周铁根检查防汛抗旱工作
2020-07-05 08:59:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 李晓航)7月3日下午,市委书记周铁根带队检查防汛抗旱工作,强调要保持“临战”状态、科学研判形势,压紧压实责任、强化轮班值守,从严从细从实做好监测预报、隐患排查、物资储备等防汛抗旱工作,全面落实应急抗灾各项措施,确保人民群众生命财产安全。市委副书记徐大勇,市委常委、秘书长王强一同检查。

和平大道立交泵站负责在强降雨情况下,及时排除路面积水,保障周边道路特别是地下道通行顺畅。周铁根来到泵站,深入了解设备运转、人员值守、应急抢险等情况。他指出,要进一步加强设备检修、维护和管理,落实岗位责任、完善应急预案,抓好道路积水的突击抢排工作,确保道路交通有序和市民出行安全,同时要全面梳理、科学规划,统筹做好节点泵站、地下管网等设施建设,全面提升城市防洪排涝能力。来到奎河闸站管理处,周铁根详细了解奎河沿线排涝站的节点设置、管理运行等情况,强调在当前防汛关键期,要严格落实专人专岗、轮班值守等制度,密切监视雨情、水情、水位等变化,科学调度奎河、故黄河等沿线的防洪设施,确保城市河道排涝及时、安全度汛。

南望节制闸是控制云龙湖西南山区山洪经玉带河入云龙湖的重要控制工程,该闸如遇玉带河上游来水可经闸河反向排入故黄河,以保证云龙湖防洪安全。南望净水厂是我市实施“水更清”行动计划的重要工程,水厂可向云龙湖补充净水,提升云龙湖水源水质。来到南望节制闸和南望净水厂,周铁根详细了解防洪排涝、水质净化等情况。他指出,要统筹考虑水安全、水资源、水环境、水生态等需求,充分发挥水利工程和水厂项目的功能作用,有序做好云龙湖的防洪排涝、用水调度、净水补水、水质提升等工作,全力保障云龙湖的汛期安全和水体质量。

周铁根在调研中强调,今年汛期气候状况总体偏差,防汛抗旱任务较重。各地各部门要坚持问题导向、强化风险意识,扎实做好防汛抗旱各项工作。要严格落实防汛抗旱责任制,把责任落实到每一个重点区域、每一处关键环节和每一个工作岗位,确保人员设施配备到位、风险隐患排查到位、矛盾问题解决到位。要强化预测预警工作,密切监测天气变化,做好信息的分析研判和互通共享,及时有效应对各类极端天气。要提高防汛抗旱应急能力,管好用好水利工程,完善应急预案,配齐所需物资,采取更有力的措施抓好湖库蓄水、河道防洪、城市排涝、调水保灌等工作,确保人民群众生命财产安全,努力为推动高质量发展营造安全环境。

作者:  编辑:陆辉