徐州“工惠贷”促进职工稳岗就业3600人
2020-08-12 08:46:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 沈扬)今年以来,市总工会深入推进“当好娘家人·情暖职工心”星级服务品牌创建活动,制定了5项利企便民改革举措,着力推动企业复工复产、发展生产、提高效益,为助力全市打造一流营商环境贡献工会力量。在8月11日召开的全市利企便民改革“双百行动”发布会上,市总工会对5项利企便民改革举措进行了发布。

组织一线防疫人员疗休养。在疫情防控工作中,市总工会向258名驰援湖北医务工作者发放慰问金103.2万元,向9家疫情防控单位发放慰问金39万元,为首批援鄂医疗队24人提供为期5天的免费疗休养服务。目前全市职工疗休养报名工作已启动,重点向新冠肺炎疫情防控一线倾斜,其中,向援鄂一线医务人员分配258个名额,每人补贴2000元,向徐州抗疫一线医务人员分配242个名额,每人补贴1000元,共计补贴75.8万元。

创新“工惠贷”金融扶持模式。市总工会加大政策宣传力度,扩大信息辐射范围,向受疫情影响较大的企业倾斜,进行重点帮扶。政策实施以来,累计扶持企业102家,贷款4268万,促进职工稳岗就业3600人。其中,今年扶持企业59家,贷款2623万,促进职工稳岗就业2200人。

整合资源建立产业工人赋能成长实训基地。年初,市总工会联合工会培训大联盟中的社会培训机构,对全市有特殊工种需求的企事业单位广泛开展调研。根据职工需求,建立6家产业工人赋能成长实训基地,目前该6家实训基地已全部启用,累计投入约70万元,开展线上技能培训1027人次,线下560人次。

实施职工互助保障扩面提能计划。市总工会积极推动职工互助保障网络向基层延伸,年内在各县(市)区新增到11个在职职工互助保障代办点,新增参保职工10000人以上。截至目前,已在各县(市)区建立9个代办点,新增参保职工8046人,参保金额950万元,参保金额超额完成全年任务。

对小微企业给予工会经费支持。自2020年1月1日起至2021年12月31日止,对市区符合有关标准的小微企业工会经费以先征后返形式全额返还,返还政策每半年执行一次。截至目前,已对第一批716家小微企业返还经费113.5万元,正在积极接受其他企业的申请,符合条件的都将纳入政策支持范围。此项政策的实施将有效缓解小微企业复工复产压力。

下一步,市总工会将不遗余力认真落实以上举措,优化服务措施、提升服务效能,更好地服务广大职工群众。

作者:  编辑:后晨