徐州市全面推行药械安全“线上+线下”无缝监管
2020-08-05 09:01:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 季芳 见习记者 张亚轩)药品和医疗器械与民生息息相关,药械安全事关着广大人民群众身体健康和生命安全。今年以来,徐州市市场监管部门围绕“强监管、保底线、优服务、抓创新、走在前”主题,以争做全国市场监管系统排头兵为目标,全面推行药械安全“线上+线下”无缝监管,确保群众用药用械安全。

据了解,目前,徐州市有药品零售企业2799家,医疗器械经营企业5280家,医疗机构4472家,疾控机构12家,预防接种单位234家。

为此,徐州市市场监管部门积极推进“信用+监管”。依托市场监管信息平台,将日常监管的抽查、检查数据在市场监管信息平台公示,形成“一处失信、处处受限”信用约束格局,提高了监督检查的震慑力。在药店、医疗器械经营企业悬挂监管公示牌,公示企业主体责任、负面清单及投诉举报电话,促使企业诚信经营、规范经营。

开展“抽检+监管”。药械流通监管处和食品药品抽检所紧密配合,在药品抽样中进行监管,在监督中进行药品抽样形成监管合力,提高药品抽样的针对性和药品监管的权威、效能。

开展“网络+监管”。充分利用网络交易监测中心系统,对药品和医疗器械网络销售经营者进行动态监管,实行“线上网店、线下实体店”无缝监管、同步抽查;对日常监督检查和网上巡查、网络监测,以及投诉举报发现的问题线索深挖细查。同时,将全市33家持有《互联网药品信息服务资格证书》的药品和医疗器械经营企业,8家持有原《互联网药品交易服务资格证书》药品经营企业,以及268家医疗器械清网行动涉及的医疗器械经营企业名单,按辖区进行分类,并将企业名单作为工作文件附件一并印发,提高了专项整治的针对性。

开展“稽查+监管”。以省局部署开展各项专项整治工作为主线,坚持严打方针不动摇、假劣药品“零容忍”,深化行刑衔接,横向部门联动、纵向条线联动、淮海经济区市场监管执法协作新机制,严打药品犯罪。截至6月底,全市共查办药品、医疗器械及化妆品违法案件87件。

下一步,徐州市市场监管部门将继续紧抓药械监管的重点、难点,实行“线上网店、线下实体店”无缝监管,加大检查力度;不断夯实企业主体责任,努力构建多部门、跨行业、全链条的联合协作机制,把长效机制建设贯穿于药械监管全过程,确保守牢药械安全底线。

作者:  编辑:后晨