周铁根在新沂市调研重点工业企业培育工作
2020-06-06 09:01:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

市委书记周铁根深入新沂中新钢铁集团了解企业生产经营和二期技改项目建设等情况。 徐报融媒记者 徐剑 摄

支持企业做大做强 加快产业转型升级

本报讯(徐报融媒记者 邬政)6月4日,市委书记周铁根深入新沂市调研重点工业企业培育工作,协调解决包挂企业发展面临的困难和问题。他强调,各级各部门要强化对接服务、加大引导扶持,抓紧抓实重点工业企业培育工作,通过提升核心竞争力不断做大做强企业,加快推动传统产业转型升级,大力推进四大战略性新兴产业扩规模、上台阶、提质态,持续增强城市发展的活力动力能力。市委常委、秘书长王强参加调研。

全水性超纤新材料产业基地主要生产汽车内饰材料,已进入德国大众、上汽通用等国内外主流汽车厂商供应商体系。周铁根来到建设现场,详细了解项目建设进度,勉励企业加快建设进度、早日竣工投产,紧盯国际国内市场,依托技术创新、研发高端产品,推动企业不断做大做强。中新钢铁集团有限公司是周铁根包挂的重点工业企业。来到中新钢铁,周铁根实地察看企业复工复产情况,同企业负责人亲切交流,听取企业年度发展计划和二期工程建设情况,希望企业继续在产业转型升级上下功夫,加快推进技改升级项目建设,认真研判市场发展规律和特点,持续研发新产品、延伸产业链,全力打造淮海经济区钢铁龙头企业。

在随后召开的座谈会上,周铁根倾听中新钢铁集团以及有关方面关于企业发展的意见建议,并一一回应企业反映的问题,要求市有关部门着力研究解决。周铁根指出,新冠肺炎疫情给各行各业的生产经营都造成一定影响。当前,做好重点工业企业培育工作,关键是要强化政策扶持、做好服务保障,帮助企业稳定生产形势。各级各部门要在做好常态化疫情防控工作的基础上,精准对接、优化服务,全力以赴帮助企业复产达效、完成全年目标任务。要锲而不舍地抓好经济社会发展各项工作,打好发展主动仗、掌握工作主动权,认真落实各项惠企政策,帮助企业解决现实困难,努力把疫情对企业生产经营造成的影响降到最低,以保企业稳市场、稳预期,以实体经济高质量发展引领带动经济发展稳中求进、行稳致远。

周铁根强调,今年经济发展面临形势十分复杂严峻,新沂市要认真学习贯彻全国两会精神,全面落实“六稳”“六保”工作部署,确保实现决胜全面小康目标任务。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步健全疫情防控常态化机制,加快推进复工复产,努力夺取“双胜利”。要紧紧抓住重大产业项目、扎实推进战略性新兴主导产业发展,进一步理清思路、明确重点,坚持补短板、强弱项、固优势,以更大力度推动重大产业项目建设取得新成效,不断拉长产业链、提升价值链,全面提升产业发展的质量和水平。要注重提升城市功能、加快平台载体建设、打造一流营商环境,提升城市功能是吸引集聚高端生产要素的重要手段,平台载体建设是吸引产业集聚和做好产业承接的重要依托,打造一流营商环境是推动高质量发展的重要条件,要更好发挥政府主导作用,充分激发市场主体活力,勇挑重担、主动作为,以完善的城市功能、优质的平台载体、一流的营商环境,不断提升集聚人才、技术、资金、产业等资源要素的水平,推动重点工业企业培育实现新突破,推动经济转型发展迈上新台阶。

作者:  编辑:夏禹玮