徐州市地铁3号线二期工程提速
2020-07-03 08:47:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 王正喜 通讯员 胡威)7月2日,徐州市举行轨道交通3号线二期工程初步设计专家评审会,对该工程线路方案、建筑方案、结构方案等进行评审。设计咨询认为,徐州地铁3号线二期工程的线路及车站布局,基本符合徐州轨道交通线网的要求,车站的数量和分布基本合理,满足国家规范和本线的技术要求;行车组织与运营管理基本满足客流预测需求;通信、信号、供电等系统专业与土建接口正确。此次评审会将为地铁3号线二期工程建设提速加力。

地铁3号线二期工程位于徐州经济技术开发区,线路较短,全长约6.5公里,均为地下线,设站5座,新建后蟠桃村停车场一座。线路自下淀路站至金山桥副中心站主要沿下淀路走行,线路两侧大多规划为居住用地,但线路转入驮蓝山路走行后,位于经济技术开发区,线路和车站两侧基本为工业和仓储用地。本线部分车站基岩埋深浅,存在岩溶。为此设计咨询意见提出,需加强支护和防水措施,建议后蟠桃村停车场尽早通过曲线拉开距离,减少车站明挖长度;部分车站没有跨路口设站,不利于吸引客流,应进一步研究跨路口设站的可能性;同步考虑下一步交叉换乘的地铁4号线、5号线、7号线、S2号线工程设计配套等。

按照地铁3号线二期工筹计划,今年下半年开工建设,2024年底通车试运营。其中换乘站2座,驮蓝山路站与4号线换乘,徐钢医院站与7号线换乘。为加快推进全市轨道交通规划建设工作,市发改委组织专门力量,负责统筹完成城市轨道交通项目的报批工作,牵头开展日常工作和提出推进重大审议事项,高效做好轨道交通有关综合协调联系和衔接。完成好各项工程设计后,市发改委还要尽快报省发改委批复。

作者:  编辑:后晨