邳州出台政策确保人才引得回留得住
2020-07-06 08:55:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 颜子舒 通讯员 朱芷萱)日前,邳州制定出台了《邳州市大学生招引实施办法》《邳州市高技能人才培养引进实施办法》《邳州市支持返乡人员创业实施办法》三项人才政策,优惠政策落地,引发社会不同群体的热议。

眼下正值毕业季,据了解,今年全国高校毕业生达874万人,较去年同比增加40万人。对于邳州籍今年的毕业生情况,邳州市人力资源办公室副主任李繁茂介绍:“我们从教育部门得到的数字是,邳州籍的本专科高校毕业生今年有6700人左右,根据以往的情况来推测,能回到邳州就业的应该在2500人左右。”

在积极落实省和徐州市相关文件的同时,邳州结合本地产业发展实际,创新落实人才政策,通过前所未有的优惠和扶持补贴,让人才能够引得回、留得住。“尤其对于‘双一流’高校理工科毕业生,我们翻倍补贴。较之以往,这次的优惠和补贴力度非常大。”李繁茂说。

三项人才政策的出台,在邳州很多新近返乡就业的大学生中间反响较好,大家对此纷纷表达了自己的看法。

毕业于青岛科技大学的硕士研究生杨明飞是戴庄镇人,目前就职于江苏鲁汶仪器有限公司。对于人才政策的出台,他认为:“这对于返乡就业的大学生来说,有很大吸引力。这三项人才政策落地,我认为会对邳州高质量发展起到助推作用。”

优惠政策的出台为人才返乡就业、创业奠定基石的同时,也为本地企业的发展提供了强大引擎,得到了企业的称赞。

徐州博康信息化学品有限公司副总经理邵严亮说:“我们企业属于高新技术企业,人才紧缺,邳州出台人才政策对我们企业有很大的帮助。”江苏鲁汶仪器有限公司人事行政部经理马艳认为:“这样的政策支持下,能够让我们从各大院校招引来人才后,更能留住人才,他们在学校学到的专业知识也能更好地应用到实践工作中来。”

与此同时,邳州人社部门通过组织参加招聘会的形式,积极推介三项人才政策。在参加南京信息工程大学首场线下校园招聘会过程中,邳州举办了新出台人才招引政策首场推介活动,引起校方与学生极大兴趣,6家企业当场收到了上百份简历,44人达成初步就业意向。

对于人才政策的推介情况,李繁茂表示:“校方与学生都认为我们这个政策比较接地气,非常容易吸引到人才。下一步,我们会积极做好企业和人才之间的桥梁和纽带作用,还会组织企业参加校园招聘会,到现场宣传人才政策,吸引更多大学生来邳州就业创业。”

作者:  编辑:后晨