“三进”工程打造红色基因传承的“徐州路径”
2020-09-18 08:27:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

◎徐报融媒记者 甘晓妹 见习记者 王强

“张树才顺势一个箭步冲上前去,用身体将炸药包顶在碉堡上,大声高呼‘同志们,冲呀’。在巨大的爆炸声中,烈火浓烟腾空而起,碉堡被夷为平地,英雄张树才在烈火中永生!”淮海战役烈士纪念塔管理局讲解员王璐清澈明亮的声音,在报告厅中清晰回荡。端坐台下的孩子们则安静聆听,全神贯注。

这是新学期伊始,淮海战役精神进校园系列活动走进徐州市树德中学的一幕。今年秋季开学以来,为更好传承红色基因,发扬淮海战役精神,淮塔管理局继续开展“红色故事进校园”活动,在军训操场和教室课堂上为新生们上好“开学第一课”。

近年来,淮塔管理局强力打造以“淮海战役精神进党课、党日活动进淮塔、红色故事进校园”为主要内容的“三进”党建教育品牌,开发利用红色革命资源,传承弘扬淮海战役精神,为建设“强富美高”新徐州注入强大精神动力。

榜样的力量引领人

淮海战役精神进党课,有效助力机关提升党建工作质量

“淮海战役精神值得永远继承和发扬。立足新时代,就是要从中汲取奋进力量,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记初心,勇担使命,坚决打赢决胜高水平全面建成小康社会这场新时代的‘淮海战役’。”2019年12月,“决战淮海 精神永存——淮海战役精神特展”在中央党校北校区礼堂前厅展览时,一位参观者观展后发出这样的心声。

这场展览是在庆祝新中国成立70周年之际,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,由徐州市委宣传部、淮海战役纪念馆主办的,是淮塔管理局将淮海战役精神走进中央党校课堂的系列活动之一。

除专题展览外,一起走进中共中央党校的,还有大型原创江苏梆子戏《母亲》。《母亲》以淮海战役为背景,以真实历史人物为原型,以淮海战役中一个母亲和三个儿子的故事为主线,讲述了人民群众爱党拥军、舍身忘死支援前线的感人故事。

“最后一碗米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装;最后的老棉袄,盖在担架上;最后的亲骨肉,送去上战场……”江苏梆子是外地梆子流入徐州地区与我地方言土语结合的产物,唱腔独特、韵律感强,加上江苏梆子剧院院长、国家一级演员、梅花奖获得者燕凌倾情表演,演出当晚礼堂内掌声不断。

2017年以来,为强化党员干部党性修养,筑牢理想信念,充分发挥淮海战役精神的时代价值,淮塔管理局系统化推进“淮海战役精神进党课”工程。《决战淮海 精神永存——淮海战役精神特展》走进中共中央党校之外,《听党指挥 决胜淮海主题展》《图说淮海战役精神》画册,分别在走进东部战区和江苏省“三下乡”活动中展出、发放。

淮塔管理局还编印《我是共产党员》《力量的源泉》《永远的丰碑》党性教育系列读本、《淮海战役亲历者口述史》(第一、二辑)、《淮海战役亲历者图录(2011-2018)》。配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,设计编排具有浓厚淮海战役元素的情景党课《初心永红》,以及《不忘初心 牢记使命——弘扬淮海战役精神》《树立大局意识 凝聚战斗合力——淮海战役中解放军大局意识的体现及启示》等专题讲座。截至目前,淮塔管理局以走出去的方式,到党校、部队、机关及企事业单位,已开展“进党课”活动2646场,受到教育的党员干部高达14.9万人次。

团结的队伍召集人

党日活动进淮塔,充分发挥全国爱国主义教育示范基地作用

淮海战役烈士纪念塔(馆)是全国首批爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国中小学生研学教育示范基地,国家国防教育示范基地、江苏省首批党性教育现场教学基地、江苏省廉政教育基地。自2017年以来,淮塔年均接待量达460余万人次,在社会教育方面取得显著成效。这与淮塔管理局深入挖掘准海战役精神内涵,在创新教育内容、形式上狠下功夫,大力锻造品牌是分不开的。

走进淮塔园林,在淮海战役纪念馆旁,有一条支前小道。小道宽2米,长约300米,以鹅卵石铺就。在小道上,可以体验当年民工以独轮车运送军粮、弹药的场景。独轮车是解放区人民使用最普遍的运输工具。在淮海战场上,80%以上的运输任务是靠挑子和小车完成的。当年,一个支前模范运输团仅用3天就运粮5.6万公斤。“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”陈毅元帅曾经饱含深情地这样说道。

为纪念淮海战役中543万人民群众的支前奉献精神,淮塔管理局在“党日活动进淮塔”工程中,特意铺设了支前小道,让来馆参观者体验。除了推车,系列体验项目中还包括组装小推车、物资装车捆绑、学儿童团簸米、吃“三红”(红高粱、红辣椒、红萝卜咸菜)等环节。

体验教学外,“党日活动进淮塔”工程还包括现场教学、影像教学、参观践学等不同形式。这些载体不一、内容丰富的课程各自时长不同,有长达90分钟的,也有短如15分钟的。通过不同排列组合,共组成1小时、2小时、3小时和全天,共4套12个特色课程,可针对不同层次、不同行业、不同人群的各种需求,实现“菜单式”精准服务。

“‘党日活动进淮塔’工程,是淮塔充分发挥全国爱国主义教育示范基地作用的最好体现,有效丰富了党建工作的形式和内容。”淮塔管理局局长蒋越锋介绍,截至2020年8月,“党日活动进淮塔”的单位累计3957家,受教育的党员干部高达16.7万人次。

先进的事迹感染人

红色故事进校园,将淮海战役精神深植下一代心灵

7月14日下午,在徐州市2020年度利企便民改革“双百行动”新闻发布会上,淮塔管理局副局长周永杰表示:“只需提供学校或相关单位出具的介绍信,不管是采取电话预约或是临时现场预约,管理局都会为未成年人团体提供免费讲解。”

青少年是祖国的未来、民族的希望。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。据了解,近两年,淮塔接待未成年人团体讲解每年在约200批14000多人次。为激励他们继承革命传统、传承红色基因,使淮海战役精神深植学生心灵,淮塔管理局常态化推出“红色故事进校园”系列活动,通过宣讲红色故事、举办演讲竞赛、开展研学活动,探索出了馆校合作、研学结合的教育新模式。

“父亲牺牲时,我才6岁。只记得父亲回过一次家,骑着高头大马,一路向村东北方向去了。从那以后再也没见过爸爸,我再也没有爸爸了!”在2019年,全国红色故事宣讲大赛中,淮塔管理局的90后讲解员梁天琪,凭借对《父亲的背影》这个故事的动人宣讲,一举摘得专业组优秀讲解员称号。

《父亲的背景》来自“寻找淮海战役革命烈士后人”项目中黄鹰烈士的女儿黄东兰的记忆。像这样由淮塔管理局与淮海战役历史研究专家合作提炼出的红色故事,还有《一生守望一世情》《相隔70年的团圆》《一头黄牛》等15个。为了抢救性发掘这样的烈士事迹,近年来,管理局分成3个采访小组,奔赴全国20多个省市,累计采访亲历者729人,留下文物史料1200余件、音像资料12T、口述资料200余万字。

为了让这样的红色故事走进校园,魏天梅等讲解员和志愿者组建了宣讲团。近年来,他们先后走进中国矿业大学、解放军理工大学、徐州市第三十四中学、青年路小学等136所大中小学校,受教育学生达26.8万人次。在红色故事和革命文化感召下,淮塔管理局还与学校共建,培养志愿讲解员500多名,累计开展志愿服务3759小时。

作者:  编辑:后晨