徐州:夏粮产量创新高 生猪产能逐步恢复
2020-09-19 09:32:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 蔡思祥)今年以来,徐州市农业农村部门毫不放松做好粮食生产、农业结构调整工作,持续推进农业农村重大产业项目建设。全市夏粮收获面积529.72万亩,同比增长2.85万亩,平均单产399.9公斤;秋粮单产预计495.9公斤,全市秋粮总产将超过31亿公斤,为全市“六稳”“六保”工作提供了有力支撑。

今年以来,全市上下围绕市委市政府三农工作部署,立足夺取双胜利,坚持一手抓农村地区疫情防控,一手抓农业农村发展,全力稳住三农基本盘,全市农业农村发展呈现出稳定向好的发展态势。

粮食生产态势总体稳定。在克服新冠肺炎疫情和自然灾害叠加的不利影响下,全市夏粮呈现出面积稳、产量丰、品质优、效益增的良好态势。徐州市夏粮收获面积529.72万亩、同比增长2.85万亩,平均单产399.9公斤,总产21.18亿公斤、比上年增产0.1亿公斤,创历史新高;全市秋粮种植面积626万亩、同比增加12.39万亩,秋粮总产将超过31亿公斤。

与此同时,徐州市蔬菜园艺产业量效齐增,突出稳产能强监测、保供给,合理安排播种采收,丰富产品类型,1-8月全市蔬菜播种面积323万亩,产量1022万吨。与去年同期基本持平,保障了极端状况下的本地蔬菜的有效供给。产销形势受疫情影响呈现前期低、后期回升平稳态势。全市大蒜收获面积102万亩,单产(干蒜)1240公斤、同比增加30公斤,总产127.1万吨,亩效益3500元。

生猪产能逐步恢复,强化政策支持项目建设跟踪调度,全力推动生猪产能恢复。今年计划新建及改扩建27个万头以上生猪规模养殖项目,设计新增能繁母猪存栏14.31万头,育肥猪出栏276.9万头。目前已开工26个项目,其中9个项目已竣工投产,截至8月底,生猪存栏223.3万头,完成省定200万头存栏考核目标任务的111.7%,1-8月份累计出栏198.2万头。

重大项目加快推进。今年全市共编排农业农村重大产业项目73个,总投资216.6亿元,其中今年度投资123.53亿元。大力实施三乡工程。上半年共吸引返乡创业人员1359人,直接吸引社会资本214.7亿元,推动445个创业项目落地,直接带动农民就业超5.2万人。

稳定粮食产能,加快结构调整。落实好国家扶持粮食生产政策,稳定粮食播种面积在1148万亩。重点发展强筋小麦、食味稻米、优质杂籼、特色杂粮等优质优势粮食作物。稳保水稻面积,扩大轮作休耕的大豆面积。进一步扩大高质高效创建规模,在组织实施好省级水稻绿色高质高效示范片创建任务的前提下,将强筋小麦、优质玉米、鲜食大豆、特色甘薯等归入高质高效绿色创建范围,增强绿色高质高效创建示范辐射带动作用,2021年全市粮食绿色高质高效创建示范片将达到76个。

加强农业科技创新,加快发展特色杂粮,重点扩大甜糯鲜食玉米、菜用毛豆、特用甘薯、鲜食花生等,特色杂粮面积2021年将达到80万亩。加大农业基础设施投入,大力推进高标准农田建设,2021年将新增高标准农田60万亩以上,高标准农田面积达到720万亩,比重达到80%。

高标准建设省级现代农业产业示范园,指导每个园区统筹编制空间规划、产业规划、发展规划,科学布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块。按照重要农产品有效供给要求,2021年将重点建设提升7个省级现代农业示范园、27个徐州(上海)外延基地和10个省级园艺作物标准园,发展绿色蔬菜产业,补足“三节”“两淡”缺口。大力发展应时鲜果,重点培育优质水蜜桃、葡萄、早熟梨三大产业,建设以“新白凤”为主的优质水蜜桃品种群、“阳光玫瑰”为主的高档葡萄品种群、苏翠系列为主的早熟砂梨品种群等,打造一批拳头产品、品牌产品和加工出口产品。积极建设特色产业优势区,加快发展新沂市、邳州市设施花卉。巩固双孢菇、海鲜菇、袖珍菇、杏鲍菇、金针菇等食用菌工厂化生产领先地位,在毛木耳、平菇等常规品种领域推广专业化分工生产,提升食用菌产业链价值。

作者:  编辑:景雯雯