信息化发展局公布了国家数字乡村拟试点示范市县名单,丰县榜上有名,为徐州唯一。这是继今年8月丰县入选国家“互联网+”农产品出村进城试点县后获得的又一殊荣。

近年来,丰县抢抓数字经济发展机遇,进一步解放和发展数字化生产力,推动“数字新动能”向农村延展,积极探索具有丰县特色的数字乡村建设路径,取得了初步成效。

为实现从传统农业大县向现代农业强县转变,丰县坚持抓数字赋能、抓产业富农,围绕全面贯彻中央“一号文件”关于“数字乡村试点”精神,坚持以工业化思维谋划农业发展,将数字乡村建设纳入县“十四五”发展规划编制内容,确立了抢占全国数字乡村建设制高点的发展目标。

丰县瞄准生产经营精准化、管理服务智能化、乡村治理数字化的“三化”发展方向,精准发力,以大数据赋能乡村振兴战略,打造并优化了数字乡村“八大平台”(农业大数据归集共享平台、农业“三资四化”管理平台、数字农牧场管理平台、建设农产品安全溯源监测平台、建设农村人居环境智能监测平台、农村电商培育平台、数字农业农村服务平台、乡村数字治理平台)。

数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,是以农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容,丰县在这方面走出了一条适合自己发展的路子,创出了数字乡村丰县模式、丰县品牌,也为全省乃至全国数字乡村建设积累了经验,提供了丰县样板。

作者:  编辑:后晨