徐州市农房改善提升农民群众幸福感
2020-08-01 09:34:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

◎徐报融媒记者 蒋新会

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

2019年以来,市委、市政府坚持把农房改善作为惠民利民的民心工程、推进美丽乡村建设的重要支点、实现农业现代化的有效抓手,全力以赴建项目、强配套、促发展,累计改善农民住房32477户,形成了以农房改善撬动乡村振兴的良好态势,为高水平全面建成小康社会奠定了坚实基础。

乡村治则百姓安,乡村稳则国家稳。治理有效是乡村振兴战略的重要组成部分,良好的乡村秩序和社会氛围是产业兴旺、乡风文明、生态宜居和生活富裕的基础和前提。徐州市在农房改善工作中,始终以乡村治理体系和治理能力现代化为目标,积极构建“党建引领、德治先导、自治基础、法治保障”的“四位一体”社会治理体系,探索新型社区治理有效路径。

“村里以前只有一条水泥路,现在村里4条主路都是柏油路,每户家门前都是压磨水泥板路,房屋修缮一新,每户都有专门的菜地种植蔬菜和果树,鲤鱼山庄里有鲤鱼泉、风雨亭、龙鲤文化中心、锦鲤一条街等18景,在家门口就有好工作……”6月30日一早,睢宁王集镇鲤鱼山庄8组58岁村民陈菊花和往常一样来到村集体产业老磨坊开始做工,谈起鲤鱼山庄两年来的改变,她如数家珍。

睢宁鲤鱼山庄位于睢宁县西北,是睢宁县黄河故道风光带上的一个重要节点,随着农房改善和省特色田园乡村建设工作深入推进,宜居、安居、康居、乐居正成为这里的“标配”。

睢宁县注重把文化建设和乡村治理有机结合,两手抓、两手硬,推动住房“外在颜值”与百姓“内在气质”同步提升。大力推进移风易俗、乡村善治,不断提升群众的“主人翁”意识,实现了从“村庄美”到“人文美”的提升。

强化组织引领力。突出党建引领,夯实基层堡垒,探索村书记专职化管理,持续加强村干部培训,村书记、主任“一肩挑”比例达93.5%。构建党建领航的“四位一体”基层治理体系,全县1.2万名党员参与网格服务,党组织和党员干部引领作用显著,“一个网格管全部”的格局基本形成。构建“三委四会”村务民主决策机制。凡涉及村级经济社会发展和农民切身利益的重大事项、重要工作,须在村党组织领导下,经村“两委”充分协商、村务监督委员会全面参与,严格按照支委提案会提出事项、三委议事会商议方案、村民听证会听证决议、党群评议会跟踪问效的程序民主决策,确保村务工作公开透明、合法合规。

构建网格化社会治理体系。立足全县1个整体、18个镇(街道)、400个行政村(社区),构建集党建、综治、信访、民政、宣传、司法、环境整治等为一体的“1+18+400”的网格化管理体系,着力打造“人在格中走,事在网上办”的社会治理新局面。推进创建全覆盖。坚持“以我为主”,以省级标准推动文明镇村自主创建,广泛开展“睢宁好人”“十星级文明户”评选等活动,将文化礼堂等文娱场所与新型农村社区一体谋划、一体建设,全县新时代文明实践所、站实现全覆盖,6个镇、12个村(社区)获评省级文明镇村,县级及以上文明村占比超60%。

睢宁县的基层治理模式是徐州市新型农村社区社会治理的一个缩影。

随着农房改善工作的深入推进,徐州市在农村新型社区全面实施“党建+”工程,着力打造以党建为引领、德治为先导、自治为基础、法治为保障“四位一体”的乡村善治徐州模式。

重抓基层基础。建立健全党支部议事决策机制和运行机制,召开全市软弱涣散基层党组织“动态清零”现场推进会,坚决防止基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。突出“双强”标准,推进镇村书记“双培养双提升”五年行动计划,选优配强镇村两级党组织书记。

创新治理体系。全面推广“四权”建设和“网格化”管理,持续开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点,让农民自己“说事、议事、主事”。充分发挥乡贤工作室、公道会、大佬执等农村治理力量的作用,以道德教化破解治理难题。积极推广马庄村创新自治法治德治“三治融合”的乡村治理模式,加快打造共建共治共享的乡村治理新格局。成功承办全省加强乡村治理提升乡村文明水平现场推进会,邳州市被确定为全国乡村治理体系建设首批试点单位,铜山区汉王镇、丰县梁寨镇红楼村等6个村入选全国乡村治理示范村镇名单。

建设平安乡村。大力推进技防镇、技防村建设,农村地区立体管控体系基本形成。全市县、镇、村全部建立矛盾调处中心,行政村实现法律顾问全覆盖,精心打造多调对接徐州模式。深入推进乡村网格化治理,划分农村社会治理综合网格8038个,建成村级网格中心1793个。加强农村宗教事务管理,严厉打击农村非法宗教活动和境外宗教渗透活动。扎实开展农村重点行业领域扫黑除恶专项斗争,健全“联审联查”制度,切实提高基层组织对黑恶势力的“免疫力”,群众安全感和法治建设满意度分别达到98.2%、96.1%。

作者:  编辑:陈茜