徐州市再赴深圳开展粤港澳大湾区精准招商周活动侧记
2020-05-18 09:04:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

◎徐报融媒记者 郑微

五月,大鹏之城深圳,繁花香满地。把发展的触角延伸到改革开放最前沿,彭城徐州再次携汉韵楚风出发,对接生机勃发的粤港澳大湾区。

5月11日至14日,徐州市再赴深圳开展粤港澳大湾区精准招商周活动,点对点精准拜访企业,洽谈对接项目。这次精准招商周活动,是徐州市自4月启动粤港澳大湾区系列招商活动的重要延续,以精准招商加快推进招大引强,深入推进“招商引资1号工程”,推动一批四大战略性新兴产业和新型基建领域产业项目落地徐州。

招商之行密集紧凑

让更多企业了解徐州投资徐州

11日下午5点,刚刚抵达深圳,参加粤港澳大湾区精准招商周活动的徐州代表团一行,就马不停蹄拜访此行第一家客商——招商局集团。当天,双方就淮海经济区金融服务中心及后续的产城融合项目合作机会进行交流。现场,云龙区人民政府、淮海经济区金融服务中心与招商银行、招商创投、招商租赁、仁和人寿、招商启航五家集团金融机构分别签署合作意向书。此次签约为淮海经济区金融服务中心成功引入金融机构、融资租赁、产业基金、创新孵化等多种业态,进一步优化了金融服务中心产业结构。

此后的三天行程,每天从早上八点到晚上八点,代表团一直保持着高密度的行程安排、高强度的工作节奏,先后拜访了深圳宝能集团、华侨城集团、中亚置业集团、华润电力等16家企业,洽谈对接项目近30个。涵盖了装备与智能制造、集成电路与ICT、生物医药与大健康、新基建、新能源和电子信息、文化旅游等重点产业。

每到一处,代表团都深入生产车间、研发平台,了解企业发展规模、产品特点、产业布局及市场前景等情况;详细介绍徐州优越的区位条件、厚重的历史文化、坚实的产业基础、良好的营商环境;通过拜访洽谈充分表达了徐州市委、市政府推进项目落地、支持企业发展的诚意和决心,让更多企业了解徐州、信任徐州、投资徐州,增加企业投资徐州的信心与信任。

系列招商成果丰硕 全面深化与大湾区城市交流合作

徐州是淮海经济区中心城市,粤港澳大湾区是最具活力的世界级城市群。为主动抢抓大湾区重大发展机遇,助力徐州高质量发展扬帆远航,徐州“盯”上了粤港澳大湾区。重量级招商活动,自去年以来,徐州先后举办了多次——2019年3月,2019徐州粤港澳大湾区(深圳)投资推介会;5月,粤港澳大湾区中国徐商(深圳)峰会;8月,2019粤港澳大湾区(深圳)精准招商活动……

今年4月,徐州市启动粤港澳大湾区系列招商活动,市委书记周铁根率队赴深圳开展点对点面拜招商活动。不仅项目合作成果丰硕,一系列合作平台的搭建、合作机制的完善,让徐州更加紧密地融入粤港澳大湾区。

据悉,徐州这次粤港澳大湾区系列招商活动从4月将持续到5月底;近期,市领导还将率队赴粤港澳大湾区深入推进对接项目……徐州所希望的,是全面深化与大湾区城市的交流合作,共享粤港澳大湾区发展机遇。

招大引强谋求突破 为经济发展注入强大动力

招商引资是经济发展的生命线,是地区产业升级的重要抓手,是城市发展的后劲所在。今年以来,面对复杂严峻的疫情防控形势,徐州积极创新招商思路,因时因势精准施策,优化招商方式,从2月份的“线上招商”到如今的“线上屏对屏”+“线下面对面”齐头并进,最大限度减轻疫情带来的负面影响,着力在重特大项目招引上谋求突破,积极促进项目落地,全力推进招商引资工作高质量发展。

当前,徐州市围绕四大战略性新兴产业、新基建项目进行研究、梳理,调整完善产业招商地图,按图索骥,一方面小分队密集展开板块招商,战队敲门面拜企业。同时,根据行业产业专家推荐、指导,市领导率小分队点对点精准招商。

为着力在重特大项目招引上谋求突破,徐州市把引进百亿元、50亿元级重特大项目作为今年的“招商1号项目”重点推进。各板块“招商1号项目”由主要领导包挂,专人专班高频次推进洽谈,在政策支持、要素供给上予以全力保障。对有明确意向的特别重大项目,由市主要领导亲自推动,举全市之力推动项目落地开工、投产达效。

据统计,今年1—4月份,全市签约引进“765”重大产业项目208个,其中四大战略性新兴产业项目105个,占比48%。这些项目产业层次高、科技含量高,将为经济发展注入强大动力,积蓄发展动能。

作者:  编辑:后晨